В Александровском районе проживает более 20-ти тысяч несовершеннолетних, примерно 1/6 часть всего населения. Большей частью это вполне благополучные подростки, хотя есть в нашем районе и дети-инвалиды (242 человека), и дети, находящиеся в социально опасном положении (283 ребенка, которые проживают в 173-х семьях), 405 детей проживают в семьях опекунов и попечителей, а также с приемными родителями и в сиротских учреждениях.
Светлана Викторовна Темнова подробно рассказала о том, что прокуратура постоянно ведет надзор за исполнением законодательства, регламентирующего процессы материнства и детства, образования, профилактики безнадзорности и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, попечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательства о труде, об охране жилищных прав подростков.
Проводимые проверки позволяют выявлять нарушения, а потом и исправлять ситуацию. Так, в 2008 году проверено исполнение законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Типичные нарушения - это нарушения требований закона о пожарной безопасности (в филиалах МГОУ, СГА и РосНОУ). Возбуждены 4 дела об административных правонарушениях. Были назначены штрафы. В настоящее время порядок наведен.
В высших учебных заведениях выявлены и нарушения законодательства, регулирующего организацию воинского учета студентов, подлежащих призыву на военную службу (АФ СГА). По представлению прокурора нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Регулярно и не по одному разу в год проверяется законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в этом году выявлены нарушения в деятельности УВД по Александровскому району (в части качества индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в соответствующем подразделении УВД, в том числе, с теми из них, кто повторно совершил какое-либо преступление).
Выявлены нарушения и в части порядка направления прекращенных уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в связи с чем, комиссия не смогла применить к некоторым несовершеннолетним меры воздействия, которые предусматриваются законом. Начальнику УВД по Александровскому району было внесено 4 представления. Все они рассмотрены, два работника УВД привлечены к дисциплинарной ответственности.
При этом С.Темнова постаралась быть объективной: УВД по Александровскому району испытывает острый дефицит кадров, уже более года нет руководителя подразделения по делам несовершеннолетних, вакантны и еще 3 должности. Работающим приходится нести двойную нагрузку, тем не менее, в целом со своими обязанностями подразделение по делам несовершеннолетних справляется.
Проверялись прокуратурой и другие организации: управление образования и его органы опеки и попечительства (у которых из-за переездов из одного здания в другое был трудный год), комиссия администрации Александровского района по делам несовершеннолетних и их прав (на протяжении нескольких лет эта комиссия работает оперативно и без каких-либо серьезных нарушений).
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ - НАЧАЛО НАЧАЛ
Говорилось на пресс-конференции и о работе по предъявлению исков в суд о лишении родительских прав. В 2007 году таких исков предъявлено 62, с начала 2008 года 30 (динамика примерно прежняя). Основная причина пьянство и алкоголизм родителей. Эти болезни связаны с другими социальными проблемами. Решить их во многом могло бы специализированное учреждение социальной защиты населения, где в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, проводилась бы социально-реабилитационная работа. Прокуратура вносила представления главе и в Совет народных депутатов Александровского района о необходимости создания такого учреждения, чтобы жители района могли получать помощь специалистов медиков, психологов, юристов, но пока положение не изменилось.
Нуждаются в защите своих прав сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом направлении делается немало. С 2006 года выделяются серьезные средства для приобретения этим людям отдельного жилья (квартиры из вторичного жилого фонда, но тем не менее). Всего в 2007 году сиротам было предоставлено 12 (!) квартир.
Прокуратура следит за соблюдением прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Недавно было выявлено нарушение, когда за бывшим воспитанником детского дома, что в поселке Балакирево, ранее закреплялась квартира, но в последствии эта жилплощадь оказалась занятой третьими лицами (пока подросток проживал в общежитии профессионального училища, администрация поселка позволила занять ее неким погорельцам: без договора аренда, без согласия органов опеки).
И после этого освободить жилье добровольно семья погорельцев не захотела. Прокуратура была вынуждена обратиться с иском в суд. Этот иск удовлетворен.
Понадобилась помощь и бывшему воспитаннику Карабановского детского дома, суть ее в назначении пенсии по потере кормильца (в связи со смертью отца). Территориальный орган Пенсионного фонда отказал подростку, поскольку ранее отец был лишен родительских прав. Но прокуратура обратилась с иском в суд о признании права подростка на получение пенсии. Этот иск был удовлетворен.
РОДИТЕЛИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА?
С 2005 года особенно активно проверяется законодательство об усыновлении детей. Государство ужесточило требования законодательства при передаче детей для усыновления иностранными гражданами. Предпочтение отдается российским усыновителям. В 2008 году число детей, усыновленных иностранными гражданами, снизилось почти в 3 раза (в 2007 году было усыновлено более 30-ти человек, за 9 месяцев 2008 года иностранными гражданами усыновлено 11 человек).
В настоящее время формы устройства детей в семьи самые разные: не только усыновление, но и опека и попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа, патронат (в последнее время эта форма развивается наиболее активно, в Карабановском детском доме, например, на патронатном воспитании сейчас находятся пятеро детей). Органы опеки и попечительства располагаются по адресу: г. Александров, Казарменный переулок, д. 3. Здесь дадут полную информацию обо всем, что касается устройства детей в семьи.
К наиболее серьезным нарушениям соответствующего законодательства, из случившихся за последнее, время можно отнести следующее. Два года назад прокуратура выявляла нарушения в порядке усыновления. При женском монастыре села Махра в прекрасных условиях проживали дети, оставшиеся без попечения родителей. Они были окружены теплом и заботой. Но сведения в Государственный банк данных о них не направлялись (для родителей, которые хотели бы усыновить такого ребенка, информация оказалась не доступной).
К административной ответственности привлечен один из работников органа опеки и попечительства. В 2007 и 2008 годах подобных нарушений больше не выявлялось: вся информация о детях, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время имеется в Государственном банке данных и доступна всем, кто хотел бы усыновить такого ребенка.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ НАРУШИТЕЛИ ЗАКОНА
О состоянии преступности в среде несовершеннолетних и об участии прокурора в уголовном судопроизводстве подробно рассказала помощник Александровского городского прокурора М.Башкирова.
За 9 месяцев 2008 года, сказала Марина Александровна, выявлено 84 преступления, совершенные подростками. По сравнению с прошлым годом, эта цифра заметно ниже (за 9 месяцев 2007 года было совершено 100 преступлений). Но оснований успокиваться нет и быть не может, поскольку раскрываемость преступлений по-прежнему остается невысокой (45%). Причем, в 2008 году в этом сегменте правонарушений возросло число тяжких преступлений, что составило 53% от общего их числа: больше стало грабежей, разбоев, краж, совершенных группой подростков. Всего же к ответственности привлечено 60 несовершеннолетних, из них четверо - это девушки. Городским судом рассмотрено 46 уголовных дел, в отношении 20-ти несовершеннолетних уголовные дела прекращены, осуждено с вынесением приговоров 40 человек.
Анализ уголовной практики по делам несовершеннолетних показал, что самыми распространенными преступлениями в этой среде стали преступления против собственности: кражи мобильных телефонов, продуктов питания, денег, угоны автомобилей и скутеров (статьи 158, 161, 166 УК РФ). В большинстве случаев несовершеннолетние, о которых идет речь, воспитывались в неполных семьях: либо проживали с одним из родителей, либо вообще были лишены родительского попечения. Впрочем, есть среди них и те, кто воспитывается во вполне благополучных на первый взгляд семьях.
Случаются тяжкие и особо тяжкие преступления (против жизни и здоровья). Поведение подростков становится все более дерзким. Совершаются преступления из хулиганских побуждений, с целью развлечения или самоутверждения. Поучительным примером этого является приговор, вынесенный в июне этого года в отношении четверых струнинских молодых людей (трое из них были несовершеннолетними подростками).
Летом прошлого года в ночное время они совершили акт вандализма: разбили оконные стекла бара «Лунный». На замечание проходившей мимо местной жительницы избили ее палкой и ногами, а в завершение один из несовершеннолетних нанес два удара палкой по голове, в результате чего женщина скончалась на месте преступления.
Подростку на тот момент было всего-навсего 15 лет. Он длительное время состоял на профилактическом учете в связи с совершением правонарушений. В отношении него уже были прекращены несколько уголовных дел (в связи с тем, что ранее он еще не достиг возраста уголовной ответственности). Родители злоупотребляли спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимались, в связи с этим неоднократно привлекались к административной ответственности. Ребенок был замечен среди тех, кто развлекается, вдыхая пары клея.
Исследуя образ жизни семьи несовершеннолетнего (ее неспособность положительно повлиять на подростка), суд назначил ему наказание в виде реального срока лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Остальным несовершеннолетним, признанным виновными по данному уголовному делу, определено наказание в виде условного лишения свободы. В августе этого года приговор вступил в законную силу.
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА
При определении наказания обязательно учитываются условия жизни и воспитания подростков, уровень их психического развития, иные особенности личности, а также влияние на несовершеннолетних проживающих рядом с ними старших по возрасту лиц.
Выше уже было сказано, что подростками Александровского района совершено большее количество тяжких преступлений. Соответственно, и большему числу несовершеннолетних назначены реальные сроки лишения свободы. Если в 2007 году в воспитательную колонию было направлено 9 человек, то в этом году таких подростков уже 15. К условным срокам лишения свободы привлечены 19 человек, и только шестеро - к штрафу.
Назначая условное осуждение и испытательный срок, суд дает возможность исправиться. К сожалению, далеко не все этот предоставленный шанс используют. Велико количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности повторно (каждый четвертый). 6 человек вновь совершили уголовно наказуемые деяния во время условного осуждения (в этих случаях, как правило, условное осуждение отменяется и назначается реальный срок).
Вот пример уголовного дела, рассмотренного судом в сентябре этого года. 17-летний житель города Александрова был задержан за то, что отобрал мобильный телефон у прохожего. На момент совершения преступления этот подросток нигде не работал, не учился, дважды обсуждался комиссией по делам несовершеннолетних, неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Но вот что самое любопытное: в 2006 году он уже был осужден за аналогичное преступление (грабеж), а в 2007 году - за вымогательство с применением насилия. Учитывая все эти обстоятельства, суд определил этому несовершеннолетнему человеку наказание в виде реального лишения свободы. Прямо в зале суда он был взят под стражу.
В заключение, как обычно во время пресс-конференций, последовал обмен мнениями. Корреспондент «Делового Александрова» попросил подробней обрисовать картину совершенных подростками повторных правонарушений. И выяснилось, что в Александровском районе тенденции остаются прежними. И это обстоятельство лишь подчеркивает актуальность поднятой проблемы, поскольку в целом по России в 2008 году несовершеннолетние повторно совершили 0,77% правонарушений (в 2007 году эта цифра была куда ниже: 0,26%).
Что касается сравнения с положением вещей у соседей, то в Кольчугинском районе число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, оказалось в полтора раза меньше (41), в том числе повторно привлечено к уголовной ответственности 7 подростков (у нас их 15). В Киржачском районе эти данные еще ниже: соответственно 19 и 6. Действительно, как подчеркнула Марина Александровна, оснований успокаиваться нет и быть не может.
В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото Н.КУДИМОВОЙ.