Естественно, само название мероприятия подразумевает под собой обмен различными фактами из жизни Н.С. Стромилова и более глубокое погружение в его литературно-краеведческое наследие. Ведь в течение своей жизни Николай Семенович собрал колоссальный объем информации об истории Александровского района, с которым полезно познакомиться и нам – обывателям.
Несмотря на различный возраст и краеведческий опыт докладчиков, все выступления были прекрасно подготовлены. Они несли в себе не только известные факты, но и ранее недоступную информацию. Великолепная связка опыта и молодости дала свои плоды: нынешние чтения прошли ярко, динамично и, конечно же, результативно. Собственно, именно этот тандем и породил лозунг конференции, вынесенный в ее название - «Да не прервется связь времен и поколений».
Думаю, уважаемые читатели, настало время немного рассказать об этом уникальном человеке – Н.С. Стромилове. Родился он 1 апреля 1842 года в сельце Копцеве (ныне деревня Копцево) Александровского уезда Владимирской губернии. Получив начальное домашнее образование, Николай Семенович поступил Константиновский Межевой институт (ныне Государственный университет по землеустройству) в Москве, в землемерные классы. Но полное обучение он не получил - вышел из 5-го класса. Только много позже Стромилов выдержал экзамен на звание младшего землемерного помощника. Но несмотря на это, Николай Семенович усердно занимался самообразованием, чему помогали природный ум и любознательность.
В 1875 году Николай Семенович избирается почетным мировым судьей по Калязинскому уезду, а в 1877 г. и по Александровскому. В 1878 г. губернское земское собрание избрало Н.С. Стромилова членом губернской земской управы, и в этой должности он пробыл до января 1895 года. С мая 1889 года Н.С. Стромилов был избран Александровским уездным предводителем дворянства, в коей должности он пребывал до конца жизни.
…Уже в первые годы самостоятельной жизни Николая Семеновича, намечался в нем интерес к науке и литературе. С половины 1870-х объектами его исследований становятся церкви, монастыри и, конечно же, уникальный комплекс Александровской Слободы. Первым самостоятельным трудом здесь была статья «Цесаревна Елисавета Петровна в Александровской Слободе и Успенский девичий монастырь в то время». Параллельно Николай Семенович посвящал свое свободное время изучению родного уезда, преимущественно в историческом отношении. Только под конец своей деятельности он стал касаться и других местностей Владимирской губернии.
11 октября 1895 года Н.С. Стромилов скончался. Согласно воле покойного тело его предано земле в селе Волохово Александровского уезда, где покоятся его отец и дед.
Многочисленные статьи и работы Стромилова издавались во Владимире и Москве в XIX веке. По свидетельству его современников, его целью было собрать все свои работы в один сборник, но, к сожалению, время не дало ему возможности воплотить свои идеи в жизнь. В течение XX века работы Н.С. Стромилова не переиздавались и лишь в 2005 году были изданы две книги его работ под названием «Летопись земли Александровской» общим объемом более 530 страниц (составитель В.Н. Ревякин). Жаль, что это составило лишь немногим больше половины его работ. Остальные труды ждут своего часа.
Ныне сохранилось родовое захоронение Стромиловых в селе Волохово Александровского района. Волею судьбы, в начале 1980-х годов оно было нарушено, одна из часовен разбита. В 2001-2004 годах членами историко-краеведческого клуба «Отечество» захоронение было восстановлено.
Но вернемся к конференции, на которой прозвучали великолепные доклады, таких «зубров» Александровского краеведения, как Владимир Никитич Ревякин, Александр Николаевич Савин и Светлана Александровна Хабарова.
Прологом «Стромиловских чтений» стала панихида по усопшим из рода Стромиловых, которую под сенью храма Святых благоверных князей Бориса и Глеба провел отец Серафим, настоятель Зосимовой пустыни.
После службы началась основная часть «Чтений», на которой все присутствующие смогли ознакомиться с работами выступавших. Это: С.А. Хабарова, В.Н. Ревякин, Л.Д. Жулева, Я.В. Леонтьев, Г.А. Кудинов, С.В. Кустов, А.Н. Савин, В.С. Малов, И.Б. Шуршина и, конечно же, представители молодого поколения краеведов – А. Буш, М. Овчаренко и О. Щеглова.
Все эти люди поистине «болеют» своим родным краем и стараются заинтересовать окружающих своим увлечением, которое для многих стало смыслом жизни.
Надеюсь, в следующем году «Стромиловские чтения» соберут более обширную аудиторию и праздник истории, которая идет «рука об руку» с современностью, состоится вновь!
А. КИРСАНОВА.
На снимке: А. Буш.
Фото А. Исаченкова.