Со Светланой Николаевной Перун, заведующей отделением «Скорой медицинской помощи» ММУ АЦРБ, мы встречались несколько раз во время подготовки материалов о проблемах означенной службы для газеты «АГТ». Не помню точно, когда была первая публикация на это тему, но знаю, что за последние годы их было несколько. Это не случайно, конечно. С медициной вообще не все просто, а тем более со «Скорой», от скорости которой порой зависит чья-то жизнь. И когда чье-то терпение лопается, люди подчас обращаются в редакцию газеты: чтобы пожаловаться, чтобы поплакаться, чтобы объясниться, чтобы найти какой-то выход… Раньше это были, преимущественно, звонки и письма пациентов, теперь все чаще – письма самих медиков, которые, говоря журналистским языком, можно назвать «криком души».
Светлана Николаевна на «Скорой» не новичок. Когда в 1992 году после окончания медицинского института (с красным дипломом!) она приехала в Александров, вакансий в медицинских учреждениях Александрова не было. С испытательным сроком ее взяли на полставки врачом «Скорой помощи». С тех пор она и работает. В то время врачей на «Скорой» было пятеро. Они ездили на вызовы вместе с фельдшерами, как это и положено по инструкции. Теперь нет ни одного врача! Вместо семи положенных полностью укомплектованных бригад осталось ТРИ недоукомплектованных фельдшерских, которые теоретически не в состоянии справиться с объемом работ, а практически вынуждены это делать в ущерб собственному здоровью и личной жизни.
- Почему же ни одного врача? – спросит внимательный читатель. – А как же Светлана Николаевна?
Светлана Николаевна продержалась дольше других, но, в конце концов, и она не выдержала и ушла работать в «Скорую» города Пушкино старшим врачом смены. Зарплата там почти в два раза выше, бригады состоят из врача и фельдшера, никаких перегрузок с рабочим временем. Красота! Если бы не совесть… Совесть не позволила ей покинуть родной коллектив: уговорили ее остаться хоть на поставки, а то впору будет закрывать александровскую службу «Скорой помощи». Так ее жизнь превратилась в одну сплошную работу. Приезжает с суток из Пушкино – и пересаживается на «скорую» в Александрове. Так крутится уже несколько месяцев. Но чувствует: надолго ее не хватит.
Однако не на свою судьбу пришла она жаловаться в газету – «за державу» ей обидно. Такая горечь в душе поднялась, что не выдержала и в очередной раз написала в редакцию свой «крик-плач»:
«Перелистывая старые публикации о проблемах службы скорой медицинской помощи нашего района за прошлые годы, пришла к выводу, что сегодня ситуация еще более ухудшилась, возросли только требования населения к медикам. Всем хочется, чтобы «скорая» приехала немедленно, оказала помощь в полном объеме и непременно увезла в стационар. Но при этом никто не задумывается, какой ценой нам удается оставаться на плаву под боком у Москвы. В 2007 году от нас ушло в столицу еще 6 молодых фельдшеров, которых мы обучали в течение двух лет. Нагрузка на бригаду (нынешняя бригада – фельдшер да водитель; вместо положенных по инструкции пяти человек: врач, два фельдшера, санитар и водитель. – О.С.) составляет сегодня около 20 вызовов в сутки, что в два раза выше нормативов. Привожу эти цифры для тех, кто обижается, что на вызове фельдшер не улыбнулся, упрекнул, что с некоторыми заболеваниями необязательно вызывать «Скорую», а лучше обращаться к участковому терапевту, вовремя принимать лекарства, что диспетчер задает «кучу лишних вопросов», чтобы определить, действительно ли «Скорая» необходима данному пациенту, что у нас тоже порой сдают нервы, потому что мы такие же люди, как и все, только бесконечно колесим по бесконечным российским дорогам, не видя ни выходных ни праздников, постоянно недосыпаем, едим всухомятку на скорую руку и редко видим собственных детей. И нам больно слышать, когда нам говорят: «Мне наплевать на ваши проблемы – мне «Скорая» нужна…» Недовольных много, нас то и дело ругают – а я хочу сказать спасибо всем фельдшерам отделения СМП города Александрова, которые несмотря ни на что продолжают работать в родном городе и благодаря которым на двери отделения еще не висит замок. Не потому ли более 50% медиков работают в другой области, что всем наплевать на наши проблемы, и мы пытаемся решать их сами, кто как может?..»
А действительно, почему в нашем городе всем на все наплевать? Почему на «Скорой» в Пушкино, где сейчас работает Светлана Николаевна, платят в два раза больше, чем у нас, хотя ставки по России одинаковые? Потому что там куча доплат за интенсивность труда, за работу «в одиночку», дотации от властей. Почему там «скорая» приезжает моментально? Потому что там примерно на такое же количество населения работает 11 полноценных бригад, а у нас три «урезанных». Почему там дороги отличные, освещение ночью прекрасное, лифты все работают, а у нас просто кошмар? Фельдшер в полной тьме выходит один из машины, несет в руках медицинское оборудование, в зубах держит фонарик и поднимается пешком по темной лестнице. А за автомобили, полученные по федеральным программам, просто страшно: недолго они на наших дорогах продержатся, а новые вряд ли кто-то даст. Почему город там зеленый и чистый, а в скверах стоят скамейки, а у нас?.. Почему на протяжении нескольких лет говорим о кадровом вопросе в медицине, о том, что надо вводить положение об обязательной отработке в родном городе выпускников медучилища, но сдвигов никаких? Почему в последние годы все «крики о помощи» превращаются в Александрове в глас вопиющего в пустыне?..
Убедительная статья... Но, к сожалению, толку нет и, возможно, долго ещё не будет. Может цифрами дополнить? Например: легко можно подсчитать, что зарплата 7 бригад по 3 человека с заведомо конкурентно-способной оплатой вряд ли будет больше, чем 10 лимонов рублей в год. Сумма, конечно, большая - для одного человека. А для 60-тысячного города - более чем адекватная. Можно посмотреть в соседней статье, как "тонким слоем по бутерброду" размазываются то ли 40, то ли 70 дополнительных лимонов. Можно вспомнить в каком году бюджет перевалил за миллиард. Можно поделить 10 лимонов на 60 тысяч и получить 14 рублей в месяц на каждого жителя. Да много чего можно сделать, чтобы убедить любого, что уж на скорой-то экономить не надо, тем более в нынешние не-голодные в общем-то годы... Самое интересное, что и убеждать никого наверняка не нужно, и каждый отдельно взятый человек 2 руками проголосует ЗА доплаты работникам скорой. Так почему же мы который уже год читаем такие статьи о скорой?
Мимопроходил 10.08.2008 23:41
Потому что это правда.
Енто я 11.08.2008 11:27
обидно, даже очень за нашу "скорую", но её проблемами некому заниматься до тех пор пока "сверху" сидит экономист, а не врач, что ещё обиднее. Вся АЦРБ сейчас находится в упадническом состоянии: кадров (врачей, медсестёр, младшего персонала) и действительно необходимого оборудования нигде не хватает. Ещё хорошо, что более-менее наладилось дело с медикоментами - ведь 2 года назад всё, даже антибиотики покупались пациентами за свой счёт. Сокращается количество отделения, здания приходят в негодность. Я думаю, что нашему многоуважаемому правительству необходимо помочь небольшим и сельским больницам в финансовом плане (зарплат и выплат) и тогда молодые специалисты потянутся. А сейчас, действительно, им выгоднее уехать работать в Москву и Подмосковье, потому что там и зарплаты выше, и жильё дают, а здесь этого ничего нет - всё держится на голом энтузиазме. Я очень надеюсь, что многоуважаемое правительство примет всё-таки меры...
Елена 27.08.2008 14:00
Кадров не хватает, а когда я после медучилища пришла устраиваться, то мне сказали,что мест нет. Есть только одно на фильтре, кто там работал тот знает, что это такое. Плюнула на все и поехала в Москву устраиваться.