- Иначе, как провалом нашей команды, я эти Олимпийские игры оценить не могу. Потому что нет в России государственной политики по развитию спорта. Вы посмотрите, о чем рассуждают чиновники, как всегда, в большом числе ездившие на очередную Олимпиаду? О том, что нам нужны институты, которые будут изучать и разрабатывать проблемы питания и способы более быстрого обретения лучшей формы спортсменов. Не о том говорят!
Нужна программа Правительства Российской Федерации, в которой предусматривались бы строительство и поддержка спортивных школ, как это было в СССР. Чтобы дети активней стали заниматься, это главное. Остальное приложится. У нас много говорят о развитии спорта, а делается мало.
Должна появиться такая пирамида (хотя к пирамидам у нас в последнее время плохое отношение), в основании которой будут десятки и сотни тысяч занимающихся спортом, а уже на ее вершине появятся чемпионы и рекордсмены, для которых нужно будет разрабатывать питание и методы восстановления. У нас же сейчас этой пирамиде не на чем стоять. А знаете почему? Потому что финансирование спортивных школ на низком, буквально смешном уровне.
- Давайте приведем цифры. - Пожалуйста. Если во времена СССР в нашей школе самбо занималось 1200 ребятишек, и мы ежегодно принимали по 200-300 человек, то сейчас осталось всего 400 спортсменов. Это у нас, в школе, которая известна на всю Россию, которая поддерживается и местной властью, и многочисленными частными предпринимателями, вышедшими из Александровской школы самбо, такое снижение.
Самое слабое место - финансирование. Инвентаря самбистам много не требуется. А вот средства для того, чтобы каждый мальчик мог не меньше 6-ти раз в году съездить на соревнования, нужны позарез. Если будущему самбисту не соревноваться, он не вырастет. Ему будет не интересно, не будет появляться опыт, у него перестанут расти результаты. И самая большая беда нынешнего спорта отсутствие тренеров. Хорошо, мы сумели сохранить часть тренерского состава, а без него не было бы и нашей школы.
- Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить... - Я не побоюсь назвать цифры. После окончания института, молодой специалист, хоть через себя будет прыгать, наберет 6-7 групп, все равно больше 5-6-ти тысяч рублей в месяц не заработает! Но разве можно на эти деньги существовать в наше время?! А чиновники говорят об институтах питания...
Платить надо тренерам, чтобы они не убегали из спортивных школ, кто в частные охранные бюро, кто еще куда-то. У нас в школе раньше было 20 тренеров, а сейчас только 5. И всюду так. Поэтому детский спорт в России сейчас не тот, что был в свое время в СССР. Отсюда и низкие результаты.
- У нас на целый город, в котором проживает 70 тысяч, что по западным меркам, уже крупный населенный пункт, всего 1 бассейн! - Какой бассейн?! Разве это бассейн?!
- Откуда взяться пловцам? В речке Серой не будешь же тренироваться? - У нас даже спортивного зала приличного нет, только в соседнем городе Струнино. А где у нас футбольные поля, чтобы мальчишкам поиграть? На стадионы «Рекорд» и «Орбита», где хорошая зеленая трава, их не пустят, там играют профессионалы. В школах спортивные площадки в ужасном состоянии, во дворах их тоже практически нет (то, что есть, это же не площадки!).
- Тем не менее, Алексей Тихонович, Александровская школа самбо до сих пор растит чемпионов и мастеров спорта. - На предстоящем праздновании Дня города Александрова сразу 6-ти нашим борцам будут вручены удостоверения о присвоении звания мастеров спорта России. Но наши условия существенно отличаются от того, что происходит в других спортивных школах. Во-первых, нам очень хорошо помогают городские и районные власти. Не побоюсь сказать: нам выделяется средств больше, чем остальным школам. Потому что у нас хорошие результаты, о которых все знают, а на всех денег не хватает.
- Думаю, все-таки стоит напомнить читателям хотя бы то, что недавно александровские самбисты вновь завоевали звание чемпионов области, о чем наша газета подробно рассказывала. - На местные власти нам грех обижаться. Но выделяемых средств все равно мало. Можно представить, как перебиваются другие школы. Мы же вкладываем в несколько раз больше собственных средств. Нашей школе помогают очень многие бывшие самбисты, ставшие предпринимателями и менеджерами крупных предприятий. Огромное им спасибо! 6 мастеров спорта за один год - это в том числе и их заслуга.
- Скромность, конечно, украшает человека, но расскажите, пожалуйста, за счет чего же удается Александровской школе самбо так удачно работать, каков Ваш вклад? - У нас в Александрове было много разных тренеров. Но многие из них не оставили серьезного следа, потому что не сумели сделать главного - создать тренерский коллектив. Я приведу пример, и сразу все станет ясно. Каждый из тренеров внес какой-то вклад в общее дело. Андрей Куприков, ставший чемпионом мира среди молодежи и юношей, а затем вторым призером Спартакиады народов СССР, тренировался у меня. Потом у самого Андрея, ставшего тренером, вырос Максим Пожилов - он был призером чемпионата мира среди студентов и молодежного первенства Европы. Еще у одного нашего тренера, Сергея Рычова вырос призер молодежного первенства мира Андрей Павлинов. У Сергея Солдатова Иван Смирнов и Костя Ратько (их заслуги известны всем). У Ивана Савасеева недавно появилась чемпионка России Ксения Рыжова. Вот и представьте: один тренер, будь он самый гениальный, сделал бы намного меньше, чем несколько талантливых людей, объединенных одним устремлением. У нас настоящая школа с присущей ей техникой и собственной тактикой борьбы, со своими традициями и приоритетами.
- Кто они, новоиспеченные мастера спорта России из Александровской школы самбо? - Ксеню Рыжову я уже назвал. Она живет в городе Карабанове. Ей всего-то 17 лет, а уже многого добилась. Представлю и других. Это, главным образом, молодые парни 1988-89 годов рождения: Михаил Евстифеев, Владимир Дмитриев, Артем Крысенков, Эдуард Спивак. Наш уже знаменитый борец Константин Ратько недавно стал мастером спорта России по рукопашному бою (в борьбе самбо он уже давно мастер спорта международного класса).
- С чего начиналась Александровская школа самбо? - Своей крестной матерью мы всегда считали Любовь Даниловну Коссович - председателя Александровского горисполкома, которой хорошо помогал в то время ее заместитель, Юрий Михайлович Роговский. Я был начальником отдела телевизионной техники Александровского радиозавода и буквально «болел» идеей создания школы самбо, потому что сам с молодых лет увлекался этим видом спорта и хотел, чтобы в нашем городе было больше настоящих спортсменов.
Вел секцию. Своего места у самбистов не было. Секцию самбо то и дело перебрасывали, то в одно место, то в другое, хотя мальчишки охотно шли к нам заниматься. Представьте себе, будучи гостями в этих залах, юные самбисты каждый раз перетаскивали тяжелые маты, чтобы не мешать другим спортсменам. После того, как поделился планами с Любовью Даниловной, мне предложили несколько вариантов. Лучшим из них была старая котельная, в которой собирались разместить мастерские по ремонту службы ЖКХ радиозавода.
Спорить с директором АРЗ было трудно. Но Любовь Даниловна решила по другому: что спортивная школа городу Александрову нужнее. С тех пор мы перестали мучиться и тренироваться в разных залах. При поддержке Любови Даниловны мы все-таки получили собственный зал. Пусть небольшой, но для нас он подошел идеально. Остальное, что потребовалось, доводили собственными усилиями. Хотя натерпелись из-за этого много даже от руководства АРЗ, как я уже сказал, у которого по поводу старой котельной были иные планы.
- С этого зала, Алексей Тихонович, надо полагать, и началось серьезное развитие школы самбо. - Не совсем так. К концу 1970-х годов школа уже была известна, многое создано, главное, в Александрове полюбили борьбу самбо. Группы ОФП (общей физической подготовки), организованные нашими тренерами, были во многих школах и даже в некоторых детских садах. Поэтому нам и пошла на встречу Л.Коссович. Ну, а после того как обзавелись собственным спортзалом, приток мальчишек возрос до предела.
Не намного ошибусь, если скажу, что в нашей школе занимались - с большим или меньшим успехом - каждый пятый мальчишка. Я сейчас, куда ни приду, всюду встречаю бывших наших самбистов. И нынешние папы и мамы тоже приводят своих мальчишек, особенно бизнесмены. Потому что знают: в школе самбо их чадо будут при деле, вырастет крепким, целеустремленным и не сойдется с теми, кто «колется, глотает или нюхает» - так мы их называем. Все родители хотят, чтобы дети у них вырастили здоровыми и успешными.
- Из числа выпускников Вашей школы есть люди даже в охране президента страны. - Да, Роман Гаврилов, например (его должны помнить у нас в Александрове многие). Да в нашей школе очень многие занимались, я уже сказал.
- Некоторые традиции школы самбо буквально поражают. Помню, как усилиями одного бизнесмена приобрели автомашину Константину Ратько после его возвращения с первенства Европы среди юношей. И тут же образовалась целая группа предпринимателей, которые «скинулись», чтобы такую же автомашину купить его тренеру С.Солдатову. - Такие примеры сплачивают коллектив. И разве трудно перенести подобное на весь город?! Почему предприниматели, которые зарабатывают хорошие деньги, не могут часть своих доходов потратить на общее благо?! Представляете, каким наш город мог бы стать?!
- Спасибо, Алексей Тихонович, за великолепный рассказ и науку, как и вокруг чего следует сплотить жителей нашего города. В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото из архива Александровской школы самбо
и редакции газеты «ДА».