Прошлые выходные дни, наконец, порадовали горожан наличием в кранах горячей воды, которой не было с 10 по 20 июня практически во всем городе. По причине долгов за потребленный газ были отключены 17 котельных города из 21.
О том, что вода все-таки будет, мы узнали в прошлую пятницу, на пресс-конференции, которую собрали главы района В.П. Коркин и города Г.К. Симин. Радости, однако, значительно поубавило объяснение того, каким путем удалось этого достичь. Проблема гораздо глубже и она отнюдь не решена, а поэтому есть повод поговорить об этом подробнее.
- В конце отопительного сезона подобная проблема возникала и в прошлые годы, но Центрегионгаз, а значит, и Владимиррегионгаз, в текущем году ужесточил подходы к неплательщикам в целом по России, и газ был отключен, - сказал В.П. Коркин. – Долг населения города Александров за теплоснабжение составляет 15 миллионов рублей, долг предприятий и организаций – около 5 миллионов рублей. Списки самых больших должников публикует газета «Александровский Голос труда», и они вам известны.
Горячая вода появилась отнюдь не потому, что у должников проснулась совесть, и они погасили долги. Вновь выход нашла власть, предприняв вынужденную меру. В.П. Коркин объяснил, каким путем удалось дать горячую воду.
- Новый подход к формированию бюджета на основании нового Бюджетного кодекса не позволяет нам, как это было раньше, вольно распоряжаться бюджетными средствами. Все затратные статьи бюджета должны быть защищены. С большим трудом, но нам все-таки удалось и на этот раз оплатить 12 миллионов рублей долгов за газ за счет перераспределения бюджетных средств района и города, чтобы снять социальное напряжение. Но это не значит, что все проблемы решены. Сейчас идет формирование тарифов по теплу на 2009 год. Как раз в тарифах и кроется основная наша проблема, которая является результатом политики сдерживания их роста депутатами прошлых созывов. Она привела к тому, что в Александрове сейчас самые низкие по области тарифы, не покрывающие расходов на тепло. Выход – заложить в бюджет возмещение убытков «Тепловых сетей» и других муниципальных предприятий. Для этого требуется защитить эту статью расходов в области. Этой работой сейчас занимаются администрации города и района.
А пока Александрову нужно оплатить долги, из-за неплательщиков страдают люди, которые исправно платят за услуги. Страдают коммунальные предприятия, находящиеся на грани банкротства. Страдает город в целом, ведь деньги на их погашение взяты из других статей бюджета.
Глава города Г.К. Симин, извинившись перед александровцами за доставленные неудобства, добавил:
- Перед нами стоит несколько первоочередных задач, которые мы с вами должны выполнить. Акционировать все наши муниципальные предприятия, привести их в должное состояние совместными усилиями инвесторов и муниципалитетом. Вторая наша беда, как уже сказал Владимир Прокопьевич, – заниженный тариф. Подтвердить это, защитить новые тарифы – одна из главных задач. Третий, очень серьезный момент: у нас не платят за услуги многие жители. Население должно знать по чьей причине они лишаются коммунальных услуг.
Чтобы закрыть долг, «Тепловые сети» попытались взять кредит в пяти банках – им везде отказали. Расчетный счет, имущество предприятия – все под арестом. И нам пришлось брать эти деньги из других статей бюджета. Мы могли бы продолжать ремонт дорог, жилья, а нам приходится гасить долги. Это совершенно неправильно и, скорее всего, это если не последний, то один из последних случаев, когда мы смогли это сделать. Поэтому нам надо срочно выработать стратегию, как будем жить и решать эту проблему. Надеемся на реструктуризацию долгов прежних лет, на то, что какие-то из них будут закрыты за счет федерального бюджета, потому что эта же проблема стоит перед всеми коммунальными предприятиями страны. Но главное – надо работать самим. Надо в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Эта наша с вами обязанность. Без этого мы не сможем решить проблему. Убедительная просьба платить.
Просьбы просьбами, но действуют-то они плохо. Значит, надо применять и силовые методы. Например, взимать долги через суды, переселять должников в неблагоустроенный жилой фонд. Кстати, александровцы, звонившие в редакцию все эти дни по поводу отсутствия горячей воды, больше всего говорили именно об этом. А поэтому обращаюсь к главам с просьбой ответить на эти вопросы населения.
Переселение – метод наверняка действенный. Создать бы прецедент, выселить самых отъявленных должников из благоустроенных квартир... Но беда в том, что в городе нет переселенческого фонда жилья, и его отсутствие не дает возможности это сделать. Однако сейчас, с учетом того, что появилась программа строительства социального жилья, такие возможности будут и переселенческий фонд появится. Будут предусматриваться средства на его создание в бюджете. Но все это вопросы, решение которых потребуют определенного времени.
А поэтому администрации выражают надежду на помощь силовых структур, особенно прокуратуры, просят их активнее применять меры к неплательщикам.
«Тепловые сети» постоянно обращаются в судебные органы с исками о возмещении долгов. Выигрывают суды, но результаты мизерны, часто с должников взять нечего, и судебные приставы сообщают о невозможности исполнения судебных решений.
Сейчас в исполнении находится больше ста исков. Около 30 исков были рассмотрены в суде только за последнюю неделю.
Главы муниципальных образований в настоящее время заключили договор с одной из коммерческих фирм, приближенных к судебным приставам и к фонду имущества, для того, чтобы помогать городу получать долги с неплательщиков. Эта процедура практикуется во всех регионах давно. И по нашим «Тепловым сетям» за 15 дней работы этой фирмой было собрано около 682 тысяч рублей. Сдвинулось дело и по другим коммунальным предприятиям.
Отключайте тех, кто не платит. Эту фразу тоже нередко можно услышать. И наверняка это было бы действенно, были бы сняты многие проблемы. Но разводка внутридомовых сетей не позволяет отключать только неплательщиков. Интересно, этот вопрос как-то рассматривается?
Увы, оказывается, еще только в Москве появились первые проекты таких домов, где стояки идут по лестничным площадкам и можно перекрыть кран в отдельно взятую квартиру. У нас не просто нет ни одного такого дома, у нас, к сожалению, даже нет разграничения полномочий кто за какие сети в домах отвечает. Еще одна задача - все это упорядочить.
Таким образом, вывод можно сделать один. Шаги к решению проблем неплатежей, долгов наши власти делают, но они настолько серьезны и глубоки, что потребуют долгого времени. А значит, чтобы завтра снова не остаться без воды и других коммунальных услуг, остается одно – оплачивать долги, исправно вносить текущие платежи.
В. ТИХОНОВА.