Если театр начинается с вешалки, то город, несомненно, с вокзала. Что же видят люди, впервые приезжающие в Александров? Недавно отремонтированное здание вокзала, высокие ели, словно почетный караул окружающие памятник неизвестному александровскому солдату, обновленную церковь Серафима Саровского, клумбы с цветами...
Казалось бы, зрелище вполне впечатляющее. И только дедушка в засаленном фартуке с сигаретой во рту, торгующий «горячими пирожками», портит всю эту благостную картину. Но пирожки, беляши и чебуреки - это еще полбеды. Прямо за дедушкой развернулся настоящий мини-рынок: сваленная в кучу китайская обувь, женские кофточки, майки, блузки на манекенах, развешенные на деревьях полотенца, рядом арбузы, семечки, фрукты. Такое чувство, что приезжаешь не в исторический центр Владимирской области и всей России, а в большую деревню в базарный день.
И к этой несанкционированной торговле привыкли: вокруг прилавков суетятся люди, осматривают товар, примеряют вещи. Но никого не волнует, что подобная, с позволения сказать, торговля у нас в городе запрещена. Не волнует это даже представителей правоохранительных органов, которых мы увидели мирно прогуливающимися по этому же «рынку».
Сами продавцы не могут ни объяснить, на каком основании они портят эстетический облик площади и всего города, ни показать разрешение на торговлю, но ведут себя крайне агрессивно. На вопросы журналистов отвечать отказываются, требуют удалить из цифрового аппарата фотографии и кричат, что «им разрешили», что «за все заплачено»...
Кто разрешил, кому заплатили - так и остается загадкой. Не дело представителей печатного СМИ заниматься подобными расследованиями. Наша задача - показать проблему. Но ощущение, что мини-рынок на привокзальной площади будет лишь расширяться, журналистов «Делового Александрова» не покидает до сих пор. В самом деле, место доходное, а в нашем мире, к сожалению, все сегодня покупается и все продается.
И. ИЛЬИН.
Фото автора.