В последнее время МЧС РФ проводит работу по совершенствованию системы пожарного надзора и контроля пожарной безопасности в стране. 25 апреля министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу встретился с представителями бизнес-сообщества и обсудил, как наладить эффективный контроль противопожарной безопасности и, в то же время, «не изматывать предприятия постоянными проверками». По его словам, единственный путь - создание системы независимого аудита. Примечательно, что предприниматели эту идею не поддержали.
Суть нового подхода к «пожарным» проверкам состоит в следующем: предполагается, что в обязательном ведении Госпожнадзора останутся только крупные, причем особо опасные в пожарном смысле объекты, а также здания с массовым пребыванием людей (учебные заведения, детские сады, больницы и т. п.). Предприятия же малого и среднего бизнеса, согласно законопроекту о "Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», смогут вызвать к себе независимого пожарного аудитора. Он за определенную плату обследует здание на предмет пожарной безопасности, укажет на недочеты и детально разъяснит, как их устранить.
После того как владельцы помещений выполнят все его предписания, аудитор выдаст им свидетельство, подтверждающее, что с пожарной безопасностью все хорошо. Данный документ передается в Госпожнадзор и какое-то время, примерно в течение пяти лет, служит своеобразной «индульгенцией». Если же предприниматели предпочли проигнорировать требования нанятого за свои деньги аудитора, то из «помощника» он автоматически превращается «во врага»: то есть, сообщает о данном факте в Госпожнадзор. И вот тогда мало не покажется…
В самом ближайшем будущем ожидаются существенные изменения в области лицензирования. В частности, МЧС «уходит от лицензирования взрывоопасных и пожароопасных объектов, так как в этой сфере происходит дублирование функций с Ростехнадзором». Также проведена работа по исключению лицензирования строительной деятельности и работ при проектировании объектов, в том числе, сдачи объекта строительства. Кроме этого принято решение о том, что органы государственного пожарного надзора не будут больше лицензировать производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Министерство считает лицензирование некоторых видов деятельности, осуществляемое МЧС, избыточным и создающим дополнительное административное давление на предпринимателей. Однако, по данным МЧС, нагрузка велика также и на пожарных инспекторов, так как Министерство обслуживает 3 млн. 700 тыс. объектов, и получается, что более 200 из них приходятся на одного инспектора. Эффективного надзора при таком раскладе обеспечить невозможно, а в случае пожара обвиняют не собственника, а пожарного инспектора. Поэтому альтернативы передачи части функций в частные руки нет.
Это увеличит эффективность предупреждения пожаров и позволит перераспределить ответственность за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и частными организациями. Поэтому в министерстве предлагают предпринимателям «механизм саморегулирования» - независимую оценку рисков. Такая оценка, по мнению экспертов, уже давно необходима и тем предпринимателям, которые беспокоятся об уровне безопасности своих предприятий. МЧС готово передать право проводить большую часть экспертиз частным компаниям, однако, по его словам, на рынке сейчас нет полностью подготовленных к этому предприятий. «Для того, чтобы осуществлять экспертизу, компания должна иметь оборудованную лабораторию и быть сертифицированной международными организациями. А таких фирм сейчас на рынке просто нет», - отметил министр.
Если у предпринимателей есть проблема в недостатке информации, то предприниматели должны знать, куда обращаться в случаях нарушения их прав. Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Г.Кириллов сообщает, что с предпринимателями достаточно давно ведутся консультации, и в министерстве активно работает «горячая линия», куда можно обратиться и рассказать обо всех претензиях к работе МЧС России.
От своего имени в очередной раз сообщаю телефоны «информирования населения», которые работают круглосуточно: в Главном управлении МЧС по Владимирской области: 8-4922-99999; в Александровских ОГПС и ОГПН: 2-06-36. Кроме этого в ОГПН по Александровскому району установлены приемные часы, когда можно обратиться по любому вопросу, касающемуся пожарной безопасности: вторник – с 9 часов до 13 часов, в четверг – с 14 часов до 17 часов.
В.ЕФРЕМОВ,
главный государственный инспектор
по пожарному надзору по Александровскому району, подполковник вн.сл.