ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Именно так, по словам начальника управления ЖКХ администрации района, стоит рассматривать Постановление губернатора области №345 от 12 мая этого года. В нем дана и удовлетворительная оценка завершившегося отопительного сезона, и четко расписаны все мероприятия, необходимые провести при подготовке к предстоящим холодам.
- Область будет вести строгий контроль за работой на местах, - подчеркнул А.В. Дмитриев. – В Постановлении определено, что с 1 июня по 1 ноября все муниципальные образования должны до 25 числа каждого месяца предоставлять в департамент ЖКХ статотчеты по форме «1-ЖКХ (зима)». Советовал бы при формировании планов по подготовке к зиме не просто составить перечень объектов, подлежащих ремонту, но и определить источники финансирования работ. За «филькины грамоты» спрос будет особый, отписки никому не нужны.
На уровне района такой план мероприятий составлен, его «цена» 50 млн. рублей, что, конечно же, мало, но исходили из реальных возможностей бюджета. Ну а чтобы получить дополнительные средства, необходимо участвовать в целевых областных программах, в том числе и Фонда реформирования ЖКХ. Попасть в них можно только при наличии проектно-сметной документации на обновление объектов коммунальной сферы. В нынешнем году район начал вплотную заниматься их разработкой, на эти цели в бюджете предусмотрено 14 млн. рублей (в 2007-ом было 9 млн.). И все равно этого мало: в следующем году сумму нужно увеличить вдвое, а то и втрое. Только так (за счет участия в программах) можно поправить состояние ЖКХ и снизить износ объектов коммунального хозяйства до 50% - таков контрольный показатель, при котором можно рассчитывать на работу без крупных аварий.
И, кстати, об авариях: на их ликвидацию в период отопительного сезона каждое предприятие ЖКХ должно иметь спецбригады – об этом тоже указано в Постановлении губернатора. Таким образом, общий план действий определен, работы впереди много.
В СТРУНИНО 86% СЕТЕЙ ИЗНОШЕНЫ
Нынешняя зима была мягкой, но коммунальщики знают, что именно неустойчивая погода наносит серьезные удары по изношенным сетям. А в Струнино, как сказал директор ООО «СТВК» А.А. Поваляев, под такую характеристику попадает 86% коммуникаций, поэтому всю зиму и занимались восстановительными работами. Что же касается подготовки к новому отопительному сезону, Александр Алексеевич отметил:
- С 2008 года, как все знают, городские поселения, и Струнино в том числе, получили самостоятельность. Выполнять федеральные законы и идти в ногу со временем – хорошо, но нам, коммунальщикам, стало плохо. Поясню: на подготовку объектов ЖКХ в бюджете города запланировано 14 млн. рублей, а собственных средств на все про все только 4,2 млн. Где брать остальные деньги? Если не сделать намеченное, зимой у города будут большие проблемы. Для примера могу назвать одну из них: из-за теплой зимы «повело» трубу дымохода на котельной Б. Вызванные из Владимира специалисты составили акт – труба к эксплуатации непригодна. Чтобы ее перебрать, нужно 620 тыс. рублей. Следующее: большинство городских коммуникаций проходит через комбинат, ставший частной собственностью. Действуя по принципу «хозяин – барин», владельцы предприятий, а их на территории комбината образовалось11, без предупреждений отключают задвижки (как правило, на праздники или выходные). И нет на эти действия никакой управы. Для того, чтобы вынести все трассы с комбината, снова нужны немалые средства. А без этого жители струнинской горки так и будут сидеть без воды, да и котельной на ул. Лермонтова постоянно грозят остановки. Может быть, с помощью районной администрации удастся «разрулить» ситуацию?
ЧТО БУДЕТ С ККЖО?
- В Карабанове - текущие ремонты: ведется ревизия систем горячего водоснабжения, идут работы на котельной №1, - начал доклад директор МУП «ККЖО» В.Ю. Петухов. – Но пока не ясна дальнейшая судьба нашего предприятия. Не зная куда оно будет передано, невозможно решать вопросы, связанные с энергоаудитом, тарифной политикой, структурными изменениями жилкомхоза – пока все это в подвешенном состоянии. Однако как бы ни складывалась ситуация, план мероприятий по подготовке к зиме, бесспорно, нужно выполнять. Но хотел бы обратить внимание на другую, не связанную с зимой, но тоже злободневную коммунальную проблему – вывозку мусора. МП «Спецавтобаза», с которой у города заключен договор, не справляется с обязательствами перед карабановцами (видимо, все силы уходят на Александров). Свежий пример: на той неделе мусоровоза в Карабанове не было 4 дня. Можно представить, сколько мусора накопилось. Наша машина в ремонте, убирали вручную. Срывы графика по вывозке твердых бытовых отходов происходят постоянно.
РЕМОНТЫ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
В Александрове за прошедшую зиму не было отмечено крупных техногенных аварий, потому что ремонты коммуникаций не прекращались до конца декабря. Не расслабляются коммунальщики и сейчас: ведут работы на теплосетях (две отремонтированы, на днях приступят к третьей). О состоянии дел в коммунальной сфере докладывал заместитель главы города по жизнеобеспечению Н.А. Матвеев:
- План мероприятий по подготовке к зиме составлен, все вопросы решаются в рабочем порядке. Но существуют проблемы, с которыми в одиночку город не справится – котельные ВНИИСИМСа и комбината «Искож». Первую, которая отапливает и снабжает горячей водой 20 домов, решено подключить к ЦТП на ул. Перфильева, запитанную на котельную «Элекса». Проектировщики подсчитали объем работ – больше 7 млн. рублей. И если даже будет готова проектно-сметная документация, вряд ли мы сумеем переключить котельную в этом году. А хотелось бы, потому что жители упомянутых 20 домов уже сейчас долгое время не получают горячую воду. Та же ситуация и с котельной «Искож».
Кроме этих объектов, только на ремонт теплосетей требуется 13 млн. рублей – это без учета водо и энергокоммуникаций. Поэтому присоединюсь к коллегам и скажу, что без финансовой поддержки области или района нам не обойтись.
В рамках отчета по г. Александров свои дополнения сделали директор МП «Водоканал» В.В. Лебедев и директор МП «Горэлектросеть» Ю.В. Николаев. В водохозяйстве ремонты идут, намеченные работы будут выполнены, но раньше отопительного сезона у предприятия появится проблема с оплатой долгов за электроэнергию – 7 млн. рублей. Учитывая, что все расходы водоканал осуществляет за счет тарифа (а он является убыточным), вопрос долга встает в полный рост.
У энергетиков «голова болит» о тех газовых котельных, которые были подключены в свое время без техусловий. В одной из них около дома ребенка проблему решили: нашелся спонсор, который помог деньгами, и резервное энергоснабжение было установлено. В школе №5 и в пос. Радио газовые котельные остаются без резервного питания. Любое ночное отключение может вылиться в крупную аварию.
КОГДА ОБЛАСТЬ НАМ ПОМОЖЕТ?
Балакирево прозимовало неплохо: коммунальные предприятия и управляющая компания работали достойно – такую оценку дал поселковым коммунальщикам глава муниципального образования В.М. Шубин. Но на этом его оптимизм закончился:
- В нынешнем году не могу гарантировать хорошую подготовку к отопительному сезону. Причина, как и у всех, в деньгах – их не хватает катастрофически. Боимся, что сорвем отопление больницы, в связи с реконструкцией ДК – в детской школе искусств. На социальную сферу выделено всего 10% средств от потребности. На реализацию программы «Питьевая вода» где-то нужно найти 1 млн. 900 тыс. рублей, но где?
Сложности и в том, что все промышленные предприятия поселка переключились на свои газовые котельные. В результате БТВК имеет лишние мощности, а значит и убытки. У предприятия и так долгов не счесть (в том числе, и от населения), поэтому оно находится на грани банкротства. И тоже, как и все, прошу финансовой помощи – в большей степени у областной, чем у районной администрации.
ИЗ ЧЕТЫРЕХ КОТЛОВ РАБОЧИЙ – ОДИН
Андреевское, пожалуй, самое большое село в районе. Многоквартирных домов здесь немало, а вот отапливающая их котельная давно требует капитального ремонта. В ней четыре котла, но одновременно они в течение зимы ни разу не работали – «помогла» погода, поэтому и жалоб от жителей на тепловой режим не было.
- Но в следующую зиму обязательно будут, - сказала глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева. – Если капитально не отремонтируем три котла, на одном долго не протянем. Сегодня все говорят об отсутствии денег, я тоже скажу: андреевской котельной обязательно нужно помочь с финансированием. Остальные котельные – в Майском, Годунове, Долгополье - при поддержке Д.В. Петрова, надеюсь, выживут: он берется привести их в порядок и перевести на другой вид топлива (пилеты).
Совершенно пришла в негодность газовая котельная, обслуживающая четыре учреждения социальной сферы – Дом культуры, детсад, библиотеку и ФАП в Легкове. Там то же самое: из четырех работает один котел.
МАЗУТ НЫНЧЕ ДОРОГ
В котельной пос. Красное пламя «возраст» котлов 32 года и 28 лет. То есть они глубокие «старики» и проработают от силы еще год. Дальше должна быть только их замена. С такого «диагноза» начал отчет директор МУП «Краснопламенское ККХ» Е.А. Сидарюк и продолжил:
- За прошедший отопительный сезон нами закуплено мазута на 23 млн. 433 тыс. рублей. Долг перед «Владжилкомхозом» 6 млн. 983 тыс. Объясню, откуда взялась эта цифра: закладывали в тариф закупку мазута по одной цене (4 тысячи рублей за тонну), покупали же по 6 тысяч – настолько она возросла, а к концу зимы и вовсе поднялась до 8,5 тысяч за тонну.
Долги не только у нас, нам тоже должны: население только поселка Красное пламя – более 2 млн. рублей (вынуждены заключить договор с фирмой «Юрсервис», которая занимается взысканием долгов с населения). Среди организаций-должников числится АЦРБ (103 тыс. рублей за отопление медпунктов). Всю зиму помогали мазутом Искре: вложили в поселок 10 млн., а сборов получили на сумму 921 тыс. рублей.
Что касается краснопламенской теплотрассы, то по заключению специалистов ее износ составляет все 100%. В прошлые годы утечки устраняли 2-3 раза в сезон, в эту зиму – по 2-3 раза в неделю. Замена трассы стоит 10 млн. У поселения таких денег, естественно, нет.
ОБСЛУЖИВАТЬ НЕКОМУ
В двух сельских поселениях – Каринском и Следневском – своих предприятий ЖКХ нет: двухэтажные дома, водонапорные башни обслуживать некому. Газовую котельную в Каринском (по договору с администрацией) обслуживало МП «Тепловые сети» из Александрова. Отопительный сезон закончился, предприятие вывезло оборудование и закрыло объект на замок. «Не легче ли, вернее, дешевле, перевести 60 семей на индивидуальные газовые котлы?», – поинтересовался глава района.
- Остались те люди, которые не в состоянии заплатить за установку котлов в своих квартирах, - ответил на вопрос глава Каринского сельского поселения Н.В. Козлов. – Они и за услуги ЖКХ не платят: сегодня долг населения составляет 1 млн. 370 тыс. рублей.
- У нас долгов намного меньше, - сказал глава Следневского сельского поселения М.М. Ибрагимов, - в пределах 360 тысяч, но состояние теплотрассы в Следневе не улучшится, если даже никто не будет должен ни рубля. Ее в срочном порядке нужно менять: хотя бы те 100 метров, где постоянно рвет трубы. В смете поселения на это всего 600 тыс. – капля в море. Будем просить помощь в администрации района.
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ
У Александровского межрайонного отделения сбыта с каждым муниципальным предприятием заключены договоры, в которых определены лимиты потребления электроэнергии. Так вот есть опасения, что в связи с ростом закупочной цены на электричество, лимита хватит где-то до сентября-октября этого года.
- В первую очередь, это может коснуться уличного освещения, - предупредил начальник АМОС А.И. Питерский. – В прошлом году на эти цели не хватило 200 тыс. рублей, и они до сих пор «висят» долгом нашему предприятию. Чтобы Александров осенью не погрузился в темноту, нужно срочно пересмотреть договоры или уменьшить потребление электроэнергии. Идет просто сумасшедший перебор мощностей: в первом квартале сбытовая компания переплатила за это 27 млн. рублей. Поэтому нам уже сейчас нужны заявки от предприятий, чтобы совместно с «Владимирэнерго» закупить на рынке требуемое количество энергии. Имейте в виду, что в 2009 году правительство страны издаст закон, по которому за перерасход мощности будут применяться очень серьезные штрафные санкции.
Как видно из отчета о совещании, все, кому предоставлялось слово, просили о финансовой помощи. Глава района В.П. Коркин отметил, что районная администрация не снимает с себя ответственность за подготовку муниципальных образований к зиме, но и помогать бюджетными средствами, как это было раньше, уже не может – так определено законом. И напомнил еще раз: поселения должны участвовать в целевых областных и федеральных программах: «Не удалось в этом году – готовьтесь к следующему, разрабатывайте проектно-сметную документацию. Как бы то ни было, коммуналка очень серьезная сфера: не будут подготовлены к зиме объекты жизнеобеспечения, вряд ли нам понадобятся больницы, школы, детсады, дома культуры, магазины…»Записала О. КОШЕЛЕВА.