После доброжелательных слов, которыми напутствовали участниц начальник районного управления сельского хозяйства Н.Ф. Бережков, председатель профсоюза работников АПК Л.И. Котова, главный зоотехник района Н.Д. Коркина, флаг конкурса подняла победительница прошлого соревнования Н.В. Черкасова.
Авторитетная судейская комиссия определила алгоритм проведения конкурса, внесла в учетные листы фамилии доярок. Вот они: М.И. Никитина, О.А. Секисова (СПК «Слободской»), В.А. Сидорова (СПК «Карабановский»), Н.В. Игонина (ООО «Возрождение»), С.А. Лаврова (СПК «Годуновский»), С.Н. Кудряшова (ООО «Дуденевский), Н.В. Черкасова и Е.С. Докучаева (ОАО «Лесной»). Конечно, на конкурс хозяйства выставили самых-самых, но и они, понятно, волновались. Чтобы подбодрить участниц, Н.Н. Зарзова от имени принимающей стороны сказала вот такие добрые слова:
- Животноводам всегда помогает Бог. Он нас любит, защищает, потому что наш труд особый – мы живем на земле, работаем с животными. Все у вас получиться!
Действительно, получается же у доярок «Лесного» добиваться самых высоких в районе надоев: в эти дни среднесуточный «взяток» молока по 17 литров от коровы (плюс 5 литров к уровню прошлого года). Причем, количество не самое важное – не последнее дело качество продукции, а оно во многом зависит от кормов («Лесной» - одно из трех хозяйств района, где в эти летние дни в рацион животных добавляют комбикорм). Качество зависит и от условий на ферме: на той, где проходил конкурс, чистота и порядок. А еще играет роль отношение доярок к работе. Краля, Графиня, Ромашка, Лисичка, Ярославна, Малышка… Это клички коров на Лобковской ферме, и они могут сказать о многом. Например, о том, что, выбирая «имена» своим подопечным, доярки вкладывают в них свое отношение к животным и, если хотите, частичку души.
Сравнивая конкурс доярок с другими, проходящими в сельском хозяйстве, нужно выделить одно существенное отличие: конкурсантки «соревнуются» на живых существах, а это вам не комбайн или трактор. К буренке нужен особый подход. Несмотря на то, что принцип машинного доения, казалось бы, прост, на самом деле, требует мастерства и практического опыта. Ведь даже небольшой сбой в процессе доения вредно влияет на продуктивность и здоровье коров.
Все ли тонкости работы знает каждая участница? Ответить на этот вопрос должны были члены жюри, распределившиеся по этапам. Их три: теоретический (судья гл. врач ветеринарной станции А.И. Оруджев), сборка доильного аппарата (судьи В.Н. Крылов и Н.А. Дементьев), технология доения (судьи Н.Н. Зарзова, Е.А. Воробьева и Е.В. Прохорова). Перед стартом главный судья соревнований Н.Д. Коркина еще раз обозначила ключевые принципы организации доения коров, которые необходимо выполнить, чтобы качественные показатели молока отвечали стандартам.
Вот, наконец, все оргвопросы решены, старт соревнованиям дан. Каждой участнице предстояло ответить на 20 вопросов, отдоить двух коров и собрать на время аппарат (чуть не написал автомат). Между прочим, сравнение доярок с военными вполне уместно: они так же встают спозаранок, отличаются той же дисциплиной (попробуй ее не соблюдать, сразу надои упадут), и так же, не побоюсь этого сказать, укрепляют обороноспособность страны – кормят ее население, среди которого, в том числе, и военнослужащие.
Однако оставим «лирические» рассуждения, вернемся к конкурсу. Вот только что «отстрелялась » по теории доярка СПК «Карабановский» В.А. Сидорова. Прошу ее ответить на пару вопросов:
- В животноводстве работаю 18 лет, - говорит Валентина Александровна. - В районных конкурсах участвую третий раз и в двух выходила победителем – в 2004 и 2006 году. Работу свою люблю, наверное, это мое призвание. С детства знаю, как обходиться с коровами, они понимают меня, а я их. Всего обслуживаю 23 коровы. Уже приучаю к труду доярки свою 11-летнюю дочь. Все вечерние дойки она проводит со мной. Да и в личном хозяйстве имеется две коровы, так что дочка – первая помощница, а коровы – кормилицы. Так и живем.
Живем, хлеб жуем, молоком запиваем. Кстати, а как у нас дальше идет конкурс? Все своим чередом: участницы переходят от этапа к этапу. За четыре часа управились все. Судейская команда ушла на подведение итогов. Конкурс проводился по комплексу оценочных показателей – наивысшая сумма 100 баллов. Кстати говоря, баллы снижались у конкурсанток на каждом этапе – даже за то, что доярка при подготовке к доению опирается руками о корову. Так что судили строго, долго и честно. И вот итоги: первое место – Н.В. Черкасова, второе – Е.С. Докучаева (обе из ОАО «Лесной») и третье – С.А. Лаврова (СПК «Годуновский»). От имени управления сельского хозяйства победительницы получили телевизор, микроволновую печь и набор кухонной посуды. Доярка из ООО «Возрождение» Наталья Игонина, как самая молодая участница конкурса, премирована в память о конкурсе утюгом, остальным вручили полезные подарки (комплект махрового постельного белья).
И теперь последний вопрос: кто поедет 1 августа на областной конкурс? Конечно же, Н.В. Черкасова, показавшая в соревнованиях лучшие знания, лучшее время и лучшую технику доения (ее результат 97, 43 балла).
В. ЗАБОРИН.
Фото О. Гордеевой.