Мы ищем успеха и достатка, карьерного роста и высокого социального положения. И порой в суете бесконечных дел не задумываемся о том самом главном, что нас объединяет - о семье, о любви, доверии, поддержке родных людей… Но, оказавшись в Карабановском детском доме, начинаешь понимать, что главное в жизни – это семья.
Обычное здание советской постройки… Заглянув на территорию, понимаешь – не обычное. Благоустроенная территория, спортивная площадка, подсобные помещения, на ветру развевается свежепостиранное белье. Приветливые симпатичные мальчишки проводили меня в кабинеты администрации детского дома, где полным ходом идет ремонт. На стенах грамотно и ярко оформленные стенды о жизни воспитанников Карабановского детского дома. Программы, по которым работает детский дом: «Программа развития детского дома на 2005 - 2009 г.г.», «Социальная адаптация вновь поступивших воспитанников и выпускников к самостоятельной жизни», «Защита и охрана прав воспитанников во взаимодействии с представителями социальных институтов», «Программа духовно-нравственного развития», «Комплексные меры противодействия употребления наркотиков «Детский дом без наркотиков», «Постинтернатная подготовка воспитанников к самостоятельной жизни». Яркий девиз педагогической команды детского дома: «Делай свое дело, как повелевает разум, как подсказывает сердце, как определяет обстановка – во благо ребенка». На других стендах наглядный рассказ о трудовых объединениях воспитанников: обувное дело, швейное дело, автодело, работа в теплице, благоустройство территории, работа по дому, клуб «Хозяюшка», сельскохозяйственный труд (СПК «Правда», ООО «Тимушев и К», с которыми у детского дома заключены договоры о помощи в уборке урожая, подготовке к весенней посадке картофеля). Сразу стало наглядно понято, чем живет Карабановский детский дом.
И вот она, хозяйка детского дома, «мама» (так называют ее за глаза воспитанники, да и персонал, как по секрету мне сказала сама директор) – Ирина Константиновна Сидорова, бодрая и неунывающая, оптимистичная и деловая женщина, которая уже 14 лет работает в этой нелегкой должности.
Она рассказала, что в Карабановском детском доме воспитываются дети школьного возраста – с первого класса и до окончания школы. Раньше в детском доме постоянно проживали около 70 детей, на настоящий момент здесь воспитывается 36 детей, пятеро из которых нашли свое место в патронатных семьях. По мнению Ирины Константиновны, это очень отрадно, что в России присутствуют новые институты. Патронатная семья, в которой ребенок проживает, но остается в списках детского дома, воспитатели заботятся о нем и физически и духовно, а детский дом контролирует воспитательный процесс, отвечает за интересы ребенка, несет за него ответственность и оплачивает усилия воспитателя, выдает деньги на содержание ребенка). Приемная семья, когда ответственность за воспитание ложится на плечи воспитателей, а государство контролирует интересы ребенка и оплачивает его содержание. Усыновление, когда новоиспеченные родители дают усыновленному ребенку свою фамилию, наследственные права и полностью отказываются от помощи государства. Есть еще постинтернатный патронаж, когда выпускник детского дома, поступивший на обучение в ПТУ, фактически живет в патронатной семье, а учебное заведение курирует его воспитание и развитие и дотирует материальные средства на содержание воспитанника. Вот, например, одна девочка – Ася - из Владимира, познакомилась с семьей, которая заинтересовалась ее судьбой, и получила разрешение брать девочку на выходные. Подружились. Но когда Ася достигла 7-летнего возраста, ее из Владимира перевели в Карабановский детский дом. Искренне привязавшаяся к девочке семья ее не бросила и оформила патронаж над ней. Теперь Ася живет в семье.
Ирина Константиновна убеждала меня, что лучшее место для ребенка в семье, но именно в полноценной семье, там, где могут показать, как создается семья, как нести ответственность за своих близких. Ведь даже самый лучший детский дом не заменит семью, место, где просто можно вечерком посидеть на кухне и за чашкой чая пооткровенничать, где вместе чистят картошку и пропалывают грядки, где запускают воздушного змея и катаются на велосипедах… Вместе…
Зачастую детдомовские дети отличаются от «домашних» тем, что они привыкли жить на всем готовом. За стирку, уборку, приобретение и приготовление пищи в детском доме отвечают отдельные работники, и иногда приходится убеждать ребят, чтобы они хотя бы стирали личные вещи, вытирали пыль в комнате, делали влажную уборку. Ведь в обычной семье нет уборщиц.
В штате детского дома работают социальный педагог и психолог. Порой стресс, полученный ребенком от разлуки пусть с плохой, но семьей, очень тяжел. Некоторые начинают дерзить, некоторые замыкаются в себе. К каждому надо найти ключик. Иногда педагоги подключают к процессу самих ребят, ведь действовать чрез детей доступнее. Когда в детский дом приехал мальчик Олег, у которого умерла сначала мама, потом брат, сотрудники не знали с какой стороны к нему подойти, настолько сложной была ситуация. Общий язык с Олегом нашла медсестра, которая работает здесь.
Самое дорогое для детей детского дома – это мама. Любая, даже не всегда трезвая и ведущая асоциальный образ жизни. Если мама воспитанника приехала в гости к своему ребенку в нормальном состоянии и с благими намерениями, то администрация только поощряет эти встречи. Но такие мамы приезжают не часто, почти никогда. Иногда бывает, что из-за тяжелой материальной ситуации матери сдают детей на временное содержание (до 1 года) в детский дом. Но очень редко, когда такие «мамы» забирают своих детей обратно. Был прецедент, когда папа троих детей, вернувшись из мест лишения свободы, забрал детей обратно в семью. Но еще раз повторюсь, такое бывает крайне редко.
В целом, материальная база Карабановского детского дома выглядит на уровне: современная мебель, достойно отремонтированные комнаты ребят, телевизоры в каждом холле. Ребята хорошо одеты, у них пятиразовое питание. Большое внимание здесь уделяют отдыху ребят: за минувшие летние каникулы воспитанники детского дома побывали в лагерях отдыха и санаториях под Десногорском (Ленинградская область), в г. Смоленске, в г. Балаково Саратовской области, г. Волгодонске, под г. Тверью, поучаствовали в стройотряде «Корчагинец» под Дмитровом, отдыхали в нашем александровском лагере «Рекорд».
Каждая группа обычно состоит 10 человек, с которыми работает 2 воспитателя: дневной и ночной. Именно эти воспитатели «ведут» детей с момента поступления в детский дом и до их выпуска. Воспитатели вникают во все дела: ходят на родительские собрания в школу, контролируют выполнение домашних заданий, исполнение внутреннего распорядка (подъем, отбой, приемы пищи и т.д.). Они должны знать, чем дышит каждый из их подопечных. Воспитатель следит и за внешним видом своих воспитанников, ведь это дети, в основном, из неблагополучных семей, поэтому не все аккуратно относятся к одежде, могут одеть парадную одежду на работу в мастерской, не все признают форменные школьные костюмы, им больше по душе модные рваные джинсы и футболка с банданой. Коллектив пытается прививать детям умение одеваться по ситуации и беречь свои вещи.
Детский дом активно сотрудничает со школой №7, в которой учатся воспитанники детского дома. Ведь бывает всякое: не всем хочется каждый день ходить в школу, делать уроки. В детском доме живет 17-летний парень, который учится в… 7 классе. И это не его вина, парнишка по складу смышленый. Так сложилось, что из-за сложной ситуации в семье «мама» не думала о сыне, и в школу он пошел гораздо позже своих сверстников. Можно понять и его - 17-летний парень среди 13-летних детей, естественно пытается самоутвердиться, и отнюдь не учебой. А каково учителям, воспитателям детского дома? Вопрос риторический… Но я лично видела на столе у Ирины Константиновны благодарственные письма от директора школы №7. Значит, работа ладится.
Обратила внимание, что в здании много икон. Ирина Константиновна объяснила, что коллектив детского дома пытается привить своим воспитанникам нравственность через православие. Пусть они знают основные каноны православия – святые 10 заповедей, с которыми надо пройти по жизни. Но никому из детей ничего не навязывается.
В кабинете у Ирины Константиновны много фотоальбомов с описанием различных событий, но дороже всех фотографии свадеб, крестин, воинских присяг и встреч выпускников. Некоторые возвращаются в родные стены часто, некоторые приезжают спустя несколько лет после выпуска. Однажды, рассказала Ирина Константиновна, в ее кабинет вошел мужчина, которого невозможно было узнать. Но сквозь розы поблескивали озорные мальчишеские глаза. И узнала… Она искренне гордится своими выпускниками, их семьями, их успехами. В детском доме оформлен стенд «Наши выпускники». В основном это фотографии свадеб, ведь именно с нее начинается семья. На всех фотографиях безумно счастливые глаза. Наконец-то и своя семья создана.
Мы встречались накануне Дня города Карабаново, мальчишки (а их большинство в детском доме) спрашивали, пойдут ли они на празднование. «Да, - ответила директор, - все ВМЕСТЕ пойдем!»
Да, эти дети нашли достойный приют для своего детства – их любят, обиходят… Это лучше, чем в голоде и антисанитарных условиях. Но пусть лучше никогда не будет детских домов на нашей земле. Жизнь без мамы и близких людей – это сложно даже для взрослого. Наверное, поэтому у детдомовских детей такой недетский взгляд серьезных глаз. Я не могла смотреть в эти глаза.
Л. СОРОКИНА.
На фото: директор Ирина Константиновна Сидорова.
Фото автора.