В управлении сельского хозяйства Александровского района ее фотография висит на Доске почета. Зовут этого человека Позднякова Валентина Алексеевна. И сказать, что Валентина Алексеевна имеет огромный опыт работы в сельском хозяйстве, это значит - ничего не сказать!
Еще в юности окончила сельскохозяйственный техникум. Работала мастером-наладчиком, бригадиром, потом в течение 15-ти лет управляющей в совхозе «Дуденевский». За это время В.Позднякова заочно окончила Тимирязевскую академию. Долгое время работала главным агрономом совхоза. После перестройки директора совхозов менялись, как перчатки. Наконец-то местная власть выдвинула и ее на руководящий пост. Но это уже был закат российского сельского хозяйства...
Образованность, интеллект, знания и опыт у нас в «великом и могучем» не в чести во все времена... И В.Позднякова кардинально поменяла свою профессию, ушла работать в школу, сразу учителем химии и учителем биологии. Работала там вместе с дочерью и с сестрой. Пока школа не сгорела.
Параллельно занималась подсобным хозяйством. Сейчас Валентина Алексеевна ведет фермерское дело. В связи с этим и висит ее фото на почетном месте в управлении сельского хозяйства. Она награждена Почетной грамотой как глава личного подсобного хозяйства деревни Ленинская Слобода «за наивысшее достижение в развитии малых форм хозяйствования и в связи с Днем работника сельского хозяйства». Подписан этот документ заместителем Губернатора Владимирской области, директором департамента сельского хозяйства В.Гусевым.
...Вначале, когда мы встретились, Валентина Алексеевна не хотела и говорить на тему сельского хозяйства и фермерства. На каждое мое «Почему?» она долго не отвечала вообще. А потом, говорит, подумала: что это изменит?! И вдруг я услышал:
- Ладно, проходите в дом! - А потом мы долго говорили обо всем, что нам, жителям этих мест, близко.
Все ее предки: и дед, и отец, местные уроженцы. До сей поры живет она в дедовском доме, хоть он и весь покосился. Правда, построила она еще два новых дома - один сыну, один себе. Как раз вскоре собирается переезжать в новые стены. А в доме предков после ремонта, если получится, собирается поселить работников. Без наемных рабочих хозяйство не поднять. Шесть коров, пятнадцать овец, шесть телят. Еще две свиноматки - от них круглогодично, почитай, сорок поросят приносят.
О трудностях Валентина Алексеевна говорит неохотно. Но это ее жизнь, и все равно мы приходим к ним.
Цены на продукцию растут намного медленней, всего на десять процентов, по сравнению с ценами на корма, которые аж на восемьдесят процентов выросли. Но самая большая проблема душит хуже любой другой: местные власти дали земли слишком далеко - у черта на куличках... Государство вроде бы пошло навстречу - ссуду можно взять под три процента, и банки охотно взаимодействуют с фермерами. В прошлом году она сама взяла кредит - автопарк обновила. Уже расплатилась - собирается новый кредит брать. А с землей проблема - ни скотину тебе пасти (далеко гонять), ни средств на технику не напастись (бездорожье - это каждому известно: дополнительные горючее и амортизация).
Кому это выгодно - выделять земли для фермерства подальше от жилья и от дорог? Сельским депутатам? Местным чиновникам из администрации сельского поселения?
Вот она, бесхозная земля, прямо за огородами... Но ее не дают. Близко локоть, да не укусишь! И это - самая главная фермерская проблема.
А весна уже во дворе. И скотину на выпас пора выгонять, да некуда...
Куда все подевалось?! В совхозе «Дуденевском» пахотных угодий было около четырех тысяч гектаров. Наше хозяйство было одним из самых крупных в Александровском районе по территории. Примерно семь с половиной тысяч гектаров пастбищ и покосов (правда, сюда входили еще и земли с редкими лесами, перелесками, болотами и неудобьями). Но ведь и скота в советское время в совхозе было не менее пятнадцати скотных дворов: около тысячи голов только дойного стада, а всего поголовья, вместе с телятами, нетелями и откормочным скотом - в разное время по разному, но не менее двух с половиной тысяч. Большая часть ферм была механизирована - водоснабжение, доильные аппараты, механизмы для уборки навоза и для подачи корма.
Это не считая лошадей (которых на каждой ферме было по 2-3 головы). И не считая свиней: была в «Дуденевском» небольшая свиноферма, как подсобное хозяйство, для подмоги своим же рабочим, с которой, например, поросят продавали по минимальным ценам.
И тогда я задаю самый главный свой вопрос:
- А как вы думаете, Валентина Алексеевна, можно ли сейчас возродить былое?
- Нет, говорит фермер. - Потому что исчезла кормовая база - все поля поросли лесом. Мелиоративные поля в пойме реки Кубря (а это бывшие торфяные болота) не были доведены до ума. А теперь и они разорены. Торф по чьему-то повелению вообще отсюда вывозят. В общем, будущего у местного сельского хозяйства практически нет.
И этот пессимизм собеседницы вверг меня в аналогичное негативное настроение. Неужели в нашем российском аграрном секторе так никогда и не наступит светлых дней?..
В.НЕРЧИНСКИЙ.