В ноябре прошлого года прокуратурой была проведена проверка автозаправочных станций и выписано ряд предписаний для устранения нарушений законодательства. А контрольная проверка в марте исполнения устранений нарушения законодательства показала, что собственники так ничего и не исправили.
На АЗС должны быть разрешения на так называемые «дыхательные клапаны» (по-другому, это приспособления для выброса вредных веществ в атмосферу из емкостей с топливом), но подобных разрешений на александровских автозаправках нет.
Прокурором привлечено к административной ответственности более 10-ти собственников автозаправочных станций. Причина: отсутствие документов, свидетельствующих о соответствии деятельности предприятия требованиям законодательства об охране окружающей среды.
Многими нарушается закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, отсутствует санитарно-защитная зона предприятий. Как пример можно привести АЗС при въезде в Александров со стороны Геологов. Неподалеку от этой заправки расположен жилой многоквартирный дом. И отсутствие такой зоны является грубым нарушением законодательства и конституционных норм, где ясно написано, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду.
В Александровском районе пока еще слабо применяются как нормы Кодекса об административных правонарушениях хозяйствующих субъектов, так и соответствующий закон Владимирской области, в котором черным по белому указано, что все штрафные санкции поступают в бюджет органов местного самоуправления. Но штрафные санкции не налагаются ни на предприятия, возле которых выброшен производственный мусор, ни на жителей, которые бросают мусор где попало, не в силах донести его до мусорного контейнера. Хотя это неплохой способ пополнить бюджет и привести город Александров и весь район в нормальное экологическое состояние.
В данный момент прокуратурой также проводится проверка всех предприятий, имеющих стационарные источники выброса в атмосферную среду вредных веществ (в том числе, бетонные и асфальтовые заводы).
Были в этот день даны ответы на многочисленные вопросы. В случае, когда сгорел бензовоз (о котором «Деловой Александров» подробно рассказывал), собственники заправочного комплекса подтвердили невиновность в случившемся водителя. Пожар произошел из-за неполадок в бензонасосе. В настоящее время прокуратурой дано поручение отделу охраны окружающей среды и природопользования администрации Александровского района провести проверку и установить размер ущерба, причиненный при разливе бензина.
Жителей района волнует вопрос о мытье автомобилей в реке Серой и о вырубке леса в районе села Годуново. Но жалобы жалобами, а каких-либо конкретных действий для устранения подобных нарушений жители района не предпринимают. В силах любого человека указать, например, на конкретное место, где вырубается лес. Чтобы объехать все лесное хозяйство Годуновского поселения в поисках такого места, уйдет по крайне мере 4 дня, а за это время незаконные рубщики могут взять, что им нужно, и исчезнуть.
Та же самая ситуация с мытьем автомобилей. Река Серая проходит через весь Александровский район, поэтому охватить вниманием все места, где могут мыться автомобили, не представляется возможным. А если житель видит какое-либо нарушение, он может сфотографировать (на тот же сотовый телефон) номер автомобиля, и эта фотография будет приниматься как доказательство при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Многих волнует вопрос и о том, как урегулировать выгул собак. На февральском заседании Совета народных депутатов Александровского района старший помощник прокурора Е.Фролова приняла участие в разработке правил содержания домашних животных, в настоящий момент эти правила находятся на доработке. Скорей всего, в эти правила будет включен пункт, обязывающий хозяина собаки убирать за своим питомцем отходы его жизнедеятельности. Выпускать животное для свободного выгула по улицам будет запрещено. Пока площадки для выгула собак в правилах не предусмотрены, но даже и такие меры должны помочь сделать город чище.
После распада крупных градообразующих предприятий в Александрове образовалось много мелких компаний, которые отчитываются за выбросы в атмосферу и отходы. Эти предприятия вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Злостных нарушителей среди них нет. А вот потенциально опасные объекты, такие как газонаполнительная станция, где в больших объемах хранится сжиженный газ, и нефтебаза «Лукойл», находятся на постоянном контроле не только у сотрудников прокуратуры, но и отдела ФСБ, вневедомственной охраны, Роспотребнадзора.
Некоторое время назад на молококомбинате имелась хладоустановка, в которой использовался аммиак. В случае взрыва могло быть поражено большое число жителей. Сейчас там используются новейшие технологии охлаждения молочной продукции, исключающие подобную опасность.
Настоящий бич нашего города - несанкционированные свалки. Они возникают то тут, то там, и даже если их убирают, то жители по привычке снова растят горы мусора. В овраге рядом с потенциально опасным объектом - газонаполнительной станцией, находятся отходы от лесоперерабатывающих предприятий. Причем опилки и ненужные доски постоянно поджигают. Это очень опасно! Однако найти собственника мусора не представляется возможным.
Не все знают, что нарушения при утилизации люминесцентных ламп так же могут серьезно отразиться на здоровье человека. В 2006 году при проведении проверки исполнения Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» выявились нарушения при утилизации люминесцентных ламп.
Нерабочие лампы считаются опасными производственными отходами и таят в себе угрозу распространения паров ртути. Храниться такие лампы должны в отдельном помещении и в небольшом количестве, а утилизировать их должна только специализированная организация, имеющая лицензию на обращение с опасными отходами.
Например, в большом количестве лампы складировались в Карабановской больнице, в подвале под корпусом терапевтического отделения. На сегодняшний день выявленные прокуратурой недостатки устранены. Отработанные люминесцентные лампы складируются в отдельно стоящем металлическом контейнере, запертом на замок. По мере накопления они утилизируются через специальные организации.
Что касается медицинских учреждений, то при неправильной утилизации в больничных комплексах таких отходов как кровь, удаленные при операции органы, могут привести к распространению инфекционных заболеваний и эпидемий. Выявленные нарушения частично устранены, а руководители лечебных учреждений привлечены к ответственности (называть их работники прокуратуры не стали).
Жители района, которые знают о нарушениях в сфере защиты окружающей среды, могут обращаться не только в прокуратуру, но и в «Роспотребнадзор», а так же в отдел природопользования администрации Александровского района, которые и занимаются всеми экологическими проблемами в районе.
Я.ВАСИЛЬЕВА.