Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ЗНАЙ НАШИХ! АЛЕКСАНДРОВ - ГОРОД МАСТЕРОВ
21.08.2008 22:38
(К 230-ЛЕТИЮ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВ)
Никого не удивит, если о нашем городе отзовутся как о городе мастеров. Должно быть, так и есть. Деловых людей, предпринимателей в городе пруд – пруди. Они очень изменили лицо города, но не буду давать оценку этим изменениям. Надо думать, что предприимчивость – наследственная черта, которая досталась горожанам в наследство от предков. Наши предки, несмотря на разруху Смутного времени, моровые эпидемии, сумели возродить свою Александрову Слободу, сами стали на ноги и возродили самые насущные ремесла в своих слободках.

Заглянем в Слободу конца XVII столетия. 1677год. Второй год правления царя Федора Алексеевича. По его указанию писец Тимофей Маракушев да подьячий Яков Перфильев собрали сведения о населении и количестве дворов в государевой дворцовой новой Александровой Слободе. Население проживало в основном в Мамоновой слободке, в Посаде по двум берегам реки Серой, на Сыровой улице (не могу сказать - где), в Богоявленской (Верхняя Садовня) и в Подмонастырской слободках и практически все в своих дворах. Большая часть жителей владели ремеслами. По В.И.Далю, ремесло – рукодельное мастерство, работа и умение, коими добывают хлеб насущный, то есть - основной стержень жизни. Многие ремесла были семейным занятиям, были и единоличники. Как и следовало ожидать, в Слободе проживали: кузнецы – в 13 дворах, есть среди них и знаменитые Жижимонтовы – Сенька Гаврилов сын. Тогда же сложились целые династии кожевенников – сыромятников и овчинников: Осиповы Савка, Егорко, Дмитриенко да Ивашко Сыромятник, Сенька Патрикеев сын Железник, Лучка Васильев сын Ревякин, Васька Шошин. Профессия требовала устраивать мастерские рядом с водой: на старых планах Александровой Слободы кожевенные предприятия показаны на месте теперешнего «Зубовского дома» и на улице Пески-под-Дубами, то есть по берегу реки.
Когда Александров получил статус города, было задумано создать кожевенную слободку на месте бывшей Стрелецкой слободы. Идея не осуществилась, но кожевенный завод Сущева здесь был до XX века. В 8 дворах проживали извозчики: Матвеев, Тихонов, Иванов, Игнатьев, Вихляев и др. Если учесть, что тогда в Слободе проживало менее 1000 человек, то активных жителей, нуждающихся в переездах и пользующихся услугами извозчиков, было немало. Например, только в Москву от 7 до 15 человек ежемесячно выезжали на торги то за товаром, то с товаром (с деньгами, с кожами, с сухими и сырыми орехами, рыбой и т.п.).

Чем торговали в Слободе? Было много калачников и хлебопеков, среди них люди с известными сейчас фамилиями: Зубов Ивашка (не исключено, что он был одним из предков знаменитых купцов Зубовых), Перфильев Мишка, Рудаков Ивашко, (может быть предок знаменитого контр-адмирала Олимпия Рудакова), Первушин Федька (Первушиных впоследствии в городе было очень много). Пекарен было несколько: выпекали хлеб всей семьей, во главе дела были и женщины. Шептильный товар (галантерейный или всякий товар) продавался в лавках, где торг держали братья Васильевы, Ивашка сын Любимовский, Ларька Алексеев сын Живодеров и много других. Важен был торг солью. Соль, видимо, привозили с костромских солеварен (Соли Галицкой), переславские и киржачские солеварни к тому времени были исчерпаны. Торговали единолично и семьями: Антошко Меншиков, Васька и Ивашко Постниковы, Васька да Стенька Алексеевы, Филька Ревякин с сыном, и др.

Перечислю других ремесленников. Плотниками были Куземка Сорокоумов, Фомка Зиновьев, Вавилко Андронов, Сенька Яковлев. Котельником был Лучко Котельник. По старым планам котельники проживали в Стрелецкой слободе. Швецами и портными были Терешка Максимов, Андрюшка Швец, Федька Писаной, красный мастер Васька Портной. Горшечниками были Иван Пузов, Фролко Железнин, Ганька Васильев, Микишка Иванов. Среди крашенинников упомянуты Ларька Микитин, Алешка Дементьев, Андрюшка Зиновьев, Максимка Терентьев. Сапожников было двое: Мишка Андреев и Митька Минеев (Минеевы всегда проживали в Александрове). Мельник был один – Ивашко Мельник, рыбаком был Федот Баев. Серебряником был Петрушка Потапов сын Серебряник. Фамилия Потаповых известна в городе и до сих пор. Потаповы - очень деловой и предприимчивый род во все времена. Выращиванием и производством солода занимались Гараська Андреев и Акишка Некрасов. Вероятно, они занимались и пивоварением. Важную работу выполнял слободской грамотей писец Сенька Микифоров, на площади он помогал заказчикам составлять письма. Большую группу составляли слобожане, занимающиеся черной работой. Все они имели свои дворы, но по разным причинам в момент переписи были не у дел. Из 25 человек есть слобожане известных сейчас фамилий: Васька Сидоров сын Каленый (возможно он был родоначальником или был в родстве с будущими членами очень делового и богатого рода купцов Каленовых), Кирюшка да Логинка Васильевы дети Барановы (как-то не верится, что предки Барановых, если это они, были не у дел), Демка да Ивашко Савельевы (не могу сказать, но предположить можно, что эти братья были среди предков известного революционного деятеля П.С.Савельева и предпринимателя и общественного деятеля Александрова В.В.Савельева).

В Слободе в 1677 году проживали с семьями служители церквей, слободские дворцовые служащие, крестьяне, занимающиеся хозяйством на личном подворье. Все они обитали долгие годы на одних и тех же местах: у посадского собора Рождества Христова, в Подмонастырской и Богоявленской слободках, в Конопляниках.

Если во XVII веке слобода и ее жители всеми силами стараются выжить, то уже в XVIII, еще более в XIX веках слобода, а с 1778 года – город, застраивается, расширяется. Ремесла и кустарные промыслы совершенствуются. Появляются новые мастера: каменщики, они уже имеют предприятия по производству кирпичей – мещане Федор Юрин Яков Боровков, купцы Дулов, Лев Красавин, Алейкин, Назаров, Иван Беляев, крестьяне Алексей Яковлев, много плотников, кровельщиков, стекольщиков: мастер Парфен Григорьев, Яков Копылов, мещанин Иван Зимин, крестьяне Алексей, Савел и Илья Петровы, Андрей Михайлов, Алексей Вихляев и др. В монастыре работу мастеров финансируют купцы Каленов, Беляев, Барановы, Зубовы. Появился большой спрос на бондарей: огромные дубовые бочки (на 40 ведер) изготовляли крестьяне села Рюминского Василий Андреев и Василий Ефимов. Закупал эти бочки для монастыря и для своих лавок купец Андрей Первушин. Уникальным мастером в городе слыл мещанин Елисей Чумичкин – он на свои средства восстановил часы на колокольне Покровской церкви. В Подмонастырской слободке проживал иконописец, живописец крестьянин Илья Семенов. Кроме него в монастыре и храмах много работ по восстановлению стенной росписи и поновлению икон выполнял дворовый человек из сельца Горо-Васильевского Ларион Васильев. Большой спрос был на мастеров жестянщиков, маляров, изготовителей красок, смолы, дегтя, веревок. Все это закупалось и продавалось в лавках купцов Каленова, Первушина, Алейкина. Большим спросом пользовался солод: его производили карабановские крестьяне Васильев и Петров. Скупал солод купец Иван Первушин. Развивались в городе и уезде текстильное, красильное, белильное, ткацкое производства. Сформировались мощные династии: Каленовых, Зубовых, Уголковых, Барановых, Беляевых. Тесно им стало в городе. Свою деятельность они продвинули в крупные города, в основном в Москву. Знай наших!

С удовольствием заключаю, как во все времена жители слободы, а впоследствии города, умели выживать и возрождаться вместе со своим Александровом. Этому способствовали как ремесленное мастерство, так и сохранение в семьях наследственных традиций и культуры. Пусть так будет всегда!

В. БОРАВСКАЯ.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1885 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------