ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ – ТЕХНИКИ НЕТПри обсуждении вопроса об исполнении решений СНД Александровского района председатель финансовой комиссии, депутат Е.В. Шульга заострила внимание на исполнении (вернее не исполнении) двух важных решений:
№361 – о перераспределении бюджетных средств, и № 26 – об утверждении перечня несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации в 2008 году.
В 361 решении речь шла о перераспределении (причем, деньги требовадись срочно) бюджетных средств в сумме 5млн. 680 тысяч рублей на приобретение техники для коммунальных служб района. Прошло 4,5 месяца – эти деньги не освоены, лежат на счеты без движения, конкурс не объявлен, техника, необходимая для проведения работ коммунальными службами, не приобретена.
Администрация района отчиталась о ликвидации несанкционированных свалок. Но депутаты думают по-другому: мусор как был, так и есть на территории района. Да, средств выделено недостаточно, но, обсуждая вопрос на комиссии, они не услышали о каких-либо дополнительных мерах, о том, какие программы намечены. То есть в корне вопрос не решен.
Было принято решение предложить главе Александровского района В.П. Коркину провести служебное расследование по факту неисполнения решения СНД № 361 и 26 и принять соответствующие меры. О принятых мерах проинформировать депутатов в июле.
БЮДЖЕТ – НЕ ДОЙНАЯ КОРОВАНеожиданно обсуждаемым оказался, казалось бы, самый простой вопрос – об оказании материальной помощи. Они рассматриваются на каждом заседании Совета, иногда пачками. Но еще ни разу не слышала решения «отказать». И вот оно прозвучало. Такой вердикт вынесла комиссия. Удивленные депутаты попросили объяснить причину. Объяснялся член комиссии, депутат, главный врач АЦРБ В.Н. Анучин, чье профессиональное мнение стало решающим для членов комиссии, хотя некоторые и считали, что население плохо информировано о том, на каких основаниях можно получить материальную помощь на лечение. В.Н. Анучин с этим не согласился, пояснив, что подобная информация дается постоянно: на встречах с инвалидами, с родителями детей – инвалидов, в СМИ.
- Если мы хотим весь бюджет израсходовать на материальную помощь, это можно сделать за несколько заседаний Совета. А поэтому, считаю, к таким вопросам нужно подходить строже. На сегодняшний день в областном бюджете заложены средства на оказание высокой технологической медицинской помощи за пределами района, области. Сложные операции, например, по пересадке органов, онкологические заболевания - в тех случаях, когда, действительно, нельзя обойтись без медицинской помощи за пределами района, конечно, надо помогать. Что касается данного случая, я не согласен, потому что человек, обратившийся за помощью, в течение полугода не появлялся ни в одном лечебном учреждении района, не сдал ни одного анализа, самостоятельно уехал в Московскую клинику, находился там почти целый месяц с банальным заболеванием. Выполненные там обследования могли быть сделаны у нас в ЦРБ или, в крайнем случае, в областных медучреждениях. Какого либо лечения, кроме банальных инъекций, человек не получал.
У меня не поднимется рука отказать в помощи, если онкологическому ребенку требовалась помощь московских медиков. Но конкретно в этом случае не было для этого никакой необходимости.
Депутаты решили прислушаться к мнению специалистов. Но все-таки в периодической печати еще раз этот вопрос осветить, что мы и сделали.
НЕ ПОЗВОЛИТЬ ДОМУ РУХНУТЬВ Совет обратились жители д. №7 по ул. Ленина с просьбой о выделении средств на подготовку проектно-сметной документации в 2008 году, и на 2009 год запланировать капитальный ремонта их дома.
Экспертиза дома проведена. Рекомендовано сделать проект капитального ремонта, включая усиление фундамента. По внутреннему фасаду дома пошли трещины, особенно на балконах и лоджиях. Идет движение фундамента, дом «трещит». Заместитель главы района В.И. Хмельницкий поддержал необходимость выделения средств на проект и обращения о включения его в план капитального ремонта. Стоимость проекта около 960 тысяч рублей.
- Крайне необходимо. Упустим момент, и дом может рухнуть, - согласились депутаты и приняли соответствующее решение.
БУДЕТ ЛИ 27 САД МУНИЦИПАЛЬНЫМ, РЕШИТСЯ 16 ИЮЛЯЖаркие дебаты разгорелись вокруг вопроса о ситуации по детскому саду № 27.
Заместитель главы района В.К. Голованова доложила, что заседание арбитражного суда по иску администрации района о признании права муниципальной собственности перенесено на 16 июля из-за неявки на заседание участников процесса со стороны ответчиков. Надежда на то, что детский сад будет муниципальным, реальна. Позиция о принятии сада в муниципальную собственность поддерживается, весь вопрос в решении суда. Судебная процедура идет в установленные сроки.
Однако глава г. Александров Г.К. Симин высказал мнений, что ситуация не контролируется. Есть постановление хозяев о закрытии детского сада, и значит, считает Геннадий Константинович, надо его забрать и работать. Есть директор, есть штат – просто администрации надо платить зарплату. Но за такой подход не прозвучало больше ни одного голоса.
В.К. Голованова:
- Мы не имеем права войти в сад пока на законодательном уровне не решен вопрос собственности. И это подтвердил прокурор А.И. Шайкиным, с которым я разговаривала.
А.А. Громов:
На расширенном заседании по этому поводу присутствовали правоохранительные органы: сотрудники ФСБ, милиции. Все подтвердили – мы не имеем права занять силой чужое имущество без решения суда.
Н.Н. Гурьева:
- Финансировать можем только зарегистрированное муниципальное учреждение.
И несколько реплик из зала: «А если решением Совета дадим вам команду?» - «И пойдем захватывать сад?» - «Хотите участвовать в рейдерском захвате - можете возглавить это дело».
Видимо, поняв, что все-таки придется ждать решения суда, заговорили о поборах при принятии в детские сады. Но…
- Пожалуйста, конкретно: номер детского сада, фамилия. Где заявления, обращения в прокуратуру? Ничего! Значит, мы говорим беспредметно.
Спорить с этим трудно, разговоры к делу не пришьешь, если дальше их никто идти не хочет.
Впрочем, депутаты высказали несколько дельных предложений. Например, А.С. Чернобай - установить депутатский контроль за процессом устройства детей в сад, распределения мест в них. Пусть участие в этом серьезном для города деле принимает социальная комиссия СНД. Нужно также пригласить на комиссию заведующих, чтобы побеседовать с ними.
Особенно любопытным показалось предложение Ю.А. Суслова подготовить обращение к предпринимателям г. Александрова с предложением создать коммерческий детский сад.
Затронули и вопрос неэффективного использования помещений некоторых детских учреждений при дефиците мест в детских садах, назвав при этом Детский дом в Черемушках (бывший детский сад, кстати), где живет всего 14 воспитанников. Наполовину свободна школа №6, ШРМ.
Депутаты района обсудили еще множество текущих вопросов.
На заседании побывала В. ТИХОНОВА.