В самом начале лета этого года В.Блохин успешно выступил в Казани на первенстве ОАО «Российские железные дороги» по шахматам, где занял 9-е место (в этом турнире принимали участие и международные мастера, и даже один гроссмейстер). Видимо, это обстоятельство и послужило главной рекомендацией для поездки на международный турнир. Впрочем, спортсмен только что возвратился из поездки, и времени для анализа, чтобы понять, что к чему, у него пока не было.
В составе каждой команды было по 6 шахматистов. Исключение составила лишь Индия: по каким-то внутренним причина на турнир в Чехию не смог приехать один из молодых шахматистов, и очень сильная индийская сборная, явный фаворит соревнований, победитель состоявшегося 4 года назад предыдущего турнира Международного спортивного союза железнодорожников, в которой насчитывалось несколько гроссмейстеров, выступала в усеченном составе (причина ее низкого итогового места).
В нашу команду, кроме В.Блохина, вошли по вдвое спортсменов из Новосибирска и из Иркутска, а также шахматист из Ростова-на-Дону. Экипированные с ног до головы (от носков и обуви до бейсболок), россияне отправились самолетом до Праги, а потом автобусом до города Чешска Будуевица, что в полутора сотнях километрах от столицы Чехии, где и проводилось первенство. Проходил турнир на территории студенческого городка, ночевали в комнатах прекрасного общежития, питались в студенческой столовой, играли в зале, где обычно проводятся студенческие вечера.
КУБОК С НАДПИСЬЮ О ПОБЕДИТЕЛЯХ Международный спортивный союз железнодорожников проводит соревнования по 21-му виду спорта (как летних, так и зимних). Цикличность каждых соревнований 4 года (все очень похоже на малые Олимпийские игры для отдельных профессий, в данном случае, для железнодорожников). Тем почетней привезенные россиянами спортивные трофеи.
Торжественной открытие, исполнение гимна организации, почетные гости турнира, ну а потом жеребьевка и сразу в бой, так все начиналось. Разбитые на 3 группы (по 2 спортсмена от каждой команды), шахматисты играли по две шахматные партии в день. Время давалось по классической формуле: полтора часа на партию плюс 30 секунд на ход, как играют на всех международных турнирах. Очки подсчитывались в зависимости от общего результата.
Каким образом перворазрядник В.Блохин оказался на первой доске, куда соперники ставили международных мастеров и гроссмейстеров, он и сам гадает до сих пор. Но не посрамил Россию и родной город Александров, добился отличного результата. Российской сборной был вручен Кубок и Салатница, где с 1947 года каждое 4-летие граверами вписываются названия всех команд-победительниц. Каждый из шахматистов также получил по медали (не золотой, к сожалению, но все же).
В ЧЕХИИ ЛЮБЯТ НЕ ТОЛЬКО ПИВО Вообще, обстановка на турнире была прекрасной: соперники преподносили друг другу презенты. Швейцарцы, например, дарили шоколад, наши шахматисты припасли красивые памятные вымпелы, ну, и, конечно, русскую водку (она досталась самым главным российским соперникам на этот раз, болгарам).
Кстати сказать, главной трудностью оказалось соблюдение спортивного режима, поскольку в Чехии за обеденный стол без бутылочки пива хотя бы в 0,33 литра вообще никто не садится. К тому же выбор этого пенного напитка настолько богатый, что удержаться в рамках удавалось не всем. Россияне, что удивительно, все силы направили на шахматы (видимо, потому, что в настоящее время у нас тоже можно купить и «будвайзер», и «пилзнер», и «козел», отличие лишь в сроках изготовления).
Задаю вопрос, что больше всего понравилось и удивило в Чехии (кроме пива, разумеется)? Оказалось, нам, россиянам, надо еще очень много строить спортивных сооружений. Там, к примеру, в небольшом городке типа нашего Александрова можно всего за 50 рублей в час поплавать в 50-метровом городском бассейне. Есть тут и бассейн поменьше, и джакузи, и сауна, и доплачивать за дополнительное удовольствие не придется. Наоборот, существуют скидки: если располагаете большим, чем один час, временем, то каждый час активного отдыха обойдется еще дешевле, например, за 2 часа - 75 рублей! Для сравнения, численность населения в Чешской Будуевице, почти как в Александрове, 90 тысяч человек.
КАК ЖИВУТ В МАЛЫХ ГОРОДАХ ЧЕХИИ Турнир по шахматам вызвал большой интерес у чехов. Отношение к россиянам хорошее, не то, что в Прибалтике, где, если спросишь, как куда-нибудь пройти, можно столкнуться с тем, что специально покажут в противоположную сторону. Конфликт 1968 года, когда русские танки вошли в Прагу, никто даже не вспоминает, видимо, понимают, что Россия изменилась всерьез и навсегда.
Еще запомнилось, что в небольшом городке каждую неделю проводится какой-нибудь праздник: то проводы лета, то праздник пива, то еще что-нибудь. Живет город своей, но очень насыщенной и интересной жизнью. Нам, россиянам, и особенно жителям небольших городов, можно брать пример. Одна небольшая особенность: жизнь в Чешской Будуевице организована таким образом, чтобы всем было удобно. Такая деталь: на каждом здании даже вечером виден номер дома, надо только поднять голову. Ну, а о порядке и чистоте, об удобных тротуарах для пешеходов и вежливых водителях даже говорить не стоит, в Европе повсюду так, не то что у нас. Этому нам у них надо учиться. Стоит только подойти к переходу, как машины останавливаются. Но и пешеходы не нарушают правил, не лезут под колеса, не бегут на красный свет светофора, там такое поведение выглядит дико.
Ну, и еще раз о самих шахматах. В Александрове интерес к этой древней игре и виду спорта немалый. Но сказать, что он прогрессирует, все-таки будет натяжкой. К последним положительным знакам можно отнести разве что турнир «Царские игры», ставший традиционным (о нем, где приняло участие 90 шахматистов, газета «Деловой Александров» писала в начале июля). В наш город приезжали шахматисты из Москвы и Московской области, из близлежащих городов. Тем интересней информация, полученная от председателя федерации шахмат Александровского района Владимира Блохина по поводу еще одной победы российских шахматистов.
Играйте в шахматы!
В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото из личного архива В.БЛОХИНА.