О некоторых итогах и текущей деятельности Законодательного Собрания рассказал председатель ЗС Владимирской области А.Бобров. Анатолий Владимирович проанализировал экономическую ситуацию на Владимирщине. В последнее время существенно меньше стало безработных. Заметно повысился средний уровень заработной платы. Возросла и рождаемость. Вместе с тем, чаще появляются проблемы с выплатами зарплаты. Но самый опасный показатель - в 1,9 раза возросла детская смертность.
Как известно, выборы нового состава ЗС Владимирской области намечены на 1 марта 2009 года. По закону они должны состояться во второе воскресенье марта, но выходной падает на Международный женский день, поэтому переносится на неделю раньше. Кстати сказать, еще в январе 2009 года президент Российской Федерации должен будет утвердить одну из кандидатур на должность губернатора Владимирской области.
По всей видимости, благодаря этим двум важнейшим событиям и решено укреплять связи со СМИ. Некоторые депутаты ЗС «вспоминают» об избирателях, главным образом, только перед выборами. Часть из депутатов готова платить, чтобы о них писали и снимали видеосюжеты, но остальные забывают об ответственности перед избравшими их людьми буквально на следующий день после голосования.
Струнинские тележурналисты отнесли к таким депутата ЗС В.Чукина, избранного от Киржачского района и от части Александровского района. Несколько раз за последние годы приглашали этого народного избранника для записи телевизионного интервью, но так и не дождались. Вот увидите, скоро он все-таки появится...
О проблемах региональных средств массовой информации, освещающих деятельность органов законодательной власти, говорила начальник отдела по связям со СМИ и общественными организациями ЗС Е.Сатарова. Елена Валерьевна сочла за необходимость посоветоваться с редакторами по поводу того, чтобы создать во Владимирской области специальный фонд поддержки печатных СМИ. И получила отрицательный ответ.
Руководители газет «сыты» подобными способами приблизить одних и отодвинуть от дополнительных финансовых средств других. Следует искать иные пути снижения затрат на полиграфические услуги, которые во Владимирской области, между прочим, существенно выше, чем в других регионах, что и порождает зависимость печатных СМИ от подобной «благотворительности», превращая их в ручных.
Как бы то ни было, участники «круглого стола» признали целесообразным, чтобы в Законодательном Собрании появился, наконец-то, профильный комитет, который бы занимался отношениями со средствами массовой информации не по остаточному принципу, как сейчас, а в первую очередь. Возможно, тогда на местах будут лучше знать, чем же занимается областное Законодательное Собрание.
В.НЕВИННЫЙ.
Фото автора