КАРТИНА ПЕРВАЯ (АВАНТЮРНАЯ)
12 лет прошло с тех пор, когда я в последний раз была в походе… И тут вдруг нежданно - негаданно такое предложение – поход «Под княжеским стягом» по рекам Полыметь и Пола Новгородской области. Сердце замерло и … застучало часто-часто. Конечно поеду!!! Какие вопросы?!!! Предвкушение сказки, возвращения юности, теплые воспоминания о былых походах – захлестнули с головой.
27 июля, воскресенье. Сбор группы для решения оргвопросов на лавочке у драмтеатра. Выдали бейсболку с эмблемой «Молодежная Единая сила»… Понимаю, что поход все ближе и ближе. Мамочки! Куда я попала, и где мои вещи???
А и правда… Где? Пора собирать рюкзак.
КАРТИНА ВТОРАЯ (ПРОВОЖАЛЬНАЯ)
1 августа. Девять часов вечера. Комсомольская площадь. А вон и наши, в бейсболках василькового цвета, их ни с кем не перепутаешь, сразу видно что единая команда. Те, что помоложе – воспитанники Александровского Центра детского и юношеского туризма, отличаются от остальных своей организованностью. Это, конечно же, заслуга Людмилы Константиновны Подгорновой, директора и руководителя похода. Третья команда – «Солнышки». Думаю, нет нужды еще раз перечислять достоинства и особенности этого коллектива под руководством Александра Негина, руководителя военно-исторического клуба «Партизан». Из года в год принимают они участие в экспедиции. И в этом году, не смотря на смену места жительства (получил повышение по службе и переехал с семьей в Нижний Новгород), он снова ведет своих «солнышек» в поход.
Атмосфера праздничная, много провожающих. Это и родители, и друзья, и просто проходящие мимо люди. В памяти всплывают слова старой песенки времен гражданской войны: «Уходили комсомольцы на гражданскую войну. Уходили, расставаясь, покидая тихий край. Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай…». Уходят сегодня конечно не на войну, и не комсомольцы, но, наверное, такие же молодые веселые ребята, с таким же чувством патриотизма в груди, как и в те далекие времена. Что еще считать патриотизмом, как не желание изучать историю родного края, хранить ее и передавать из поколения в поколение? Пройти по дорогам далеких предков, увидеть города и села, чья история с семнадцатого века связана с нашим городом – вот цель экспедиции, бесценная память.
Отзвучали напутственные слова организаторов экспедиции – Евгения Николаевича Усанова, Галины Федоровны Истоминой, Валентины Константиновны Головановой, Людмилы Николаевны Сувориной.
Что ж… ПОЕХАЛИ!
КАРТИНА ТРЕТЬЯ (МОНТАЖНАЯ)
2 августа, утро. Автобус остановился на берегу реки Полыметь в селе Лычково Новгородской области. Утренняя дымка стелется по зеркально-гладкой воде, песчаный пляжик, зеленый ковер травы… Идиллическую картинку нарушает вопль крупного рогатого животного, форсирующего реку вплавь. Ну, заблудилась Буренка. Бывает. Забавно. Настроение повышается, хотя, казалось бы, выше некуда.
Сборка судов проходит быстро и ловко. Не удивительно, не впервой ведь. Быстренько подкачиваем катамараны. Скорее, скорее… Весла на воду… Утренняя водичка, мягко говоря, бодрит.
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ (АДАПТАЦИЯ ПО ХОДУ ПЬЕСЫ)
Бррр… прохладненько. Руки привычно взяли весло (ну надо же… не забыли за столько лет), брызги от весла впередисидящего весело окатили почти по пояс. Понятное дело, матрос наш Лешка на сплаве впервой, впрочем, как и второй матрос Макс. Ничего, как-нибудь приспособимся. Некоторый опыт имеет только Оксана, которая один раз принимала участие в рафтинге. Зигзаг от берега к берегу, который выписывает наш катамаранчик, просто поражает своей причудливостью. Пытаемся догнать другой наш катамаран – «Веселый Роджер», как его любовно называет экипаж. Матерые «речные волки» «Роджера» почти расслаблены – Макс, Катя, Саша, Леша. Их катамаран идет уверенно, не напрягаясь. Через несколько минут догоняет нашу компанию третий катамаран «Молодежной Единой силы» - шестерка. Командир Денис, Андрей, Аркадий, Катерина и еще один Денис успели уже и искупаться по дороге, и позагорать.
Неплохое начало. Кабы не мелкие погодные неприятности. Дождь начался буквально через час после начала сплава.
КАРТИНА ПЯТАЯ (МОКРАЯ)
Первый обед. Дождь. Слава Богу, есть у нас бесценный костровой Аркаша, он, кажется, даже речную воду поджечь может, а тут всего лишь мокрые дрова. Пустяки! Да и дождик для начала ерундовый. Чай пили уже под солнышком. Погодка предупредила – легкой дороги не ждите!
Красивейший пейзаж по правому борту – высокий берег, сверкающая белизной стволов березовая роща. Чалимся. Среди такой красоты и сны должно быть сказочные. Первая ночевка в лесу проходит весело. Дурманит после городской пыли чистейший лесной воздух, у костра «Солнышек» собираются любители песен под гитару… «Милая моя, солнышко лесное…», «…и лучше всяких фирменных духов доносит ветер аромат лесных цветов…»… В звон гитарных струн вклинивается звук бубна, и…. Хотите верьте, хоте нет, но как показала практика, бубен оказался волшебным. Недаром наши далекие предки просили у Богов дождя при помощи этого шаманского инструмента. Вот и мы выпросили на свою голову. Дождь начался под утро и самозабвенно поливал палатки вплоть до самого обеда. С первыми лучами солнца катамараны быстренько стащили на воду нагонять упущенное время.
Вечер. Очередной красивейший уголок природы. Ярко-солнечные лисички под ногами, брусника, янтарные сосны и… гроза! Едва успели поставить палатки. (Провались он пропадом, этот бубен!).
Утро. Речка побежала быстрее. Добавляет в кровь адреналинчику порогами и перекатами. Поворот, еще поворот, сели на камень… выбрались… Песчаный пляж, привал, обед. Деревня. Магазин закрыт (а мы-то надеялись…). Да здравствует «Мегафон»! У некоторых ожили мобильные телефоны.
И……. ДОЖДЬ!!! (Давно его не было).
Делать нечего. Надо искать место для ночевки. Мокрые катамараны, мокрая одежда… Зато какая теплая вода в реке! Во всем можно найти положительные стороны. Час, другой, третий. Мы идем, дождь идет – полная гармония с природой.
А вот и он, долгожданный привал. Дождь (отдадим ему должное) прекратился, позволив поставить палатки и развести костер. Жизнь прекрасна и удивительна. Кому не лень – в гору! Там ловит «МТС». Родные и близкие дождались весточки из «горячей точки».
В лесу раздается топор дровосека. Дрова прежде всего.
Ночь, костер, песни под гитару и….. ? Правильно. Он, родимый, дождь. А нечего расслабляться!
Утро. Будильник не нужен. Разбудил шум, угадайте чего? Вы правы. Дождь и не думал заканчиваться.
Эх, хорошо! Погодка бодрит. Под общественным тентом идет творческий процесс. Ни дождь, ни ветер, ни дым от костра, заполняющий все пространство под тентом не могут помешать полету фантазии. Написаны и «визитная карточка» для отряда, и несколько милых частушек (не для прессы). Трое чемпионов по пояс в мокрой траве проводят футбольный матч. Непрерывный процесс сушки одежды у костра. К вечернему чаю – деликатес. Вы такого не пробовали. Отрядом «Солнышки» во время вечерней охоты была поймана змея, выпотрошена, сварена и съедена.
После такого всемирного потопа шаманский бубен казнен. Проще говоря – замотан изолентой и спрятан в рюкзак. Утром вышло солнце. В виновности казненного бубна больше никто не сомневается.
«Пора в дорогу, старина, подъем пропет…». Последний сплав. Немного грустно, не смотря на солнечную погодку.
Чалимся у деревни Корпово. Знаменитое местечко. Здесь расположено немецкое военное кладбище 1941-1944 гг. Крест. Серые гранитные плиты, исписанные именами погибших немецких захватчиков. Невольно приходят в голову мысли о том, что наших защитников погибло не меньше… если не больше. Жаль только, что наши русские кладбища не содержатся в таком же образцовом порядке, как немецкие.
КАРТИНА ШЕСТАЯ (ПРОЩАЛЬНАЯ)
7 августа. Прощание с рекой. Спасибо тебе, Пола. И за трудности и за радости. Еще несколько раз мелькают ее воды за окном автобуса, везущего нас в город с тысячелетней историей - Старую Руссу. Обзорная экскурсия по городу позволяет насладиться атмосферой старины и святости. Монастыри, церкви, колокольни сменяют друг друга. Рассказ экскурсовода о начале семнадцатого века, о польско-литовской интервенции, напоминает историю родной Александровской Слободы. Тесно переплелись судьбы старинных городов России.
Позади остался берег Полы, стены старинных монастырей Старой Руссы. А впереди – завершающий аккорд проекта, историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» на Каринском поле. Но это уже другая история.
Л. БАЙКОВА.
Фото автора.