Постоянно растущие в цене продукты питания давно превратились в головную боль правительства. Необходимость решать эту проблему перешла по наследству от Кабмина Фрадкова к министрам Зубкова, а теперь и к кабинету Путина. "Заморозка" цен как временная мера действовала до мая и сыграла свою роль в период выборов, но вопроса, естественно, не решила. Продукты будут дорожать и дальше, и скоро малообеспеченным гражданам, которых в стране по-прежнему больше, чем состоятельных, будет не на что питаться.
Тенденции последнего времени привели к тому, что самые необходимые продукты из-за стремительно растущих цен переходят в разряд деликатесов для тех, кто не имел счастья войти в мифический "средний класс". Правительство намерено принимать в этой связи меры такого рода, что поневоле вспоминаются смутные 1990-е: председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев накануне сообщил, что уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Эксперты отмечают, что эта социально-экономическая мера крайне важна, поэтому откладывать ее в долгий ящик отечественные законодатели, скорее всего, не станут.
Идея ввести продовольственные карточки возникла в мае нынешнего года как способ частично нейтрализовать растущие цены на продукты питания. Когда стало ясно, что предпринятая "заморозка" себя не оправдала, возникла необходимость в экстренном принятии мер иного рода, к каковым и относится инициатива законотворцев. Авторы проекта утверждают, что ассоциировать новую социальную льготу с приметами прошлого - военными временами, острым дефицитом товаров и системой жесткого распределения - не следует: по словам чиновников, продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом пресловутых талонов на питание, даже внешне.
В интервью журналистам Андрей Исаев сделал акцент на том, что ни о каких ограничениях речь якобы не идет: с появлением карточек малообеспеченные россияне получат возможность приобретать продовольствие по более низким ценам. Данной льготой будут обеспечиваться люди с минимальным доходом - одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами.
Пенсионный фонд РФ, на сотрудников которого планируется возложить обязанность по распространению "пластика", снабдит указанные категории граждан картами, привязанными к специальным индивидуальным лицевым счетам. По карточкам можно будет в любой торговой точке купить любые продукты, за исключением табачных изделий и алкоголя, по льготной цене.
Правда, введение такого рода льготы требует решения массы сопутствующих вопросов. К примеру, все магазины, включая сельмаги и павильоны на автобусных остановках, придется оснастить спецаппаратами для обработки информации с пластиковых карт, что окажется весомой нагрузкой на бюджет. Эксперты оценивают стоимость реализации подобного проекта в десятки миллиардов рублей, и это еще без затрат на создание специальных контролирующих структур.
"Не стоит делать введение продуктовых карточек федеральной акцией, - высказал "Известиям" свое мнение доктор экономических наук, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Сегодня российские регионы имеют право самостоятельно вводить любые меры социальной поддержки, и ряд продвинутых областей уже успешно реализуют подобные схемы сами. Если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств. Другое дело, что не все регионы одинаково внимательны к своим малообеспеченным гражданам и ведут подобную работу".