Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ
19.06.2008 10:49
ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ
Из истории дворянских родов Александровского уезда

В 2006 году в газете «Голос труда» были опубликованы списки дворян-землевладельцев за 1860 год. Некоторые фамилии известны местным краеведам, музейщикам и даже простым обывателям.

Фамилия Вокач впервые запомнилась при чтении записей Анны Анатольевны Торбинской (урожденной Боравской). Она писала, что ее отец, мой дед, выбрал Александров для проживания семьи благодаря агитации александровского земского деятеля помещика Вокача. Других сведений о Вокаче в записях не было. Зато многое о Вокачах рассказала Софья Константиновна Грудзинская. Ее родители многие годы общались с членом земской управы Федором Антоновичем Вокачем и даже дружили семьями. Софья Константиновна назвала место, где находилось имение Вокачей – около села Андреевское, она с матерью-акушеркой приезжали из Александрова в Андреевское на извозчике, а из села до усадьбы прогуливались пешком. Усадьба носила название Евгеньино (как говорила рассказчица, недалеко от имения находилось село Рюминское). Только годы спустя, стало понятно, что Грудзинская перепутала местонахождение имения, оно располагалось рядом с другим селом - Андреевским-Годуновым. Около села Андреевского усадьба Евгеньино нигде не значилась, а около села Годуново такая была. В Александровском уезде было и третье село Андреевское – Андреевское-Туркино; усадьбы Евгеньино рядом с ним тоже не было. Убеждаюсь, что память человеческая не документальна.

По рассказу С.К. Грудзинской, Федор Антонович Вокач происходил из древнего рода. Его предок начал службу в России еще со времен Ивана Грозного. Федор Антонович проживал то в Сергиевом Посаде, когда был земским начальником соседнего участка александровского уезда, то в Александрове на Миллионной улице, когда служил членом уездной земской управы. Женат он был дважды. Первая жена умерла рано. Вторая жена Анастасия Ивановна Цыкина была родом из Рюминского. Их ребенок умер вскоре после родов. Обе жены не были дворянками, первая до замужества была в усадьбе скотницей, вторая – горничной. Федор Антонович умер до 1917 года, его жена, как не дворянка и бездетная не имела прав собственности на усадьбу, но могла проживать в ней пожизненно. Но после 1917 года ей пришлось покинуть Евгеньино, вероятно, она перебралась в Рюминское. Александровская ветвь рода Вокачей со смертью Федора Антоновича прекратила свое существование. Рассказ не очень веселый. К сожалению, местные дворяне рубежа XIX-XX веков были, как правило, людьми не богатыми. Содержать достойно жену из дворян было не на что, поэтому брали в жены барышень из ближайшего недворянского окружения или оставались холостяками. Надо полагать, что наш барин, как большинство ему подобных мужчин в возрасте, был не предприимчив и даже слыл «человеком небольшого горизонта». Так отзывались о нем современники. Однако на основе земских документов делаю заключение, что Федор Антонович (поручик) долгие годы, вслед за отцом, начиная с 1893 года, постоянно занимался общественной деятельностью: избирался гласным уездного земского собрания, избирался на несколько сроков членом земской управы, был земским начальником, попечителем Александровской гимназии. Иногда он выполнял обязанности председателя земской управы. Если учесть, что в управе вместе с председателем работало всего 3-4 человека, то нагрузки на каждого члена управы ложились немалые, к тому же уезд имел большую площадь и населенность.

Фамилия Вокач в Александрове снова стала на слуху с 1993-94 годов, когда в городе готовилась, а потом была проведена единственная конференция, посвященная семье Лубны-Герцык. К конференции была подготовлена прекрасная выставка, где были представлены многочисленные документы, фотографии и вещи семьи Лубны-Герцык и их друзей. Именно тогда выяснилось, что члены семьи Вокач, сестры Евгения и Юлия - жены братьев Казимира и Иосифа Лубны-Герцык, были родными сестрами александровского земского деятеля Федора Антоновича Вокача. Так случилось, что до конференции современные потомки рода Вокач ничего не знали о Федоре Антоновиче, и он не числился на их родословном древе. Факт любопытный. Ведь сестры и брат одновременно проживали в одном городе, а в 1897 году (по данным переписи) - даже на одной улице – Миллионной. Муж Евгении – Казимир Антонович Лубны-Герцык в 1875-76 гг. был гласным земской управы, в те же годы там служил и отец его жены Антон Федорович. Почему же не осталось в памяти семей Герцык и Вокач имя Федора Антоновича Вокача? Почему родные забыли его? Неужели причиной были браки Федора Антоновича с простыми женщинами? Или разлад произошел по другой причине?
Что еще известно о семье Вокач? Н.С.Стромилов в 1884 году писал о приобретении Николаем Ивановичем Янишем, «отцом настоящей владелицы» (Евгении Николаевны Вокач) у потомков древнего рода Сабуровых сельца Шихова с деревнями Рябинино, Демьяново. Дата приобретения названных деревень не указана. Евгения Николаевна Вокач, урожденная Яниш, жена Антона Федоровича Вокача, мать Евгении, Юлии, Николая и Федора Антоновичей.

Из статистического описания имений 1860 года (подготовленных для осуществления крестьянской реформы) под одним номером записаны владельцы имений Вокач и Яниш. За ними числились усадьба Евгеньино и деревня Шихово, деревни Демьяново, Третьяково-Рябинино тож, Татьянино-Григорово тож, Темкино с дачею (то есть с земельными угодьями). Всей земли показано 963,21 десятины, в том числе не состоящей в пользовании крестьян 382,38 дес. Стромилов писал о трех населенных пунктах, приобретенных Н.И. Янишем. Вероятно, другие деревни (Татьянино, Темкино с дачею) принадлежали А.Ф. Вокачу. Все имения были объединены при женитьбе А.Ф. Вокача на Е.Н. Яниш еще до 1860 года.

Что известно о Янишах. Сразу вспоминается блестящая женщина начала XIX века поэтесса Каролина Яниш (в замужестве Павлова). Она приходилась двоюродной сестрой владелице александровских имений. Вряд ли поэтесса приезжала в наши места.
Краевед М.С. Дроздов в 2006 году опубликовал любопытные сведения о семье Яниш. Яниши были выходцами из Германии. Дедушкой Е.Н. Яниш-Вокач был Иоганн Генрих (Иван Николаевич) Яниш, уроженец Силезии, доктор медицины, врач Московского Воспитательного дома. Его сын Николай Иванович, отец Е.Н., генерал-майор инженерной службы, участвовавший в постройке московского водопровода и других инженерных сооружений, был женат на Шарлотте де Витте, родственнице известного музыканта и поэта. Николаю Ивановичу и его семье принадлежали деревни и земли не только в Александровском уезде, он унаследовал после отца усадьбу и село Ивановское в Богородском уезде, в 6 км от современного академического центра Черноголовка. Была ли Евгения Николаевна единственной дочерью Николая Ивановича Яниша? Вероятно, да, потому что она унаследовала и александровские и богородские имения. Еще при ее жизни недвижимое наследство было поделено между сыновьями Федором, Николаем и дочерьми Евгенией и Юлией. После реформы 1861 года село Ивановское и александровские деревни не принадлежали помещикам Вокач, они владели только усадьбами и земельными дачами. Сын Федор Антонович Вокач, как старший наследник (?), стал владельцем усадьбы Евгеньино (названа по имени хозяйки – его матери) около села Годуново, а его сестрам и брату Николаю принадлежало имение Ивановское и, вероятно, часть земель в Александровском уезде. Может быть, именно тогда из-за дележа наследства и произошел разлад в семье? Последней владелицей имения Ивановского была Юлия Антоновна Вокач, в замужестве Лубны-Герцык. Ее сестра, Евгения Антоновна Вокач, жена александровского инженера-путейца К.А. Лубны-Герцык, никогда не упоминалась в качестве землевладелицы. Вероятно, она продала унаследованную долю после замужества. Что от земельного наследства досталось их брату Николаю– неизвестно.
За Федором Антоновичем в 1890 году числилось 950 десятин земли к селу Годуново, а в 1894 году - всего 250 десятин и усадьба Евгеньино, столько же – 250,5 десятин земли принадлежало ему в 1904 году. Куда пропали 700 десятин?

Еще раз напомню, что владельцами богатых имений возле села Годуново были потомки Вокача, выходца из Сербии, лекаря времен царя Ивана Грозного, и уроженца Силезии, тоже лекаря, доктора медицины Иоганна Генриха Яниша. Имена их навсегда остались на страницах истории нашей Александровской земли.

В. БОРАВСКАЯ.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1769 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------