В баре казино «Атлантида» состоялся организованный редакцией «Делового Александрова» мастер-класс по французским ликерам, который провел известный в Москве специалист по элитным напиткам, руководитель ресторанного отдела компании «Алианта Групп» Роман Семенов.
Удивительно то, что, как и в прошлый раз (в июле состоялся мастер-класс по элитным французским винам) этот прогрессивный вид обучения с одновременной дегустацией напитков …проигнорировали те, кто волей судьбы взялся развивать в нашем городе ресторанный бизнес. Хотя, как известно, ни в одном из ресторанов Александрова (!) невозможно заказать приличное вино, либо ликер или коньяк. Уж этим господам, кажется, сам Господь велел разбираться в напитках.
Названий заведений перечислять не будем, все-таки они считаются вполне приличными. Доверьтесь автору, он знает, о чем пишет, предварительно побывав во всех этих, так сказать, «престижных» - в масштабах нашего города, разумеется - заведениях. Впечатление – ужас! Наши рестораторы, видимо, руководствуются пресловутым псевдопринципом: «пиплы и так схавают»! Грубый расчет тех, кто не хочет смотреть дальше собственного носа.
А между тем, пришедшие на мастер-класс, так называемые корпоративные клиенты, остались в восторге от полученного удовольствия. Роман Семенов, с отличием окончивший несколько лет назад курсы сомелье во Франции, со знанием дела рассказал об элитных напитках. Сопровождался рассказ дегустацией ликеров известнейшей французской компании «Vedrenn» - от самого популярного черносмородинового, называемого «Super Cassis» (возможно, кто-то читал, что именно этот напиток предпочитал знаменитый сыщик Эркюль Пуарро), до весьма специфичных ликеров, как например, карамельный или банановый.
Тем, кто не пожалел в этот день денег, были даны многочисленные пояснения когда и как пьют ликеры, и в каких пропорциях они используются для приготовления коктейлей. Не тех коктейлей, которые у нас в большинстве случаев путают с обычным «выпивоном» в прокуренных насквозь кабаках, а в божественных коктейлях, когда на вашей даме мало одежды и много настоящих украшений, а лацканы вашего пиджака отделаны шелком.
В общем, мастер-класс состоялся, гости и хозяева бара казино «Атлантида» остались довольны. И организаторы этих мероприятий решили ни в коем случае не останавливаться на полпути, а назначать новые и новые встречи. Следующий мастер-класс, скорее всего, будет посвящен французским элитным винам. Почему речь опять идет о дорогих винах? Как сказал Роман Семенов, о винах, которые подают в александровских ресторанах и кафе, продают в местных магазинах, он, к сожалению, ничего рассказать просто не сможет. Он считает, что лучше однажды угостить друзей настоящим вином, даже потратив приличную сумму, чтобы гости почувствовали уважение к себе пригласившего их хозяина, ощутили вкус напитка, приготовленного настоящим мастером, чем ежедневно, или близко к тому, пить неизвестно что.
С.МИРНЫЙ.
Фото В.ГОРШКОВА.