Когда началась перестройка, Сергей Федорович, как и многие в то время, чтобы содержать семью, вынужден был податься в торговый бизнес. Но не лежала у него к нему душа. Хотелось настоящего дела. И Сергей Федорович занялся молочным животноводством, тем, что знал с детства и любил.
Его мама с 1961 года торгует на одном и том же московском рынке мясо-молочной продукцией, реализуя сначала излишки своего приусадебного хозяйства, а теперь - фермы, которой руководит ее сын. Продавцов с таким стажем на рынке еще поискать. Поэтому покупатели специально приезжают со всей Москвы за свежим, экологически чистым и не очень дорогим мясом. А Сергей Федорович, несмотря на все сложности предпринимательской деятельности, постепенно развивал свое приусадебное хозяйство, довел число коров до 20-ти, построил для них коровник. А потом понял, что для него это не предел.
С.Зарзов чувствовал, что его знания и организаторский опыт позволяют ему взяться за большое дело. И когда ему предложили возглавить животноводческое предприятие ОАО "Лесной", согласился. На тот момент было просто безумством, имея свое налаженное хозяйство, взвалить на плечи разрушенный и разворованный совхоз, имевший к тому же огромные долги. За неуплату предыдущих лет были демонтированы даже электрические опоры, и хозяйство осталось без света. На тот момент, когда акционеры, увидев заинтересованность и настроенность на работу нового руководителя, избрали его своим директором, в хозяйстве, некогда имевшем сотни голов скота, осталось 20 тощих коров, почти не дававших молока. Это было не удивительно, ведь прежнее руководство умудрилось не заготовить на зиму ни килограмма кормов...
Судьба этих буренок могла сложиться печально. После выборного собрания новый директор вдруг увидел группу рабочих с ножами и приспособлениями для убоя животных, направлявшихся к ферме. Оказалось, что прежний руководитель, зная, что его не переизберут, приказал забить всех коров, мотивируя это тем, что, мол, все равно они зиму не протянут. В дальнейшем все животные благополучно перенесли зиму и стали основой для возрождения стада.
Надо сказать, поднимать животноводство было из чего. Однажды Сергей Федорович поехал перенимать опыт на ферму, которую организовали в России голландские фермеры (по расхваленной в СМИ голландской методике). Коровы особых дорогостоящих голландских пород стояли грязные, в холоде, в сырости, чуть ли не по вымя в навозе. Правда, кормили их дорогостоящими специальными кормовыми смесями до отвала.
Посмотрел на все это С.Зарзов, но промолчал. Однако, когда голландский фермер, расхвалив свою методику, стал спрашивать мнение гостей о ней, явно рассчитывая на похвалу, С.Зарзов не выдержал и сказал, что если бы увидел на своей ферме, что коровы находятся в таких условиях, на следующий день уволил бы зоотехника. Сергей Федорович считает, что корову-кормилицу нужно любить и уважать, только тогда она отплатит тебе добром и доходом.
На ферме в "Лесном" животные содержатся в чистоте, почти как в домашнем хлеву. А по поводу высоких "голландских" надоев, животновод считает, что если бы так кормили коров в России, как кормят голландцы, то молоко бы у них "из ушей потекло". Вот только есть ли в этом смысл?! Ведь если применять дорогостоящие высококалорийные комбикорма, то каждый "лишний" литр молока будет обходиться неоправданно дорого. За 2007 год прирост производства молока в хозяйстве и при использовании российских технологий составил 132%. Своими надоями - в среднем по 15-16 литров молока в сутки от коровы - директор доволен, но не собирается останавливаться на достигнутом.
Выгоднее всего, считает С.Зарзов, заниматься не чисто молочным, а мясо-молочным направлением. В этом случае, если корова дает молока меньше, чем от нее рассчитывали получить, ее чаще «запускают», и она чаще приносит телят. То есть, хозяйство в любом случае получает доход - если не от молока, то от мяса. Предпочтение отдается выращиванию отечественных пород коров. Они менее капризны в уходе, не требуют большого количества прививок и относятся к мясо-молочному направлению, а не как голландские - только к молочному.
Сегодня ОАО "Лесной" единственное хозяйство в районе, где дойка коров осуществляется 3 раза в день. Телятам молока здесь тоже не жалеют и дают не менее 3-х раз в сутки. Молодняка в хозяйстве много, отелы коров на конец 2007 года составляли 43%. Но пока нет возможности оставлять всех на откорм из-за нехватки помещений. Это очень расстраивает директора, так как проданный молодняк - это недополученная в будущем прибыль.
В прошлом году в хозяйстве случилось несчастье - сгорело все заготовленное на зиму сено. Несмотря на то, что складировано оно было по всем правилам противопожарной безопасности, было обнесено рвами с водой, человеческий фактор оказался сильнее. Видимо, подростки собрались вечером посидеть на сене, да и бросили непогашенную сигарету.
Корма не были застрахованы. Страховать их, к сожалению, не выгодно. И дело даже не в размере страховых взносов, а в том, что страховые компании выдвигают в качестве условия заключения договора много дополнительных требований. Могут, например, потребовать круглосуточной охраны или обнесения всей территории забором. Из-за этого пожара предприятие закончило 2007 год с убытками в почти 2,5 млн.рублей, так как пришлось закупать сено в других хозяйствах по завышенной цене.
Главной же проблемой для развития сельского хозяйства в Александровском районе и для своего хозяйства в частности С.Зарзов считает отсутствие земель. Земля вроде есть, но зачастую находится она не в собственности сельхозпредприятий. После перестройки бывшим колхозникам раздали земельные паи. И многие их просто перепродали. Теперь бывший совхоз развивается в основном на муниципальных землях, взятых в аренду. Хорошо, что глава района В.Коркин и председатель КУМИ А.Громов всячески поддерживают развитие сельского хозяйства в районе и выделяют землю в аренду. А если бы было иначе?..
Благодаря собственным усилиям и поддержке властей, предприятие стабильно развивается. Директор ОАО «Лесной» постоянно вкладывает в хозяйство все свободные средства, создавая базу для его стабильности. Недавно был закуплен новый охладитель на 300 кг молока, в молочном отделении сделан современный ремонт, налажен молокопровод.
У ОАО "Лесной" большие планы. Планируется в 2008 году сразу за деревней Лобково начать строительство животноводческого комплекса по современной технологии на 1200 голов крупного рогатого скота. И это притом, что во всех хозяйствах Александровского района сегодня насчитывается 1150 голов. Через 4-5 лет, после выхода комплекса на планируемую производительность (1800 литров молока, 5 тонн творога и 5 тонн другой продукции в сутки), С.Зарзов собирается строить перерабатывающий цех. Главным инвестором строительства будет агрохолдинг "Союз", ссуду на строительство собирается выделить Сбербанк.
Сегодня на предприятии сложился достаточно сплоченный коллектив примерно из 50-ти работников. Проблемы есть только с занятием вакансий главных специалистов. Особенно они могут обостриться после открытия нового животноводческого комплекса. Чтобы приглашать специалистов, надо обеспечить их жильем. Поэтому С.Зарзов планирует достроить 2-этажное здание на 12 квартир в деревне Лобково, заброшенное строителями еще около 20-ти лет назад. Сегодня на предприятии трудится и почти вся семья директора. Жена, Нина Николаевна, имеющая большой опыт работы, главный зоотехник, мать, как уже упоминалось - реализатор, дочь - бухгалтер. Только одна дочка Сергея Петровича пошла по юридической линии и не работает в хозяйстве. Пока.
По-моему, если руководитель связывает с хозяйством все сове будущее, хорошим оно, это будущее, должно быть и у коллектива.
И.БАРАНОВА,
корр. газеты «ДА».