История эта длится уже несколько лет на глазах у всего города, потому что связана она с местом, которое на виду у каждого, - почти на привокзальной площади. Там много магазинчиков и магазинов, и каждый из вновь появившихся вызывает возмущение горожан – совсем обезобразили разнокалиберные здания «лицо города». В 2001 году был выделен участок под строительство еще одного магазина на углу улиц Октябрьская и Ленина, где многим виделось что-то украшающее городской пейзаж. Был разработан проект магазина. Не хотелось бы там видеть никакого, но здание могло быть неординарным и интересным. Сложное с точки зрение размещения, оно предполагалось в виде какого-то островного объекта, должно было иметь со всех сторон красивые фасады, купол, стеклянные вставки. Впрочем, предлагаем посмотреть его схему. И сравнить с тем, что получилось на самом деле. Проект и оригинал под названием «Кенгуру», как видите, близко не стояли.
Как нам рассказал главный архитектор города А.В. Васенков, в процессе строительства по инициативе застройщика А.В. Юсова в проект без конца вносились изменения, по этому поводу и в мягкой и в резкой форме проходили беседы с застройщиком о том, что здание совершенно не соответствует тому внешнему виду, который предполагался. Никакие увещевания не помогли. Было построено то, что построено. Администрация пошла на то, чтобы принять здание в эксплуатацию. Одна из причин - застройщики приняли участие в асфальтировке прилегающей территории. Нетрудно предположить, что крайне упрощенный проект значительно его удешевил. После принятия здания в эксплуатацию, в собственность отошла и земля, необходимая для благоустройства, формирования газона.
- Есть определенные нормы соотношения торговых площадей и земельных участков. Если объект торговли имеет площадь 300 кв. м., то участок, на котором он размещается, должен превышать торговую площадь в 8 раз, то есть на 1 кв.м. торговой площади должно приходиться 8 метров земли под зеленую зону, цветники, скамеечки и т.д.. С позиции здравого смысла эта территория, действительно, должна быть закреплена за этим зданием. Почему не аренда? На период строительства, так и было. Но когда здание сдается в эксплуатацию, то автоматически земля тоже оформляется в собственность. В нашем законодательстве столько дырок…
Итак, нарушить проект было, по сути, позволено. И это стало первой уступкой, позволившей разыграться аппетиту. (А может, и второй, если к первой отнести факт получения такого участка под застройку).
Следующий этап - установка забора. Архитектура была категорически против, вновь возмущалась, неоднократно писала письма все тому же Юсову. Забор строился, Юсов уверял, что оградить территорию надо, чтобы разбить там прекрасный цветник, чтобы защитить будущие замечательные посадки от варваров, что забор будет чуть ли не произведением искусства, как в Летнем саду Питера, что за ним будут среди цветочков играть детки, пока их мамы делают для них покупки. Да еще как назло тогдашний глава города А.И. Равин формирует фонд «Жилье», в который Юсов внес две тысячи рублей. В итоге - … Летний сад оскорбился бы сравнением его литых оград с юсовским забором. Он, к счастью, не знал. Но знали районные власти, и силовым путем забор был демонтирован. Юсов подает в суд и… выигрывает. Потому что, видимо, не умеем достаточно грамотно отстаивать свои права, а предприниматель сумел это сделать. Решающую роль сыграло то, что забор он поставил на земле, находящейся в его частной собственности. Этот же аргумент впоследствии, когда задумал расширить магазин, Юсов использовал в качестве главного. Может, я недостаточно хорошо знаю законодательство, может оно недостаточно продумано, но я этого решительно не понимаю. А если вдруг Юсов или кто-то другой в центре города построит свинарник? Это тоже можно, раз земля в собственности?
- Такого не может быть! – сказали мне.
А почему бы и нет, если следовать этой логике. Моя земля, что хочу, то и строю.
Видимо, выиграв около 50 тысяч рублей в качестве возмещения убытков за забор, воодушевленный Юсов, аппетит которого явно поднялся на недосягаемую высоту, обращается в администрацию, чтобы ему дали разрешение на пристройку маленького помещеньица под газовой котел для отопления, которое после получения разрешения превращается… в пристройку торговых площадей, уже без всяких согласований и разрешений.
К магазину повезли кирпич, завалив им большую территорию, начались раскопки явно под фундамент… Все на виду, народ тут же обратил на развернувшуюся стройку внимание и начал жаловаться. Особенно возмутились ветераны, выступившие против обезображивания дорогой для них Комсомольской площади.
Пристроечка впечатляет – на схеме мы видим, что она в три раза больше существующего магазина, в два раза выше, что она даже выходит на середину тротуара.
Архитектура пишет градостроительное заключение о том, что расширение торговой площади невозможно, потому что «фактическая площадь земельного участка по ул. Ленина, 2 – 934,1 кв.м. Торговая площадь магазина будет 233,6 кв.м. … Согласно СниП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», на 1 кв.м торговой площади должно приходиться 8 кв. м. земли...». Словом, 233, 6 надо умножить на 8 и получится, что земли для расширенного магазина должно быть 1868,8кв.м., а не 934,1 кв.м.
Это по площади. А по высоте… Недавно сотрудники ГИБДД заставили Юсова убрать с тротуара самовольно размещенные там рекламные баннеры, потому что они закрывали видимость на довольно крутом повороте дороги. Убрали, но, похоже, решили видимость вообще закрыть, построив здание уже не 2-метровой высоты, а практически в четыре этажа. Здравый смысл уже полностью испарился. Не имею никаких разрешительных документов, Юсов, несмотря на протесты, продолжает строительство. Может, потому что все сходило с рук с самого начала? Потому что только грозили, предписания писали, но не пресекали самовольные действия на корню? Но сколько веревочке не виться, конец будет. Разговаривая с представителями нашей сегодняшней городской власти, по крайней мере, поняла, что Юсов явно перегнул палку и всерьез разозлил власть.
Интересно, по законодательству можно было за полное игнорирование первоначального проекта магазина снести здание? Создать бы прецедент, чтобы другим неповадно было.
Увы, как выяснилось, был лишь один случай, когда это было сделано. Решительность и бескомпромиссность проявил Юрий Иванович Пугачев, давно и недолгое время исполнявший обязанности главы города. Убрал три гаража.
Ну, конечно, снести можно только по решению суда. Примет ли на себя суд такую ответственность, ведь в законодательстве категории размытые, доказать трудно. Не по проекту построил? Что мешает согласовать новый проект? Строительство здания влечет за собой угрозу жизни людей? Нет. Словом выиграть трудно, затраты, понесенные предпринимателем, будут аргументом существенным. Примерно так обычно рассуждали, часто и не попытавшись основательно подготовиться к процессу. Похоже, сейчас будет по-другому. После того, как по распоряжению главы города Г.К. Симина на место действия вышла комиссия в составе председателя СНД города А.Г. Савлова, заместителя главы Н.А. Матвеева, главного архитектора А.В. Васенкова и других, удостоверившаяся в том, что никаких разрешений на строительство нет, администрация обратилась в УВД, в прокуратуру, в инспекцию государственного строительного надзора. Так что дело начало раскручиваться.
Сумеет ли новая власть остановить зарвавшегося предпринимателя, уверившегося в своей вседозволенности? Почему-то верится, что она не из робкого десятка. Публично заявил о намерении идти до конца, вплоть до изъятия земли у г-на Юсова, что возможно, если администрация и депутаты докажут, что земля необходима под муниципальные нужды, председатель А.Г. Савлов.
Глава города Г.К. Симин при нашей встрече сказал по этому поводу следующее:
- У любого главы, у каждого депутата мнение по этому вопросу может быть только одно - в любом муниципальном образовании власть должна быть сильной, способной законными методами противостоять подобным действиям. Разрешение на строительство выдает глава города и городская администрация. Я такого разрешения не давал, проект с нами не согласовывался. То есть строительство велось незаконно, и мы предпримем и уже предпринимаем все меры, чтобы восстановить законность, чтобы впредь таких вопросов не возникало. К сожалению, прежде такие самовольные действия происходили сплошь и рядом. Мы будем бороться с самовольщиками всеми доступными методами. Возможностей достаточно, если этим серьезно заниматься. Я бы хотел, чтобы все бизнесмены поняли, что терпеть этого мы не будем. Есть власть, есть законы, которые должен соблюдать каждый. Чем закончится это противостояние? Подождем – увидим.
Таким должен быть изначально магазин «Кенгуру»Такой магазин построилиТаким «Кенгуру» должен стать по проекту г-на Юсова (существующее здание – справа на чертеже).Обсуждение этого вопроса на форуме Aleksandrov.ruБеспредел коммерсанта по захвату земли.