По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начался он в мае 2007 года, а закончился 10 июня 2008 года. За это время крестоходцы посетили около 70 городов, в числе которых были Владимир, Юрьев – Польский, Кольчугино, Александров. По Владимирской земле пронесли около 30 святынь. Самое интересное, что участвовать в этом крестном ходе могли все, независимо от возраста, материального положения, занимаемой должности и занятости – домашняя молитва за крестоходцев тоже считалась участием.
Осуществление Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» началось год назад на праздник Вознесения Господня, и было посвящено историческому воссоединению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей.
Программа называется так потому, что символом этого крестного хода является не только главная святыня Пресвятая Богородица «Державная» (написанная специально для крестного хода), но и восьмиконечная звезда. Этот символ присутствует на всех иконах Богородицы. Лучами, исходящими от звезды, объясняется и количество маршрутов крестного хода. Их тоже 8. Восьмиконечная Вифлеемская звезда, именуемая иначе Звезда Богородицы, на Руси всегда имела большое значение. Она изображалась на воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта.
Александровскую землю освятил Крестный ход, двигавшийся маршрутом Якутск-Москва, второй по протяженности (около 5 тысяч километров) после маршрута Владивосток-Москва (свыше 10,5 тысяч километров).
Некоторые недоуменно разведут руками, дескать, делать нечего: и в снег, и в дождь, и в холод, и в зной все время идти… Крестные ходы испокон веков совершались на Руси для избавления народа от бедствий: от войн, чумы, неурожая, а еще в знак благодарности. Задача этого крестного хода объединить народ, дать возможность понять и увидеть свою историю.
История появления главной святыни крестного хода иконы Божьей Матери «Державная» повествует о том, что она явилась 2 марта 1917 года в селе Коломенском в день отречения от Императорского Престола царя-мученика Николая II.
В Александров с этой иконой крестный ход пришел из Кольчугина: 15 мужчин и 7 женщин. Впереди шли мужчины с крестом, хоругвями и иконой Божья Матерь «Державная». Далее следовали священники, потом мужчины с другими иконами, женщины и транспорт сопровождения. В Александрове вместе со священством Александровского благочиния крестным ходом прошли глава города Г.К. Симин, заместитель главы города по социальным вопросам М.Л. Какузина.
Иконы Божией Матери «Знамение», «Державная» и другие святыни были выставлены в Александровском соборе Рождества Христова.
По словам благочинного Александровского благочиния отца Александра, этот крестный ход дошел до Двориков, но из жителей Александрова к крестоходцам никто не присоединился, кроме двух мужчин, которые, пройдя километров 8, устали и отстали от крестного хода метров на 50. Без физической и духовной подготовки проходить от 20 до 40 км в день со скоростью 6-8 км в час (этими сведениями поделились крестоходцы с отцом Александром) не каждому под силу, а те, кто в нем участвует, совершает свой малый духовный подвиг ради всех нас.
Н. НИКИТИНА.
Фото В. Крупина с сайта www.anflag.ru.