Что такое йододефицит? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за многие процессы, происходящие в нашем организме. При недостаточности йода происходит нарушение функции щитовидной железы (ЩЖ). Возможные последствия дефицита йода – нарушение репродуктивной функции, выкидыши, преждевременные роды у беременных, младенческая смертность, утомляемость, снижение работоспособности, кретинизм, зоб, расстройства нервной системы, потеря зрения, ухудшение памяти и т.д. Дефицит йода является наиболее частой причиной умственной отсталости во всем мире.
Суточная потребность йода зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым-150 мкг, беременным и кормящим женщинам -200-220 мкг йода в день.
В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого микроэлемента. Больше всего йода содержится в дарах моря: рыба, рыбий жир, креветки, мидии, морская капуста. В мясе, молоке, крупах и овощах его гораздо меньше. Кроме того, данные продукты мы употребляем в пищу не сырыми. При длительной термообработке йод разрушается. Наиболее надежным и эффективным методом профилактики дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний.
При покупке йодированной соли обращайте внимание на такие показатели:
• соль должна быть мелкого помола класса «экстра»;
• обогащаться йодатом калия;
• содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г;
• срок годности – не менее 9 месяцев;
• иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
• наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое;
• приварке овощи опускать в кастрюлю целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой;
• помнить, что при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе, 30% - в овощах и фруктах;
• молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
Как сохранить йод:
• солить блюдо непосредственно перед употреблением в пищу;
• помнить, что йодированная соль сохраняет свои свойства только в течение 3-4 месяца после изготовления, обращать внимание на дату изготовления при покупке;
• хранить такую соль в плотно закрытой солонке (если она долго находится в открытом виде или отсыревает, йод испаряется);
• йодированную соль нельзя использовать для засолки или квашения, т.к. соленья забродят или станут горчить.
Как простым способом проверить нехватку йода в организме:
• смочить в спиртовом растворе йода ватную палочку и нанести йодную сетку на внутреннюю поверхность бедра (клеточками 1Х1 см). Если йодная сетка исчезнет через 3 часа – организму йод просто необходим, если через 6-8 часов – нехватка йода незначительна, если через сутки – йод в организме в норме.
Помните! Йод - сильнейший окислитель, поэтому он повреждает и разрушает живые клетки, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять вовнутрь спиртовой раствор йода. В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200мкг (наибольшая суточная потребность йода).
М.В. БИТНЕЙ,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах.
Л.А. ДУБРОВСКАЯ,
начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в округе Александров и Киржачском районе.