Когда я подходила к своим ровесникам и спрашивала, что они знают о комсомоле, многие удивленно отвечали встречным вопросом: "А что это такое?" Некоторые, правда, имеют представление о ВЛКСМ, но весьма скудное: "Когда-то была такая организация, которая занималась строительством разных крупных объектов - БАМа, например".
Большая часть современной молодежи даже не подозревает о существовании даты, которая отмечается сегодня. День рождения комсомола... Сейчас это ни о чем не говорит многим подросткам. Им это просто не нужно. Наше поколение, родившееся в конце 80-х, не застало дисциплинировавшего всех ВЛКСМ и может почерпнуть информацию о том времени в основном из учебников истории да из рассказов родителей. Что же мы знаем о комсомоле? Что это организация, которая существовала в прошлом столетии. Что целые поколения были воспитаны ею на протяжение нескольких десятилетий. Что ВЛКСМ сделал неоценимый вклад в историю нашего государства: это послевоенное освоение целины, каторжный самоотверженный труд молодых комсомольцев наравне с ГУЛАГовскими заключенными, в 70-е это ударная комсомольская стройка - КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС. Это и основная сила, восстановившая Россию после всех бед, которые выпали на её долю.
Однако все это уже сухие и порой даже скучные исторические факты. Если же послушать людей, которые варились в том котле событий, откроется более интересная картина.
Многие знают по рассказам, как замирало сердце октябренка, когда он видел комсомольца, почти всегда в образе отважного героя. А как хотелось повязать на шею алый пионерский галстук и стать похожим на тех, всегда справедливых и целеустремленных!
Каждый, кому выпал шанс пожить в тот уникальный период, может вспомнить принятие в пионеры, а потом и в комсомольцы как важнейшие события в своей жизни. Так как в ВЛКСМ принимали только с 14-ти лет, этот возраст для многих детей становился своеобразным переходом во взрослую, ответственную жизнь.
Пережившие ВЛКСМ на себе могут поделиться воспоминаниями, что от детей требовалось понимание трудов и учений В.И. Ленина (ведь превыше всего ставилось идейно-политическое воспитание), которые способны навеять скуку даже на взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Мне, да и наверное многим моим ровесникам, привыкшим к вольной и беззаботной жизни, сегодня кажется странным, что все поступали покорно, выполняли все поручения так, как того требовала организация. Займись подобными вещами с современными школьниками - сразу же поднимут бунт.
Словом, сейчас нам непонятны многие моменты. Например, как можно было в 9-10 лет мечтать стать партийным деятелем? Зачем надо было штудировать труды Ленина? Зачем 14-летнему человеку было необходимо "понимание прогрессивной роли мировой социалистической системы"?..
Говорят, наши классные часы немножко похожи на комсомольские собрания. Вот только речь на них идет не о "коммунистическом воспитании молодежи", а о том, по сколько сдавать на ремонт класса и как исправить двойки.
Говорят, жизнь ради коллектива ставилась тогда выше личных дел. Коллективизм, то бишь чувство стадности, говоря современным языком, должно было задушить желание жить для себя и получать удовольствие от такой жизни. И люди вкладывали в это дело всю душу в ущерб собственным семьям.
Безусловно, не всем комсомольская жизнь была в радость, существует множество примеров, когда человек вступал в организацию ради чистоты своей биографии или чтобы не тыкали пальцем, как на инакомыслящего, так как комсомольская характеристика требовалась в любом учебном заведении и на любом предприятии. Трудно разобраться во всем этом.
А может, это мы, родившиеся на рубеже эпох, не заставшие комсомольской организации, просто сейчас чего-то не понимаем, не чувствуем? Может, это потому, что нынешнее поколение стало настолько циничным, что воспринимает идеалы и ценности прошлых лет с иронией и издевкой?
Кстати, сейчас очень много говорится о том, нужна ли нам подобная организация. По этому вопросу существует масса точек зрения. Например, люди пенсионного возраста, те, кто всю жизнь трудились на благо обществу и коллективу, убеждены в том, что нам, молодым, нужна организация наподобие ВЛКСМ - объединяющая, наставляющая на путь истинный и контролирующая. Но молодежь, я знаю, думает иначе. Может, лучше, если каждый сам будет в ответе за свои поступки? Я думаю, что попытка диктовать, навязывать идеологию, влезать в личные и сокровенные дела, как это было при комсомоле, сегодня будет, безусловно, воспринята в штыки.
Впрочем, многие молодые люди в России объединяются сегодня в общества. Наверное, это те, кому дисциплины недостает, вот они и пытаются найти ее таким образом. Но непонятно, по какой причине молодежь ищет врагов: буржуй, кавказец, еврей... Этот список можно продолжить. Где же истоки этой жестокости и озлобленности? Все понимают, что ничем не занятые подростки - благоприятная почва для пропаганды сомнительных увлечений, будь то наркомания или патриотизм, ищущий опору в расизме и нацизме. Наверное, многих необдуманных и ведущих к трагическим последствиям поступков можно было бы избежать, появись организация, способная дать молодым людям максимум информации о тех уголках взрослой, жестокой жизни, куда лезть не стоит. Однако то, что мы имеем сегодня - это организации, носящие либо ярко националистический, либо явно политический характер.
Так из чего же выбирать? Куда и за кем идти?..