Гете считал: «Тех, у которых мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».
«Учитель» - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.
Как многообразно и живо отразились образы учителей в мировой классике! Это и мифический, мудрый кентавр Хирон, наставлявший Геракла, и Monsieur l’Abbe, «француз убогой», воспитатель Онегина. Это и твердый, несгибаемый Антон из «Педагогической поэмы», и трогательная, чуткая Лидия Михайловна из «Уроков французского».
Но у каждого из нас в душе сохранились свои воспоминания о любимых педагогах.
Все мы родом из детства. Все мы, сегодняшние или бывшие, чьи-то ученики. Порой, только став взрослыми, осознаем мы, каких усилий, а иногда и жертв, требовало от вас, наши наставники, ответственное и трудное ваше ремесло. Изо дня в день вы учили нас счастью, любви к родному слову, к родному краю, к родной истории и культуре.
Труд учителей и преподавателей заслуживает искреннего признания и благодарности.
Ведь работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования. Ее значение для формирования и развития общества невозможно недооценить.
Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский, Александр Александрович Католиков, Борис Павлович Никитин, Виктор Федорович Шаталов, Михаил Петрович Щетинин и многие другие. Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).
Сегодня профессия педагога — одна из самых распространенных профессий: в России их более 3 миллионов, и около половины из них — школьные учителя. Около 20% россиян с высшим образованием имеют педагогическое образование, среди женщин этот показатель еще выше — около трети. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX века количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза.
Положение учителя — своего рода лакмусовая бумажка для любого общества.
Если он обеспечен, уважаем, значит, государство заботится о будущем своей страны. В нашей стране существует звание «Заслуженный учитель России», которым награждены многие педагоги. Ежегодно с 1990 года проводится профессиональный конкурс «Учитель года России». Сначала он назывался «Учитель года СССР» и специально для него художником по стеклу Светланой Саркисовой был изготовлен приз «Хрустальный пеликан» (по преданию, пеликан, или онократал, живущий в долине Нила, чтобы спасти своих детей, укушенных ядовитой змеей, дает им пить свою кровь). Конкурс два раза был Всесоюзным, а в 1992 году получил статус Всероссийского.
Ежегодно распоряжениями Президента Российской Федерации присуждаются 15 премий победителям — лауреатам конкурса. Премии вручаются за высокое педагогическое мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребенка, разработку авторских программ и учебных пособий. Все участники финала конкурса награждаются знаком «Учитель года» и денежной премией Всероссийского оргкомитета конкурса.
Дети в этот день дарят учителям яркие осенние букеты. От сердца протягивают им в руки пестрые астры, яблоневые и рябиновые ветки. Добрые учителя принимают их с непритворной радостью, и долго еще они согревают подоконники в школьных кабинетах. И сегодня, дорогие наши Учителя, мы подарим вам букеты и улыбки, признания в любви. Любви, которой вы нас научили! С праздником дорогие!
В преддверии празднования Дня учителя, 30 сентября , в Музеи истории народного образования пройдет встреча учителей - словесников разных поколений.
О. МЕНЬШИКОВА,
директор музея истории народного образования г.Александров и района им. Л.Д. Коссович.