ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…Участники войны, труженики тыла – краеугольный камень Александровского Совета ветеранов войны и труда. Ведь, наверно, нет ничего более героического в истории нашей страны, чем та Великая Победа. Как можно больше успеть рассказать о грозовых 40-х, о победителях, грудью вставших на защиту родины, ценой жизни и здоровья отстоявших ее свободу и независимость – вот главная цель работы сегодняшнего Совета ветеранов.
Пока еще есть живые свидетели и участники народного подвига…
- А их с каждым днем становится все меньше и меньше, - с грустью констатирует председатель Совета ветеранов Евгений Иванович Рысцов. – Я даже не решусь назвать точное количество сегодня живущих на Александровской земле участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь им уже всем за 80 лет и хороним подчас по 2-3 в день.
- А примерно?- Около 700 во всем районе. Большая часть уже очень слабые и больные люди, за которыми требуется уход.
- Но есть еще среди них и активные члены общества…- Есть. К счастью, среди фронтовиков есть крепкие духом люди. И вы знаете, мне кажется, многих из них держит, придает силы стремление оставить память о той войне, сделать все возможное для того, чтобы помнили о ней все последующие поколения.
- Евгений Иванович давайте сегодня назовем поименно самых активных, самых заслуженных ветеранов. Чтобы помнили! - А начнем с Игната Егоровича Козулина. В составе группы Владимирцев из 20 ветеранов войны Игнат Егорович 9 мая будет участвовать в Параде Победы на Красной площади Москвы. А дома в Александрове 86-летний полковник в отставке Козулин является заместителем председателя Совета ветеранов по военно-патриотической работе. И ведет огромную работу среди молодежи. Что стоят одни только «Уроки мужества», которые он вместе с группой участников войны регулярно два раза в год проводит во всех школах города. Что примечательно, команда фронтовиков - преподавателей мужества и патриотизма по сравнению с февральским «учебным семестром» даже увеличилась. Было 12 человек, перед Днем Победы вышли в школы 20 ветеранов. Пять групп по пять человек в каждой посетили каждую школу с рассказами о войне, участниками которой были.
Неизменно в составе этих групп Анатолий Федорович Рыжов, Исаак Ильич Лозовский, Владимир Васильевич Перфильев, Анатолий Петрович Румянцев, Федор Сергеевич Сироткин, Маргарита Георгиевна Корсакова, Елена Мефодьевна Харина, Владимир Соломонович Ратнер… Это александровцы. Не менее активны ветераны из г. Карабаново Николай Константинович Колесников и Лев Дмитриевич Анохин, из г. Струнино Петр Михайлович Уразов, из пос. Балакирево Василий Семенович Погорелов. Если кого-то не назвал, извините, в нашем Совете немало заслуженных людей.
- Но женщин, которые трудятся в Совете, как штатные работницы, давайте все же назовем. Уж очень нравятся они мне своим искренним интересом к делу, своей активностью… Молодых за пояс заткнут.- Согласен. Больше того, что бы я вообще делал без таких надежных помощниц, как ответственный секретарь Совета Нина Григорьевна Корнева, например. А еще без Марии Васильевны Потеряйко, Раисы Васильевны Вилковой, Капитолины Васильевны Смирновой, Тамары Васильевны Герасимовой… И этот список, как и список ветеранов войны, можно продолжать и продолжать.
- А еще мне нравится ваш «Клуб фронтовых друзей». Сколько, кстати, ему лет?- Около 15. Он был организован еще прежним председателем Совета М.А. Герасимовым. Сейчас клуб возглавляет не фронтовик, но человек на мой опытный (в смысле подбора кадров) взгляд, отвечающий всем требованиям руководителя такого объединения – Вячеслав Александрович Воробьев. И организатор, и массовик, и затейник.
Вот вы сказали, что вам нравится этот клуб. А как самим-то фронтовикам он нравится! В него люди просятся, каждого его очередного заседания с нетерпением ждут.
- В вашем Совете, давно заметила, очень четкая организация труда: комиссии, первичные организации… По любому вопросу ветерану есть куда обратиться.- У нас работают 9 комиссий по различным направлениям: социальная, культурно-массовая, информационно-правовая и так далее. О военно-патриотической комиссии мы уже говорили, но добавлю, что она не только «Уроки мужества» проводит. Фронтовики и новобранцев в армию провожают, и паспорта юным александровцам вручают, в музее Боевой славы работают... Забот у комиссии очень много и, надо сказать, ни одно направление не остается без внимания.
«Первичек» у нас работает 33: на промышленных предприятиях, в городах Карабаново, Струнино, пос. Балакирево, в селах района.
Центром всей работы, можно сказать, нашим штабом стал музей Боевой и Трудовой славы. Бывший прежде школьным, с 2005 года он стал у нас районным, пополнился материалами. Впрочем, по-прежнему школа №14 ведет в музее основную часть работы, за что мы очень благодарны Елене Викторовне Ереминой. Благодаря ее работе эта школа стала поистине базовой в деле военно-патриотической работы.
- Евгений Иванович, как мы уже говорили, главная забота ветеранов – сделать все возможное для сохранения памяти. А что останется, кроме памятника и вечного огня на Советской площади, музея?- 57 обелисков не вернувшимся с войны землякам. Кстати, на ремонт их, а также главного районного памятника ко Дню Победы администрация района выделила достаточно средств. Кроме того, уже шестой год Совет района ведет фотолетопись своей деятельности. Уже пять больших альбомов заполнены фотографиями. Еще у нас организована и постепенно растет видеотека, которая пополняется с помощью сотрудников «Алекстелеинформ». Огромное им спасибо – они делают документальные фильмы с различных наших мероприятий, с заседаний «Клуба фронтовых друзей» и так далее.
- Скажите, Евгений Иванович, по вашему мнению, как сегодня живут ветераны войны, не обделены они вниманием властей, общественности?- Все бы неплохо, если бы не возраст да не болезни, что, увы, никакая власть изменить не в силах. А вообще мне кажется, что общество осознало, что это поколение истинных защитников Отечества уходит, и обратило на него пристальное внимание. Посмотрите, в район нынче поступили 22 легковых автомобиля для ветеранов. Да не прежние «инвалидки», а «Жигули» седьмой модели, стоимостью 170 тысяч рублей, да еще в безвозмездное пользование.
Обратите внимание на такой факт – 9 мая на праздничный благотворительный обед по 50 ветеранов пригласили 3 ресторана Александрова: «Ларсен», «Очаг», «Тройка». Глава района организует в этот день прием для 60 ветеранов в ресторане «Александров». В городах Карабанов, Струнино, пос. Балакирево будут организованы свои приемы.
К сожалению, не каждый по состоянию здоровья сможет на них побывать, но есть другие пути не оставить без внимания ни одного из ветеранов и они используются. Администрация и Совет народных депутатов г. Александров, например, развезут по домашним адресам ветеранов 350 подарков.
Предпраздничная и праздничная программа обширна, обо всем трудно рассказать. Фронтовикам дорого все – и подарки, и обеды, как знак того, что они не забыты, и ремонт привокзальной площади, откуда уходили на фронт… Все до мельчайшей детали. А подготовка к празднику была проведена действительно впечатляющая. Главным дирижером всей этой работы я считаю заместителя главы района Валентину Константиновну Голованову. Она для нас как мать родная – в каждое дело вникает, обо всем сама заботится.
- Помню, несколько лет назад, в каком-то интервью, фронтовик чуть ли не слезами на глазах говорил о неуважительном, если не сказать больше, отношении к ветеранам войны молодежи. А сейчас? Меняется что-то в этом плане? Ведь, согласитесь, для ветеранов подчас важнее уважение, чем материальная сторона дела.- Мне самому это очень интересно, поэтому стараюсь отслеживать, расспрашивать ветеранов, которые ходят по школам, анализировать эту ситуацию. И выводы напрашиваются довольно утешительные. Молодежь, особенно поколение сегодняшних подростков, стало смотреть на ветеранов с уважением, слушать их с интересом, задавать зрелые, умные вопросы. По всему чувствуется, что им эта страница истории интересна, что они ею начинают гордиться. Ветераны это почувствовали и явно воспрянули духом.
- Спасибо Вам, Евгений Иванович, за интервью. И все участникам и ветеранам войны, труженикам тыла – сердечные поздравления от нашей газеты!
В. ТИХОНОВА.