9 апреля 1942 году после II курса Педучилища 18-летнюю Таю призвали из села Нижнее-Чирское Сталинградской области в армию.
14 числа она приняла присягу и попала в 1080 зенитно-артиллерийский полк.
В 3-ю батарею 1-го дивизиона брали знатоков математики, потому что нужно было работать с прибором управления зенитно-артиллерийским огнем (ПУАЗО – 3). Взяли 7 девушек, в том числе и Таю.
- В мае мы окопались, - рассказывает Таисия Ивановна. - В июне начались налеты. «Мистер Шмидт»-109 (как их называли русские солдаты) не давал покоя. В июле летали тяжелые бомбардировщики: Ю-57, «Мистер Шмидт» – 110, «Хенкель» – 111. Нашу батарею поставили оборонять Сталинградскую ТЭС. Она давала ток на тракторный завод, где делали танки, на завод, где делали зажигательные бомбы и гранаты.
В начале августа в 9.00 поднялся страшный шум. Налетело столько немецких самолетов, что небо стало черным. Разбомбили весь Сталинград. 2 недели стоял дым. Одну из наших девушек мы тогда похоронили.
Однажды сидит 18-летняя Тая за своим прибором и слышит приближающиеся шаги. Спрашивает: «Стой, кто идет?» - нет ответа. И так 3 раза на ее вопрос никто не ответил. Она выпустила пулю в воздух. А в батарее знают, что на посту девушка, и когда услышали выстрел, сразу прибежал командир. Оказалось, что начальник штаба проверял Таисию. Наградили ее за смелость званием ефрейтора.
После августовских бомбежек стал летать самолет-разведчик. Солдаты его называли «рама», потому что на такой высоте в него никто не мог попасть. Как только он пролетал, знали - последует бомбардировка. А еще донимала невыносимая жара. Летом 1942г. в Сталинграде было 42 градуса.
Прибор ПУАЗО, с которым молодой ефрейтор работала, представлял собой небольшую коробочку, в середине которой находился сам прибор, а к четырем углам от него расходились проводки. Для точного наведения на цель приходилось совмещать сразу несколько данных. Это умели делать немногие, в том числе и Таисия. Как только произносила: «Есть совмещение», командир давал пушкам команду: «Огонь!» Приходилось очень часто менять позиции.
- Это передать просто невозможно. Когда сейчас я смотрю по телевизору документальный фильм о войне, вижу нашу батарею, не могу поверить, что все это было: «Неужели мне удалось это пережить наравне с мужчинами?!» - удивляется теперь Таисия Ивановна. - Пушки наши 85 мм, каждый снаряд весил по 16,5 кг, а девочки мы все худенькие. Пришли в армию все с косами, а их там отстригли.
В октябре прошел слух, что в 1080 зенитно-артиллерийский полк приехал Жуков.
- Тогда наши показали себя: сначала в ход пошла тяжелая артиллерия, после нее самолеты с «катюшами» на борту, потом пошла «матушка- пехота». Это были солдаты-сибиряки. На лыжах в новых белых полушубках, шапках-ушанках.
К новому 1943 году налетов стало меньше. А самолетов-разведчиков больше. Девочки в морозы долбили мерзлую землю для своих приборов, спали на этой же земле. Но несмотря на все это, по вечерам, когда случалась передышка, сочиняли и пели частушки:
Все мы, братцы, сталинградцы,
С Волги-матушки реки,
Если драться, так уж драться
Это дело нам с руки.
Снова Юнкерса над бором
сбил зенитчик молодой.
Ты не вейся черный ворон
над моею головой.
- Я никогда не забуду 2 февраля 1943 года, день, когда в Сталинграде прогремел последний выстрел. Сталинградская битва закончилась. В лютый мороз шли по городу пленные немцы в какой-то соломенной обуви, замотанные в тряпье. Столько горя они нам принесли, а в тот момент почему-то жалко их было.
Впрочем удивительно ли это чувство для русского солдата да еще женщины. Был, вспоминает, в Сталинграде такой случай: местных жителей из города не эвакуировали, многие, так же как и ленинградцы, умирали от голода.
- Подходят однажды к нам мальчишки со щенком и просят дать им хлеба взамен на собаку. Начальник хлеба дал, щенка взял и спрятал его. В вагоне с собакой все делились кто чем мог. Ее прозвали Грозный за то, что она никого не подпускала к своей миске. Однажды эта собака спасла батарею от гибели, вовремя предупредив об опасности.
В конце февраля – начале марта новый маршрут, орудия погрузили в Сталинграде на платформы, и они поехали в сторону Ростова-на-Дону.
- Нам нужно было переправляться через Дон, но на последней станции перед переправой на нас налетели «Мистеры Шмидты». Все же к ночи нам удалось переправиться через резиновые понтоны и попасть в город. Успели до темноты – ведь после Сталинграда большинство солдат-мужчин получили куриную слепоту и к 6 часам вечера уже ничего не видели.
В Ростове-на-Дону батарею поставили охранять вокзал и мост.
Вспоминает Таисия вскоре последовавшее радостное событие - в 1943 году их полк получил Красное знамя и стал называться Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк.
Потом было освобождение Украины, Румынии, в январе 1945 года – Венгрии. А День Победы зенитчица встретила в Будапеште.
Таисия Ивановна в армии отслужила 3,5 года, из них – 3 года на передовой. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями за Сталинградскую битву, за победу над Германией.
Н. НИКИТИНА.
На снимке Таисия Ивановна с мужем.
Фото автора.