- Людмила Константиновна, расскажите, как инженер-электрик по образованию стал педагогом? - Выучилась в Александровском институте, пришла работать на радиозавод, на конвейер. В 1985 году ушла в 30-ый строительный цех строить себе квартиру. Около 10 лет проработала в строительных организациях. Работала замдиректора по административно-хозяйственной части. Началась перестройка. Предприятия закрывались одно за другим, и я пришла работать в центр туризма. Один год отработала без детей, а на второй год взяла группу.
Я практически всю жизнь с рюкзаком. Первый раз пошла в поход после 5 класса, так и хожу (смеется – авт.). Некоторые меня без рюкзака не узнают. С ребятами начала изучать ориентирование, которым занималась еще на радиозаводе. Но ведь с детьми заниматься только ориентированием невозможно. Нужны и походы с ночевками, и водные походы. Сама увлекалась водным альпинизмом.
- Ребята сюда, можно сказать, с улицы приходят, подготовки никакой? - Да, принимаем мы всех, но это не значит, что все здесь остаются. Ребята узнают о центре через знакомых, родственников. Некоторых сюда приводят родители, чтобы занять ребенка, оторвать от компьютера или еще что-то, некоторых приводят друзья. Есть ребята, которые только говорят, а на деле ничего не могут. Правда, не может быть такого, чтобы у всех все получалось одинаково. У кого-то получается ориентирование, а кто-то просто идет в поход – ему не нужны соревнования. Есть среди наших детей и такие, которые говорят: «Людмила Константиновна, а я люблю спать дома».
- А есть и звездочки?! - Есть. Оксана Новосад. Ее привела старшая сестра. Ей было лет 9, а сейчас уже 16. Этот ребенок и физически развит, и голова работает. Оксана и Оля Кислицына дважды чемпионки области по ориентированию. Кирилл Уваров занял второе место в областном турслете, Лиза Денисова – третье. Оля Жукова 2 года назад выпустилась. Поехали мы как-то с ней на краеведческую областную олимпиаду. Положение пришло поздно, и все нужно было приготовить «вчера». Выбрали мы с ней Стромилова. Она успела все подготовить за несколько дней, и мы отправили во Владимир работу. Когда приехали во Владимир, оказалось, что Оля забыла все свои записи (обязательное условие выступления), но, когда стала выступать, все удивились ее свободной речи. В этой олимпиаде она была третьей. Когда поехали на Российскую олимпиаду, она стала первой. Школу Оля закончила с золотой медалью. Заняла 2 призовых места на российской олимпиаде.
- С какого возраста вы принимаете детей в центр? - С 7 и до 17. Один мальчик пришел в 8 лет. Все переживал: «Что ж я, дурак, год-то потерял?!» - Переживал, что не берут в экспедицию. Я говорю: «Антош, ну подрастешь и пойдешь…», - а он все время торопил.
- Какие отношения складываются в походе между старшими и младшими? - Старшие помогают младшим. Ведь у нас есть и большие походы. Самый большой, конечно, это неделя, а еще - наши прошедшие 5 экспедиций «Под княжеским стягом». Как-то взрослые ребята просились в водный поход, я им поставила условие - сначала возьмите на экскурсию по реке маленьких, а потом мы с вами сходим. Все остались довольны. И вообще младшие равняются на старших. Ребята становятся более сильными, выносливыми, приспособленными к непредвиденным жизненным ситуациям.
- Людмила Константиновна, а часто ходите в поход с детьми одна? - Ходила на Киржач с ночевкой одна. Но там я не спала. Не могла уснуть из-за ответственности. Место для ночевки нашли не сразу. Остановились, я ребятам говорю: «Идите проверьте…». Они прибегают: «Там стол и лавочки стоят…». Я говорю: «Уходим. Раз стол и лавочки, значит, сюда приходят люди, а нам посторонние ни к чему». Один раз ребята принесли мне в пластиковой бутылке медянку. «Людмила Константиновна, мы ужа поймали…», - кричат. А я им: «Ребята, это не уж». А однажды шли на катамаранах, и ребята захотели сфотографировать плывущую змею. Но ее было плохо видно, и один «умник» начал бить ее веслом, а сзади шло еще 9 катамаранов. Ему, конечно, попало. Всем ребятам строго наказала поднять ноги из воды, и пришлось ждать эти 9 катамаранов. Когда встали на стоянку, я пошла проверить местность. Оказалось, что там лес горел, а значит, все змеи уползли. Медработники говорят, что вакцину от змей нужно хранить в холодильнике, а в наших условиях это невозможно. А с клещами – вытаскивать мы их в походных условиях научились: берешь нитку, делаешь петельку, накидываешь на клеща и против часовой стрелки выкручиваешь. Неприятно, конечно, но от этого никуда не денешься. А дети все равно идут.
Мальчиков и девочек у нас поровну. Зимой в поход ходим меньше: почему-то наши дети не умеют стоять на лыжах. Сейчас в некоторых школах делают так: нет лыж, значит, бегаешь вокруг школы. А без лыж по снегу тяжело.
- Получается, что каждый месяц Центр туризма проводит какие-то мероприятия, и Вам отдыхать некогда? - Так получается. Правда, сентябрь свободный, но даже тогда готовлю помещение к началу нового учебного года. Самые крупные районные мероприятия, которые мы проводим, - Зарница (ее проводим более 10 лет в Крутце), Школа безопасности, районная конференция по экологии, краеведению (принимают участие ребята из туристско-краеведческого движения «Отечество»). Затем областной турслет, областная конференция. По месяцам: сентябрь – подготовка к началу учебного года, октябрь – экологическая конференция, ноябрь – краеведческая, декабрь – областная краеведческая конференция, январь – зимний лагерь, февраль – конкурс знатоков отечественной истории, март – весенние каникулы, апрель – Зарница, май – турслет или Школа безопасности, лето – 3 смены лагеря. Еще интеллектуальная игра в АХМ, конкурс «Знай, люби свой Владимир», Вахта памяти… Наверняка, что-то пропустила.
- А кубок за что получили? - Нас пригласили в сентябре 2007 года в Москву на соревнования, посвященные Всемирному дню туризма. Мы возили туда 2 команды. Там был практический турслет, в котором принимала участие 21 команда. Было вечернее и ночное ориентирование, контрольно-туристский маршрут (КТМ), туртехника и конкурсы.
Наши дети, 2 пары, были первыми в своих возрастных категориях, одна пара – вторая. По КТМ – старшие были 1-ыми, а младшие – 2-ыми, по ориентированию также. Организаторы не ожидали, что в нашем лице встретят таких соперников. Нашим ребятам подарили хорошие личные призы. Все получили грамоты. Из неофициальных конкурсов был подъем вертикальный, подъем по наклонной. Наша выпускница Оля Кислицына обыграла всех. Нам за все это вручили кубок, специально нам привезли.
Мы в нашем районе такого турслета сделать не можем, потому что у нас нет достаточного и подобающего снаряжения. Правда, в этом году в призах были палатки, тенты, котлы, костровое снаряжение, саперные лопаты, карманные пилы, пенки, рюкзак. Наша 14-я школа получила костровой тросик для подвески котелков. Ездила за всем снаряжением в Москву.
- Значит, на работу идете с удовольствием? - А, как же… Если б не нравилось, я бы ушла. Это мой образ жизни. Нет такого времени, когда я не думаю о работе. Все отпуска я всегда проводила с рюкзаком. Просто никогда не думала, что мое увлечение станет моей работой. Есть, конечно, как и в любом деле, проблемы. Например, кадровые, а дети… дети разные, но дети нормальные. Занимаются они с удовольствием. Это народ такой: в чем-то неблагодарные, а в чем-то даже очень благодарные. Единственное – к ним нужен подход, их нужно понимать. И когда видишь результат, хочется работать дальше.
- Людмила Константиновна, а выпускники часто навещают? - Навещают, хотя от других дополнительных учреждений образования мы и отличаемся тем, что нас никто не видит и не слышит. Ты чемпион области, ты по лесу бежал, а тебя никто не видит и не слышит. Но выпускники идут сюда, как домой. Перед 1 мая - звонок: «Людмила Константиновна, я приехал…». - «Алеш, ты на праздники приехал?» - «Нет, я к вам…».
- Ваши ближайшие планы? - В этом году запланирован водный поход по р. Полометь. Хотим съездить в Карелию. Природа там неповторимая, реки очень разные. Для ребят практика. И, конечно же, экспедиция «Под княжеским стягом». В этом году будет шестая. Я постоянный руководитель этой экспедиции. Сейчас нужно искать дополнительные средства. Ехать поездом – нас очень много, автобусом - ограниченное число мест. Поэтому детям объявлено о конкурсе - поедет тот, кто это место заработает в конференциях, соревнованиях. Год они мечтают об этой экспедиции. Участвуют, кто в чем может: кто-то не может в конференциях - участвует в соревнованиях. У этого ориентирование хорошо – он команду поведет, а вот этот сильный – он будет веревки натягивать. Вот так и год проходит – ребята получают в награду за труды поход, а кто в этом году не смог, пробует в следующем, и получается.
Н. НИКИТИНА.
На снимке очередной походный день рождения.
Фото Л.К. Подгорновой.