НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮНачало 90-х годов характеризовалось бурными миграционными процессами, связанными с распадом СССР. С началом рыночных реформ, политических преобразований Россия оказалась в ситуации, требующей разработки и реализации миграционной политики. В 1989 году впервые после Великой Отечественной войны на территории России появились беженцы. Это были граждане СССР - жертвы этнических конфликтов в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Узбекистане, а в 1991 г. - выехавшие из районов конфликтов в Грузии и Южной Осетии. Во все регионы Российской Федерации хлынули потоки иммигрантов, преимущественно выходцев из России. Появилась жизненно важная для государства необходимость вмешаться в процесс переселения людей, и Указом Президента РФ в июне 1992 г, практически в условиях чрезвычайной ситуации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС России).
Новая структура на первом этапе своей деятельности максимально оперативно включилась в решение абсолютно новых и очень болезненных проблем по приему, размещению и обустройству сотен тысяч людей, большинство из которых - наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства.
Вплоть до 1992 года население России постоянно сокращалось в результате миграционного обмена со всеми республиками СССР, в первую очередь, с прибалтийскими республиками и с Украиной. И только в самом начале 1993 года резкое сокращение количества выехавших и одновременно некоторое увеличение прибывших дало достаточно существенный прирост населения. В 1992 году - прирост составил 356 тысяч человек, в 1994 - уже более 900 тысяч человек. Именно в эти годы наблюдался самый острый период экономического спада, роста безработицы, обострения демографической ситуации: рождаемость быстро сокращалась, а смертность росла. Высокий миграционный прирост позволил в тот момент смягчить удар демографического кризиса.
Перед ФМС России тогда были поставлены две новые задачи: создание иммиграционного контроля и регулирование внешней трудовой миграции. То есть, зашита национального рынка труда - интересов своих работников, претендующих на свободные рабочие места, и организация работы иностранцев, которые хлынули в Россию в поисках заработка.
Федеральная миграционная служба России спустя семь лет преобразовалась в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Однако в 2001 году его ликвидировали, а функции его передали трем ведомствам: МВД занималось миграционной политикой, МИД - проблемами соотечественников за рубежом Министерство экономики заведовало экономическим блоком. Но меньше чем через год - 23 февраля 2002 года - функции были переданы МВД России.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 была создана новая структура федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Возглавляет ФМС России генерал - полковник Константин Олегович Ромодановский.
УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИВ январе 2006 года в связи с реорганизацией территориальных подразделений по делам миграции, а также паспортно-визовой службы, приказом Директора ФМС России было создано Управление Федеральной Миграционной Службы России по Владимирской области. Оно объединило паспортно-визовые отделы, подразделения миграционного контроля и отделение по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, адресно-справочную службу, работавшие до этого в структуре УВД.
Управление было создано для осуществления правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Федеральной миграционной службы.
Начальником УФМС России по Владимирской области с 1 января 2007 года назначен полковник милиции Вадим Петрович Лысак, с 13 апреля 2002 года возглавлявший службу отдела по делам миграции Владимирской области.
Основными задачами Управления Федеральной миграционной службы являются производство по делам о гражданстве, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность, осуществление регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства и контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с учета граждан России. Помимо этого, на УФМС возложена функция по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации, осуществлению контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации, реализации во взаимодействии с исполнительной властью мер по предупреждению и привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию и трудоустройства граждан РФ за ее пределами.
Свою деятельность Управление ведет во взаимодействии с подразделениями криминальной милиции, милиции общественной безопасности и другими службами органов внутренних дел области, УФСБ России по Владимирской области, УФНС России по Владимирской области.
В муниципалитетах региона организованы отделы и отделения службы с подчинением Управлению Федеральной миграционной службы по Владимирской области. Реорганизация произведена в соответствии с Указом президента РФ об образовании новой службы, подписанным 21 декабря 2005 года, он вступил в силу с 1 января 2006 года.
МРО УФМС России по Владимирской области в Г.Александрове решает вопросы, связанные с получением нового российского или заграничного паспорта, оформлением разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Значимой в современных условиях также является проблема трудовой миграции. Межрайонный отдел УФМС контролирует предприятия, организации, которые на основе полученных разрешений используют у себя труд иностранных работников на территориях Александровского, Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов. Ведется проверка соблюдения юридическими и физическими лицами порядка использования иностранной рабочей силы.
Сотрудники МРО вносят существенный вклад в совершенствование миграционных процессов на территории обслуживания. Профессионализм, самоотверженность, добросовестное отношение к службе каждого сотрудника миграционной службы помогают успешно решать сложнейшие задачи реализации миграционного законодательства и противодействия незаконной миграции.
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ!Поздравляю вас с профессиональным праздником, с 16-летием со Дня образования Федеральной миграционной службы России!
В непростой социально-экономической обстановке сотрудники миграционной службы на высоком профессиональном уровне, мужественно, с истинным патриотизмом проводят большую и трудоемкую работу по укреплению законности и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям.
В этот торжественный день примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, успехов в нелегком, но благородном труде на благо нашей Родины – России.
И. НИКОЛАЕВ,
Начальник МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове подполковник внутренней службы.