В селе Волохово Александровского района 31 мая впервые состоялся исторический фестиваль «Да не прервется связь времен!», организованный общественным проектом «Будущее России», центром духовно-нравственного единения «Будущее». В нем приняли участие почти все местные жители, дачники, школьники из Волохова, Арсак и Александрова, гости из Москвы и Владимира.
Организаторы и спонсоры Одним из инициаторов и вдохновителей фестиваля стала москвичка, местная дачница доктор С.Хабарова. Целью фестиваля стало привлечение внимания к местной исторической святыне - храму Бориса и Глеба, а также попытка заставить наших современников вступить в «реку времен», вспомнить свою историю, ценности предков. За основу проекта Светланой Александровной был взят опыт Каринского поля.
По словам Светланы Александровны, на призывы организаторов фестиваля откликались все, к кому бы они не обращались за помощью. Информационную поддержку обеспечил Александровский художественный музей и его директор Е.Усанов. Большую помощь оказали историко-краеведческий клуб «Отечество» и В.Ревякин, музей «Истории народного образования» и его заведующая О.Меньшикова, братия Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, настоятель монастыря отец Серафим и игумен Варнава, музей «Александровская слобода» и В.Малов, всех не перечислить.
Храм Храм, расположенный вдалеке от столицы и областного центра, многие называют «благодатным». И действительно, расположенный в красивейших местах, окруженный старинным кладбищем, очень красивый с архитектурной точки зрения, храм производит сильное впечатление.
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба находится на Владимирской земле уже более 450-ти лет. Село Волохово до 1551 года именовалось Борисоглебским, и было названо в честь находившегося в нем храма. Современное название село получило по фамилии помещика, которому близлежащие земли были пожалованы Иваном Грозным.
В 1609 году в смутное время действовавший здесь монастырь вместе с храмом был уничтожен польско-литовскими захватчиками. Однако вскоре на месте старого храма возвели деревянную церковь Бориса и Глеба. Она просуществовала почти 200 лет. В 1815 году по инициативе помещика Баскакова А.А. на средства прихожан на месте деревянной церкви возвели кирпичный храм, он-то и стоит здесь до сих пор. Правда, находится он пока в полуразрушенном состоянии. Несколько лет назад по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия началось возрождение храма.
Идея восстановления храма объединила многих. На деньги, собранные энтузиастами, проведены работы, позволившие прекратить процесс разрушения: земляной пол залили бетонной стяжкой, расчистили старинные фрески. С 6 августа 2005 года (дня памяти святых Бориса и Глеба) на колокольне звучит колокол. С помощью ребят из движения «Молодая Русь» расчищена территория вокруг храма. Сейчас собираются деньги на укрепление конструкции купола и восстановление его кровли.
История храма Бориса и Глеба описана в трудах известного краеведа Н.С.Стромилова (1842-1895). Семья Стромиловых внесла существенный вклад в строительство и обустройство храма. Николай Семенович и его отец похоронены рядом с храмом. В 2003 году силами членов Александровского краеведческого клуба «Отечество» на могилах Стромиловых восстановлены часовни.
Духовное попечение о прихожанах храма осуществляет Свято-Смоленская Зосимова пустынь, расположенная неподалеку. По церковным праздникам и по воскресеньям в летнее время в храме идут богослужения.
Историческая справка Борис и Глеб (в крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные Русской и Византийской церквями. Они были младшими сыновьями святого князя Владимира, родившимися незадолго до Крещения Руси и воспитанными в христианском благочестии. После смерти отца их старший брат Святополк объявил себя Великим князем Киевским. Чтобы оградить себя от возможных конкурентов, он вероломно, при помощи наемных убийц, умертвил 6 августа 1015 года князя Бориса, а 18 сентября - другого своего брата, князя Глеба.
Святые страстотерпцы показали, что можно жить, не воздавая злом за зло даже под угрозой смерти, что было еще ново для языческой Руси, где в традициях сидела кровная месть. Они следовали заветам Святого писания «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин.4,20) и «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10, 28)
Официальные гости Участников, зрителей и гостей исторического фестиваля поприветствовали Людмила Полозова из проекта «Будущее России», а депутат Александровского района Надежда Савельева даже исполнила песню, аккомпанируя себе на гармони. Спонсоры вручили юным артистам подарки.
Богатырские забавы Настоящий фурор произвело выступление дружины ратоборцев «Русичи» Центра древнерусских ратоборств и воинских искусств «Богатырская застава» из города Меленки Владимирской области. Подобные коллективы являются прекрасным способом патриотического воспитания - и через познание истории России, и через изучение воинских подвигов наших предков, и как способ физического развития молодежи, и как дело, способное объединить людей разных поколений, воспитать коллективизм.
«Русичи» разыграли целый исторический спектакль. Выступал коллектив в исторических древнерусских кольчугах, сделанных собственными руками. Зрителей просто заворожил звон мечей, отблески огня и мастерство артистов. Чего только не показали «русичи». Они сражались на мечах, копьях, кинжалах, булавах, горящих факелах, врукопашную. Богатыри жонглировали, как мячиками, тяжеленными гирями, выдерживали удары горящими факелами. Был показан номер, заставивший зрителей затаить дыхание. Острым мечом он с размаха разрубал яблоки, положенные на голую шею своих ассистентов, причем делал это как с открытыми, так и с завязанными глазами. Напоследок богатыри предложили желающим сразиться с ними - разбить с разбегу их «живую стену». Мало кому это удалось.
Александровские гармонисты Потом выступил коллектив «Русская гармоника» Центра детского творчества города Александрова под руководством АГоворухо. Ребята профессионально исполнили несколько номеров с русскими народными наигрышами. Коллектив существует с 1994 года и воспитал уже не одно поколение детей. Сейчас в нем занимаются ребятишки, начиная с 4-х лет (подготовительная группа) и до старшеклассников.
Хотя не все ребята становятся потом профессиональными музыкантами, но все учатся играть сразу на нескольких музыкальных инструментах - гармонях, жалейках, свирелях, трещетках, бубнах, балалайках, контрабасах. Коллектив является дипломантом многих городских и областных конкурсов и Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина 2001 и 2006 года. Как сообщил Александр Михайлович, 8 июня александровские гармонисты выступят на 10-м юбилейном конкурсе «Играй, гармонь!» в городе Иваново.
Солдатский хор На фестивале выступил православный солдатский хор «За веру и Отечество» при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, которым руководит игумен Варнава. На высокопрофессиональном уровне он исполнил «а капелла» несколько патриотических песен. Хотя этот хор существует не очень давно, его уже показывали по центральному телевидению. Недавно этот коллектив выступал в Москве на презентации проекта «Будущее России».
Арсаковские школьники спели трогательную песню. Коля Таратыркин из православной школы «Ковчег» сыграл на скрипке. Девочки из александровской школы N 3 так волновались, что забыли половину стихов, которые подготовили для выступления, но потом исправились.
Организаторы хорошо подготовились к фестивалю: от станции Арсаки зрителей к храму доставлял бесплатный автобус, на случай дождя был предусмотрен тент. А по завершении фестиваля всех желающих из полевой кухни солдатской гречневой кашей и напоили вкуснейшим компотом, который очень понравилось юным зрителям.
И все, кто приехал в этот день в село Волохово, говорили о том, что надеются на то, что исторический фестиваль станет традиционным, что храм Бориса и Глеба будет общими усилиями восстановлен.
И.БАРАНОВА.
Фото автора.