Наступила благодатная летняя пора, время гармонии зеленых, бирюзовых, голубых цветов. Прекрасным дополнением к природному многоцветью послужит посещение выставочного зала музея-заповедника «Александровская Слобода». На сей раз здесь демонстрируются работы замечательного художника В. Иванова. Благодаря устроителям выставки вы погружаетесь в чарующий мир давно минувших дней, легендарный и притягательный, когда на земле царила гармония взаимоотношений природы и человека, шло формирование славянских народов. Выставка так и называется «Зов предков».
Фантазия мастера заставляет быть соучастником событий, которые запечатлены на картинах, и абсолютно неважно, было ли это в действительности, или является вымыслом автора. Природа на холстах дышит, мерцает, переливается красками первозданной чистоты. Практически на уровне подсознания ощущаешь всю гамму звуков, запахов, исходящих от нее. И ловишь себя на мысли, что многое из того, что изображено на картинах Иванова, созвучно с теми преданиями и легендами, которые связаны с нашим Александровским краем.
Выставку открывает картина «Приношение духам реки». По бурным водам плывут венки, сплетенные из цветов, на крутых берегах - капище, огороженное тыном. В древние времена и наша речка Серая была полноводной. На берегах ее также располагались языческие капища. Например, по предположению местных краеведов, капище «скотьего» бога Велеса находилось в районе «Немецких» гор, напротив уже исчезнувшей деревни Хохряковки. Было оно почти у края крутого берега. Чуть поодаль от него, в районе древнейшего села Старая Слобода, находилось капище другого славянского бога Перуна…
Картины «Ожидаемая встреча», «Храм бога Световида. Весна», «Цветень. Апрель» как бы воспроизводят своеобразную раскадровку событий, происходивших (гипотетически) на высоких берегах обширного озера, плескавшегося в незапамятные времена на месте Берендеевского болота. Храм Световида напоминает скорее высокий сказочный терем, нежели культовое сооружение. По преданию, в подобном тереме, на острове озерном, жила легендарная царица с сыном. Но случилось несчастье, сын утонул, и обезумевшая от горя мать прокляла озеро… Место это, о котором рассказывает легенда, находится около станции Берендеево, которое в просторечии называется Волчанка. Здесь жили племена берендеев, ушедшие, впоследствии, как предполагают, в Золотую Орду и давшие начало нынешней народности каракалпаков. Рассказывают, что на Волчанке стояли каменные идолы, которым молились берендеи.
Об этом таинственном племени узнал замечательный драматург А.Н. Островский во время поездок в свое имение Щелыково, Костромской губернии. В 1873 году из-под пера драматурга вышла весенняя сказка «Снегурочка», где по воле автора берендеи стали славянским племенем, которое возносило хвалу Яриле (Ярило - древнеславянский Бог солнца, плодородия и любви). Кстати, судя по документам XV века, на александровской земле, за речкой Черной, находилась «земля ярильцевская», это район деревни Коведяево.
На ряде полотен, представленных на выставке, присутствует водоем, будь то величавая река или неспокойное море, исполненное тайн лесное озеро с топкими берегами, как, например, на картине «Тайна озера Бросно». На переднем плане полотна – озерная, недвижимая гладь, подернутая кое-где ряской. И в толще хрустально чистой воды, где просматривается лишь чернота бездонной глубины, притаилось чудовище, похожее на доисторического ящера. Как это созвучно с легендой, связанной с Дъяконовым озером! (Озеро находится на границе Александровского и Переславского районов Ярославской области). По сказанию, в нем тоже водилось ужасное существо, поглотившее некогда несчастного дьяка, давшего тем самым «имя» озеру…
Посетители наверняка заметят, что на удивительно поэтичных полотнах живут не только люди, но и сама окружающая природа, ее деревья, камни, мало того, у них есть свой неповторимых лик. Взять хотя бы картину «Полет. Иогиня – матушка». Из каменной пещеры в ступе вылетает известная сказочная героиня Баба-Яга. Но это не привычная нам сварливая старуха, а прекрасная белокурая красавица. В древности, как полагают, ее почитали за добрую богиню - врачевательницу. На протяжении столетий произошла метаморфоза, когда субъект поклонения превратился в злого, ненавистного духа. Конечно, все это нашло отражение в русских народных сказках. Виновником превращения Бабы-Яги в мерзкую каргу считают другого сказочного персонажа – Кащея Бессмертного, поскольку она не ответила ему взаимностью. С тех пор Баба-Яга и Кащей Бессмертный извечные враги.
Изображенная на картине Иогиня вылетает из скалы, состоящей из нагромождения валунов, безмолвно взирающих на зрителя. Камни эти напоминают очертаниями и мудрых воронов. По сию пору такие валуны таят в себе немало загадок… Между деревнями Григорово и Ново-Воскресенское находится так называемое «Белое поле». На этом поле лежит огромный камень, называемый в народе белым, хотя цвет у него серый. На нем имеются отпечатки, похожие на следы лошади, змеи, якоря. Откуда камень появился, никто точно не может сказать. Но ходят слухи, что он до сих пор имеет неимоверную силу…
Выставка излучает добрую энергетику, здесь чувствуешь себя легко и комфортно, как будто очутился в неведомом, но до боли знакомом с детства сказочном царстве-государстве.
Много еще можно поведать об этой удивительной выставке, дополненной, кстати, деревянной скульптурой С.Д. Брижан из фондов музея-заповедника. Несколько наивные, чуточку грубоватые в воплощении фигурки зверей и птиц помогают войти в мир живущих на полотнах, мир, изображенный с безграничной любовью к историческим корням и культуре народа. Приглашаем и Вас. Это стоит увидеть, не пожалеете.
В.С. МАЛОВ,
научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода».
На снимке: картина В. Иванова «Тайна озера Бросно».