С 30 июля по 5 августа прошел XXII Всемирный философский конгресс в г. Сеуле (Корея), который явился международным знаковым событием 2008 года. В своей поздравительной речи председатель Оргкомитета Ли Мень Хен сказал: «… В те-чение 108-ми лет по настоящее время Всемирный философский конгресс во мно-гих уголках западного мира исполнял роль места по обмену мнениями относи-тельно западной мудрости. Открывший свою работу настоящий XXII-ой конгресс является не только первым конгрессом в истории, проводящимся на Востоке, он станет официальным местом дискуссий относительно западной и восточной муд-рости. Мыслящий мир Востока, исключенный до настоящего времени из понятий мировой философии, наконец, официально вошел в ее формальную структуру. И этот факт не может пройти незамеченным.
В настоящее время человечество находится в процессе невероятных перемен. За-пад встречается с Востоком, а все люди планеты становятся гражданами единого мира. Мы живем в эпоху, где все смешивается и сливается в одно целое. Мы со-брались в Сеуле не только для того, чтобы переосмыслить то философское дос-тояние, которое нам досталось, но и выработать стратегию того, как отвечать на те новые вызовы, предоставляющие угрозу всей мировой цивилизации, а так же определить правильное поведение и мышление, соответствующее новым услови-ям. Я надеюсь, что конгресс будет во всем способствовать обретению философ-ского прозрения».
На конгрессе было заслушано 1402 доклада ученых из 54-х стран мира. Радует то, что 254 из этого числа – доклады ученых Российской Федерации. И это вполне закономерно, так как Российская Федерация традиционно включает в себя эле-менты западных и восточных цивилизаций.
Российским Новым университетом также был представлен доклад. С искренним интересом было выслушано сообщение директора Александровского филиала Ро-сНОУ Прохорова Василия Петровича и заведующей кафедрой естественнонауч-ных дисциплин Прохоровой Надежды Ивановны на тему: «Синтез многомерного постнеклассического знания», в котором авторы предложили методологию эф-фективной деятельности на базе ценностей качества жизни человека и общества.
И это понятно. Еще древние мыслители говорили, что человек – мера всех вещей. Интересно отметить, что, как установила группа американских ученых, продол-жительность жизни напрямую зависит от уровня образования. Ученые исследова-ли данные о продолжительности жизни людей и пришли к выводу, что разница между продолжительностью жизни людей с разным уровнем образования не только существует, но и увеличивается с каждым годом. Ученые считают, что причина этого - более высокий уровень доходов, наличие постоянной работы, воз-можность личностного развития. В результате, если смертность среди среднего класса сокращается, то у менее обеспеченных слоев населения, наоборот, она по-вышается.
В отличие от предыдущих десятилетий, когда для экономического развития и роста не хватало природных ресурсов и оборудования, теперь самое главное – че-ловеческий капитал. Если есть концентрация талантливых и квалифицированных кадров, все остальное приложится. Поэтому именно те страны, которые распола-гают высшим качеством рабочей силы, привлекают ресурсы и быстрее развива-ются, то есть конкурентоспособные кадры – главный актив в экономике. Именно партнерство общества, университетов и государства может решить проблему ка-чества в образовании и науке.
А в центре этого партнерства находится университет. Он должен учитывать инте-ресы государства (региона, города…) и соответствовать им, готовить специали-стов, отвечающих потребностям рынка, воспитывать личность, чтобы она служи-ла государству. Очень важно формирование честной, свободной и творческой структуры личности через ценности качества жизни человека и общества на про-тяжении всей этой жизни. Студент должен сам выбирать специальность обучения и отвечать за свой выбор рублем.
Сейчас большое внимание уделяется экономическому и юридическому образова-нию, поскольку они находятся на острие востребованности. Так сложилось, что наш город имеет богатое историческое прошлое и до сих пор хранит множество тайн, манящих российских и зарубежных туристов. Поэтому Александровский филиал готовит для этой цели специалистов по «Социально-культурному сервису и туризму».
Для обучения по этим специальностям в Александровском филиале созданы все необходимые условия: занятия проводятся по принципу воскресной школы, име-ется большой фонд учебной, методической и периодической литературы, разно-образие доступных студентам электронных средств обучения, современные ком-пьютерные и кейсовые технологии, хорошо оснащенные учебные аудитории и, самое главное – высококвалифицированные преподаватели. Это наш «Золотой фонд».
Ранее в газете «Деловой Александров» мы уже информировали читателя об Ас-социации выпускников, о наших бывших студентах – ныне руководителях произ-водств, администраторов и других специалистов, успешно реализовавших себя в различных сферах деятельности.
Но жизнь – постоянное движение и развитие. В частности, в средствах массовой информации в последнее время все чаще стали появляться высказывания о том, что наша система образования никуда не годится и нужно серьезно заняться ее реформированием. Академик В.Садовничий выразил принципиальное несогласие с подобными утверждениями, подчеркнув свою солидарность с мнением минист-ра образования и науки А.Фурсенко о том, что для модернизации системы обра-зования очень многое сделано («Ректор ВУЗа» N8, 2008г.).
Следуя Болонской конвенции, целью которой является не унификация образова-ния, а мобильность студентов и преподавателей, разнообразие форматов образо-вания и гибкость, и в соответствии с Федеральным Законом РФ от 24.10.2007 года N232-ФЗ, ВУЗы России переходят с 2009 года на двухуровневую систему подго-товки: «бакалавр» + «магистр». Прием в Александровский филиал Российского Нового университета для обучения с 2009 года будет проводиться не по програм-мам специалиста, а по программам бакалавриата.
Бакалавриат – это общее высшее образование, развивающее навыки логиче-ского мышления, анализа, работы с информацией, выполнения проектов. Ма-гистратура – программа углубленного изучения конкретной специальности. Не надо бояться того, что выпускники со степенью бакалавра не смогут найти себя на рынке труда сразу после бакалавриата. Мировая и российская практика показывают, что все выпускники бакалавриата или находят от-личную работу на рынке труда, или продолжают свое обучение в магистра-туре, аспирантуре или докторантуре.
Не упустите свой шанс получить квалификацию «специалиста», поступив к нам в 2008 году.
Приемная комиссия находится в кабинете N30 по адресу: ул.Советская, д. 25а (в помещении школы N3), телефон: 3-07-36.
СБЛИЖЕНИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА
- Василий Петрович, пользуясь случаем, хотел задать Вам несколько вопросов. Первое впечатление от информации о Вашем участии в XXII Всемирном философском конгрессе в Сеульском Национальном университете таково, что аудитории, на которые выходит Александровский филиал РосНОУ при обсуждении научных проблем, все выше и выше уровнем.- С одной стороны, нам интересно участвовать в подобных форумах. Приобретаем какой-то опыт, видим другую жизнь, и это, безусловно, повышает нашу квалификацию, интеллектуально обогащает. Очень полезно видеть иные культуры, общаться с людьми иных традиций.
- Как формируется список участников подобных форумов?- Процедура стандартная. Информация о теме форума публикуются в научных СМИ, сообщаются и условия, которые необходимо выполнить. Как правило, это означает, что следует заранее выслать доклад на английском языке. С этого обычно и начинается жесткий многоступенчатый отбор кандидатов.
- То есть, одного желания мало?- Да, доклад прочитывается несколькими зарубежными рецензентами, они же по каждому материалу делают несколько замечаний, которые должны быть устранены, и только после этого кандидат получает согласие оргкомитета на участие в форуме. И могу сказать, что наши доклады, как правило, успешно преодолевают первый рубеж. Разве что однажды, лет 15 назад, когда по техническим причинам мы на два дня опоздали представить свой доклад к обусловленному заранее сроку (с этим там особенно жестко), он не попал на конгресс.
Первый блин комом, как говорится. Но после этого мы стали работать четче и серьезней.
- Василий Петрович, читателям нашей газеты было бы интересно узнать о Ваших личных впечатлениях о Сеуле и о стране, где побывали.- Я впервые в Южной Корее. И вообще, философский конгресс впервые проводится в Восточном полушарии. Впечатления от Сеула самые восторженные. Несколько лет назад во всем мире много говорилось о южно-корейском чуде…
- Весь мир ездит на сделанных в Южной Корее автомобилях, говорит по изготовленным там же мобильным телефонам, пользуется корейскими телевизорами и компьютерами…- И увиденное нами, в самом деле, очень похоже на чудо. Поражает то, что здесь сумели выстроить экономику целого государства под девизом: все для человека! Народ жизнерадостный, приветливый, счастливый. Очень много стариков и детей, значительно больше, чем работающих.
- Это говорит о способности страны дать пожилым людям и детям все, что требуется.- Так оно и есть. Пожилые люди отдыхают в уютных садиках, у фонтанов и бассейнов с рыбками, общаются, играют во что-то. Никаких автомобильных выхлопов рядом с этими местами не почувствуешь.
Общество прекрасно организовано. Я ни разу не видел, чтобы какой-нибудь кореец пересек дорогу на красный свет светофора. Порядок во всем, и это особенно подкупает!
Очень много детей, которые чувствуют себя абсолютно свободно (никто их не одергивает криками). На раннем этапе родители разрешают им все.
Стоимость питания не высокая. Двоим можно сытно пообедать за 6 долларов США. Вот и считайте. Где у нас человек может пообедать за 75 рублей? Больше того, стоимость комплексного обеда для студентов Сеульского Национального университета, где проходил наш конгресс, еще ниже, она составляет всего-навсего 1 доллар США.
- Василий Петрович, Вы подчеркнули, что философский конгресс впервые состоялся в Восточном полушарии. А между тем Китай, Индия, Япония и другие страны Востока знамениты своими философскими школами и течениями. На конгрессе в Сеуле Вы действительно ощутили сближение Запада и Востока? Насколько глубока потребность этого сближения? - Сейчас весь мир находится в условиях глобализации. Происходит сближение народов, становятся прозрачными границы не только для товаров и для денег, но и для технологий, идей, мыслей, культур. И этот процесс взаимного проникновения, взаимного обогащения естественен.
- Спасибо, Василий Петрович, за короткое интервью. Успехов Вам и коллективу Александровского филилала РосНОУ в благороднейшем деле, которым занимаетесь.В.НЕВИННЫЙ.