КУДА ТЕПЕРЬ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ? Дмитрий Вячеславович Корнилов начал с того, что полномочия прокурора сократились в части, касающейся досудебной стадии уголовного производства. Теперь прокурор утратил право прямой отмены решений следователей по уголовным делам и проверочным материалам, если даже установлено, что эти решения не отвечают требованиям закона. Не вправе прокурор признавать незаконными и действия следователей. Не может теперь прокурор давать указания о направлении расследования. Словом, функции, действительно, претерпели изменения. Не может прокурор сам организовывать и контролировать работу следователей, сам осуществлять за ними надзор, сам утверждать обвинительное заключение по передаваемым в суд делам и сам же принимать участие в государственном обвинении по ним.
И общественности надо знать о названных изменениях хотя бы потому, что теперь с жалобами на следователей лучше обращаться напрямую в созданное в Александровском районе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области (так эта структура теперь называется полностью), поскольку жалобы в прокуратуру лишь удлинят путь и притом далеко не обязательно требование прокурора будет удовлетворено. Впрочем, и прокуратура, и следователи следственного управления уже сумели перестроиться в соответствии с измененным законодательством.
МЕДИКИ И НАРКОТИКИ Криминогенная обстановка на нашей территории остается сложной. В I квартале 2008 года органами предварительного расследования Александровского района окончено производством 146 уголовных дел (о 464-х преступлениях в отношении 157-ми человек). Для сравнения: год назад, в I квартале 2007 года было окончено 223 дела (о 373-х преступлениях в отношении 251-го человека). То есть, число расследованных дел и привлеченных к ответственности лиц сократилось на 35 и 38 процентов соответственно.
Несколько возросла (с 46-ти процентов до 53-х) общая раскрываемость преступлений. Впрочем, огромный вклад в положительную статистику внес районный отдел наркоконтроля (на его долю приходится 55% всех расследованных и раскрытых преступлений). Этими специалистами пресечена деятельность целой группы лиц, осуществлявшей сбыт наркотиков, а также одного из медработников местного медицинского учреждения, который торговал сильнодействующими наркотическими веществами и рецептами, дающими право на их приобретение, в течение целого ряда лет. Оба эти дела уже направлены в суд.
Если же вести речь об остальных преступлениях и их раскрываемости, то статистика куда менее радужная: расследовано и раскрыто лишь одно из трех преступлений.
Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений: убийств (с 9-ти до 6-ти), причинение тяжкого вреда здоровью (с 11-ти до 10-ти), разбоев (с 10-ти до 8-ми), квалифицированных краж (со 147-ми до 118-ти). Радуют ли эти показатели? Вряд ли. Потому что по многим из них Александровский район занимает «лидирующие» позиции. В I квартале во Владимирской области зарегистрировано 34 убийства, в том числе в областном центре 4, в Корове и Гусь-Хрустальном по 2, а в Александрове - 6. И раскрываемость этих тяжких преступлений в Александровском районе либо самая низкая, либо одна из самых низких.
Возросло в этом году число грабежей (как квалифицированных, так и простых, не насильственных). Примерно на 40% возросло количество преступлений, падающих на долю несовершеннолетних. Катастрофически увеличилась так называемая уличная преступность - примерно в 3 раза!
НЕ ПОКУПАЙТЕ КРАДЕНОГО: ПОТЕРЯЕТЕ ЛИЦО И ДЕНЬГИ По оценке Д.Корнилова, большинство этих преступлений совершаются незатейливо и дерзко, очень часто - в отношении знакомых лиц (соседей, одноклассников, родственников), нередко после совместного распития спиртного, иногда даже перед объективами видеокамер. Бывает, используется доверчивость потерпевших, передающих свое имущество крайне ненадежным людям. Как ни странно, в нашем районе продолжается череда краж у престарелых лиц, совершаемых людьми, которые представляются сотрудниками служб социального обеспечения под предлогом либо ожидаемой гуманитарной помощи, либо надвигающейся денежной реформы. Доходит до того, что предлагают предъявить денежные купюры для того, чтобы «переписать» номера.
Значительная часть преступлений совершается гражданами, желающими получить деньги для приобретения спиртного, посещения увеселительных заведений, игровых залов, отсюда и возросшее количество уличных преступлений. Зачастую преступники даже не задумываются о последствиях собственных действий. Воруют из магазинов самообслуживания чуть ли не на глазах у охраны, порой - во время условно-досрочного освобождения или имея условные сроки наказания. Телефонные аппараты мобильной связи просят для того, чтобы «срочно позвонить», а потом демонстративно удаляются...
Особо говорилось на пресс-конференции о сбыте краденых аппаратов мобильной связи. Если кого-то не останавливают общепринятые моральные нормы, не боятся «потерять лицо», то следует знать хотя бы то, что приобретенные у преступников аппараты мобильной связи попросту могут быть изъяты. Возможно, хоть это подействует на тех, кто сквозь пальцы смотрит на сбытчиков краденого, приобретая у них по дешевке мобильники.
КАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОСТАЮТСЯ «НЕ ЗАМЕЧЕННЫМИ»? Михаил Михайлович Венецкий остановился на состоянии законности в сфере учета поступивших в органы внутренних дел заявлений граждан, при их рассмотрении и разрешении. В I квартале 2008 году количество заявлений в УВД по Александровскому району (в том числе рапортов и явок с повинной) возросло почти в 2 раза и составило около 4-х тысяч. Но и решений об отказе в возбуждении дел вынесено больше - 909, хотя число возбужденных дел сократилось.
Эта ситуация была проанализирована отдельно. И стало известно, что надзирающими прокурорами отменено 425 решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Материалы были изучены, направлены на проверку, по ним были даны указания о пути дальнейшего расследования. В целом ряде случаев (их было 7) прокуратура делала вывод о том, что даже собранные материалы дают возможность сделать вывод о том, что преступление совершено, и уголовное дело должно быть возбуждено. Причины того, что преступления, по сути, были укрыты от расследования, разные.
В I квартале 2008 года подобных случаев уже было 7. Был приведен такой пример: в поселке Балакирево некий гражданин высказывал угрозы по поводу убийства своего малолетнего сына. Участковым уполномоченным была проведена проверка, после которой вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Делался вывод, что угрозы носили лишь словесный характер, оснований опасаться не имелось.
Однако по показаниям самого пострадавшего (мальчика) и его матери в действиях отца имелись признаки преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). 15 февраля отделом дознания дело возбуждено и направлено в суд с обвинительным актом.
Иногда проверить поступившую в органы внутренних дел криминальную информацию не просто. Особенно это касается сообщений из медицинских учреждений. После получения первой помощи потерпевшие, выйдя из больницы, часто уклоняются от дачи объяснений о том, что же с ними произошло. В случае выявления нарушений прокуратура вносит в адрес УВД по Александровскому району представления. Ни одно преступление не должно остаться не замеченным.
ЧИТАТЕЛЬ ОБРАТИЛСЯ В РЕДАКЦИЮ «ДЕЛОВОГО АЛЕКСАНДРОВА» С ВОПРОСОМ Читатели «Делового Александрова» часто задают такие вопросы: а как изменилась численность обеих структур после разделения полномочий? По просьбе нашей редакции ответил на него Д.Корнилов. Штат Александровской городской прокуратуры сократился на число следователей. Их было 9, все они перешли в следственный отдел. Впрочем, наш отдел сейчас объединяет и следователей Киржачского района. Их было трое, все они перешли в этот отдел, плюс он получил еще несколько дополнительных ставок - руководителя, технических служащих, водителя.
Еще один конкретный вопрос нашего читателя. В сельской местности умерла 91-летняя старушка. Сын позвонил в медицинское учреждение. Но раньше, чем появились медики, приехала ...милиция. Началась неприятная для семьи умершей процедура поисков следов возможного преступления. В УВД семья не звонила, поскольку возраст умершей не давал основания для сомнений в причине ее смерти. Тем не менее, пришлось потратить время на объяснения органам правопорядка. Насколько обоснованны проводимые должностными лицами органов внутренних дел и прокуратуры проверки?
Ответил на это М Венецкий. Многие не понимают, зачем проводить проверки по факту смерти престарелых людей. Ссылаются на Закон о погребении и похоронном деле, в соответствии с которым умерший человек, согласно своему желанию, сделанному при жизни, может не подвергаться патологоанатомическому вскрытию. Однако сотрудники внутренних дел в своей деятельности руководствуются Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а в случаях противоречий с погребальном законом именно этот кодекс подлежит применению. И в нем четко прописано, что назначение судебной экспертизы обязательно, в том случае если надо установить причину смерти.
Кроме того, сам Закон о погребении и похоронном деле определяет, что вскрытие может не производиться, если иное не установлено законодательством РФ (то есть, в частности, и УПК РФ). Другое дело, корректно ли ведут себя прибывшие на место трагедии работники УВД и других правоохранительных органов.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА НАСЛЕДСТВА И, тем не менее, причину смерти нужно устанавливать практически в каждом случае. Вскрытие не производится, если человек скончался в медицинском учреждении или имел онкологическое заболевание. В таких случаях справка о смерти выдается без вскрытия, на основании заключения врачей. Во всех остальных случаях проведение вскрытия обязательно.
Это еще связано с тем, что часто люди совершают преступления, направленные на умышленное причинение смерти престарелым родственникам. Цель при этом бывает одна - завладение имуществом умершего человека, то есть наследством. Бывает, когда при вскрытии умершего пожилого человека обнаруживаются сломанные ребра, переломы основания черепа.
Один из последних подобных случаев, произошедший в ноябре 2007 года, расследовался следователем Е.Фокиной. В смерти 87-летней женщины на первый взгляд не было ничего странного: возраст все-таки солидный. Но эксперт, проводивший вскрытие, обнаружил на теле умершей около 100 (!) синяков, сломанные ребра и черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти. При проведении оперативных мероприятий было установлено, что телесные повреждения женщине нанес ее сын, между прочим, тоже уже пенсионер.
Мужчина периодически избивал престарелую мать в течение трех месяцев. Крики о помощи и шум слышали соседи, но решили не вмешиваться в отношения чужой семьи. Когда женщина скончалась, ее сноха наложила грим на лицо и тело свекрови, чтобы скрыть следы побоев. Она и эксперта на всякий случай предупредила, что родственница очень болела: у нее, мол, было три инсульта, соответственно она и умерла, получив очередной инсульт.
Обман раскрылся сразу. После проведения стационарной психиатрической экспертизы сын убитой женщины был признан невменяемым. Суд, рассмотрев уголовное дело, применил к мужчине меры принудительного медицинского характера. Сейчас он проходит лечение в стационаре города Владимира.
В.ДЕМЬЯНЕНКО