ЕСЛИ МЫ ПОТЕРЯЕМ МУЗЕЙ…Прочитав статью о проблемах музея «Александрова Слобода», хотелось бы высказать мнение не только свое, но и туристов, приезжающих в наш город.
Музей «Александрова Слобода» - яркая жемчужина в ожерелье «Золотого кольца», славен не только за пределами России, но и за рубежом. К нам в город едут именно из-за музея «Александрова Слобода», в котором интереснейшие экспозиции, оригинальные программы.
Именно рассчитывая на приезд туристов, в городе построили гостиницы, кафе, рестораны. Зачем же тогда все это строили? Мы годами говорили о необходимости развивать туристический бизнес, и дело, наконец, пошло. Теперь будем сворачивать? Ведь если не будет музея, не будет и туристов, город потеряет большие доходы.
Надо брать пример с таких городов, как Суздаль, Переславль, Ростов-Ярославский, Сергиев Посад и т.д. Там сохранены и памятники истории и культуры и действующие монастыри, работающие в контакте друг с другом. А у нас туристы не могут посмотреть знаменитые Новгородские врата, так как они находятся в действующем Соборе и отгорожены для пущей важности.
На международной ярмарке в Москве в марте 2008 г. к стенду музея «Александрова Слобода» была очередь представителей различных фирм из многих городов.
Я верующий человек, регулярно хожу в церковь и считаю, что такой подход – мирное сосуществование церкви и музея – самый правильный. По большому счету задачи у них схожи – и те и другие развивают в человеке духовные ценности. Мне очень жаль, что вопрос о нашем музее решается не должным образом!
А. РОСОВЕЦКАЯ,
директор ООО «Александровское бюро путешествий и экскурсий».
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!Я коренная жительница г. Александрова и не в одном поколении: мои пробабушка, дедушка и бабушка, родители - все жители нашего родного Александрова.
Прочитала в газете «Голос труда» статью о том, что духовенство притесняют наш музей «Александровская Слобода» и его хотят ликвидировать или отвести ему такую территорию, на которой он просто не может существовать. Это абсурд.
Не возврат ли это к коммунистам 1917 г., которые несправедливо разоряли церкви, выгоняли жителей из своих домов (более зажиточных). Только теперь происходит обратное - все отдай церкви.
Давайте существовать дружно. Всем нам свыше отпущен срок, и надо его прожить достойно.
У меня много родственников, которые живут в других городах. Приезжают в Александров, на свою малую родину, и останавливаются у меня. А куда они идут в Александрове? В сквер, что у милиции, так там нет даже ни одной лавочки? В Парк культуры, которого уже давно, по сути, не существует? Ну конечно, в музей «Александровская Слобода». Посмотреть новые выставки, спуститься в прохладные подвалы, просто погулять по дорожкам музея, подышать чистым воздухом, которым дышал сам Иван Грозный. А сколько приезжает в музей иностранцев! Их просветленные лица говорят о том, что им все здесь нравится. Сама я какое-то время работала в музее «Александровская Слобода» и все это видела. И пусть не стоит вопрос быть или не быть истории, музею. Конечно, быть и обязательно, без него невозможно себе представить наш город.
Недавно мы отметили 85-летие нашего любимого музея. Скоро ему будет 90 лет. Затем будет и 100 и 200...! Я в это верю.
А. ТРИФОНОВА.
КТО ВЫВЕДЕТ ИЗ ДУХОВНОГО ТУПИКА?Может, это и хорошо, что церковники столь откровенно подключились к присвоению последнего общенародного достояния – земли? Поясню, почему я так подумала.
Народ скорее прозреет и увидит, что церковь – это уже не тот поводырь, который выведет его из духовного тупика (храмов все больше, а нравственность все ниже).
Народ сообразит, что церковь опять на стороне эксплуататоров – как и до 1917 года. А значит, не "злокозненные большевики", а сами наши прадеды осознанно скинули с себя тогда ярмо религии.
И тем скорее придет для эксплуататоров новый 1917 год.
Т. Паничева, 49 лет, инженер.
НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТПрочла в вашей газете (№33 от 13.08.08 г.) об изъятии территории у музея-заповедника «Александровская Слобода» и не могу не высказать своего мнения по этому поводу.
Я уже много лет являюсь нештатным экскурсоводом Александровского бюро путешествий и экскурсий. Знаю не понаслышке, что музей «Александровская Слобода» - «гвоздь» экскурсионной программы нашего города. Нет надобности упоминать о количестве туристов, о том, что без этого музея их поток резко уменьшится, в результате чего пострадают и другие музеи города, пострадают люди, изготовляющие сувениры, а их – людей, занятых этими промыслами с каждым годом становится все больше. И не «ширпотреб» они продают туристам, а изделия александровских умельцев, действительно оставляющих добрую память о городе. Количество людей, которые могут лишиться работы (и заработка), можно смело увеличить втрое от 120 сотрудников музея.
И о налогах, которых лишится городской бюджет, тоже упоминать излишне, как и о том, что значит для города уменьшение бюджета.
Ну, а теперь посмотрим на это, исходя из информации, изложенной в статье. Если я правильно поняла, 14 лет назад решение, принятое на федеральном уровне, позволило отстоять музей, а теперь на областном уровне, причем юридически не совсем правомерно, т.е. игнорируя документ – соглашение, музей, можно смело сказать, уничтожают.
Понятно, если речь идет о монастырях, существовавших с самого начала на данной территории (Лукьянцево, Махра и т.д.). Но ведь Слобода начиналась с великокняжеской загородной резиденции!
Много можно еще приводить аргументов, но нет смысла «воздух сотрясать». А поэтому мои предложения:
1) Вопрос об изъятии территории у музея должен быть досконально изучен с правовой точки зрения и аргументы, доказательства правомочности опубликованы в прессе (вряд ли будет полная ясность, и тем не менее).
2) Надо добиваться, чтобы эта проблема решалась на самом верху с участием обеих сторон: светской и церковной. И обязательно с привлечением как можно более широкого круга общественности.
3) Хочу обратиться к церковным управленцам с теми словами, которые мы хорошо знаем: «Прости им Господи, ибо не ведают, что творят».
Нельзя разрушать ни религиозную, ни светскую (по сути, православную) культуру. Это пытались сделать не раз, и никогда ни к чему хорошему это не приводило.
Е. СУЧКОВА.
От редакции:
Мы знаем, что есть по поводу описываемой ситуации и противоположная точка зрения. Придерживаясь принципа о том, что любое мнение уважаемо, готовы опубликовать аргументы каждой стороны конфликта.