СЕЙЧАС ТЕПЛО ПОДАЕТСЯ ВЕЗДЕ
Цифры, которые озвучил на планерке первый заместитель главы района В.И. Хмельницкий (он присутствовал на упомянутой КЧС и отчитывался перед губернатором), касаются результатов по всему 33 региону. Готовность ЖКХ к отопительному сезону такова: котельные 99,4%, жилищный фонд 99,8%, тепловые сети 98,7%, водопроводы 98,3%, газопроводы 100%, ЦТП 100%.
- На тот момент, когда проходило заседание областной комиссии, - подчеркнул Владимир Иванович, - в Александровском районе не были готовы к пуску тепла две котельные – в Следневе и Красном пламени. Сегодня в работе все. Дымосос в котельной Красного пламени заменен, бригады проверили учреждения социальной сферы: школу, детский сад – везде тепло подается.
По району жидкого топлива заготовлено 414,5 тонны (запас на 30 суток). Дополнительно на закупку мазута из районного бюджета выделено 6 млн. рублей Твердого топлива имеем 1264 тонны, то есть обеспеченность углем составляет 130 дней.
В целом КЧС рассматривало выполнение задач, которые стоят перед органами местного самоуправления, в том числе коснулись работ на водных объектах в купальный сезон. В этой связи наш район, вместе с Гороховецким и Гусь-Хрустальным, упоминались не с положительной стороны – места массового купания не оборудованы, нет охраны, медицинских постов, спасательных подразделений. Все недостатки необходимо устранить к следующему летнему сезону. Хотя и зимой водоемы представляют собой объекты повышенного внимания: предстоят крещенские праздники, когда люди массово выходят на реки и озера, немало и рыбаков, занимающихся подледным ловом.
ДОЛЖНЫ?…ПЛОХО БУДЕТ ВСЕМ
Выслушав доклад заместителя по вопросам жизнеобеспечения, глава района отметил:
- Страховой запас мазута и угля сумели создать, но с текущими платежами за природный газ как не справлялись, так и не справляемся. На сегодняшний день долг района составляет 12 млн. рублей, в том числе по Александрову - 10,6 млн. Если так дальше дело пойдет, с 1 ноября могут начаться отключения – газовщики по этому поводу уже шлют уведомления. Есть, конечно, долги предприятий («Далекс», железнодорожная больница), но львиная доля долгов числится за населением. На 1 сентября район рассчитался с задолженностью, по сути отопительный сезон-то еще не начинался, а уже опять вязнем в долгах – деньги уходят, как в прорву.
Считаю, что городская администрация недостаточно работает с населением Александрова – призывайте, принимайте меры к должникам, занимайтесь кредитованием. Не сегодня завтра газовщики потребуют график погашения долгов. Допустим, не все жители внесли предоплату за отопление в октябре, но за горячую воду должны полностью расплачиваться. Обращаюсь к населению: не создавайте себе проблем – хотите жить с теплом, водой, платите за услуги! Если нет долгов у вас, убеждайте соседей, знакомых погасить задолженность. Не бывает так, что плохо кому-то одному, без тепла и горячей воды плохо будет всем. Давайте возобновим практику оглашать через СМИ злостных неплательщиков за коммунальные услуги.
НУЖНЫ ЛИ ПРОГРАММЫ?
- Все недостатки в коммунальном хозяйстве на селе связаны с тем, что в районе нет структуры, которая бы обслуживала ЖКХ поселений, - считает начальник управления ЖКХ администрации района А.В. Дмитриев. – Бюджет следующего года практически сформирован, но в нем не отражено, будет ли оказана помощь коммунальщикам в том же Андреевском или Краснопламенском поселениях, где хотя бы какая-то служба ЖКХ существует. В Каринском и Следневском поселениях и вовсе нет своих коммунальных подразделений.
Например, в пос. Красное пламя совершенно не на чем вывозить мусор, нет у них техники для работы на скважинах. Можно, конечно, составить производственные программы и ждать финансовой помощи из области. Но ее не будет по той причине, что коммунальное хозяйство поселений является убыточным и не может подкрепить своими средствами участие в этих программах, а их требуется ни много ни мало 45%. «Рисовать» пустые программы нет смысла. Нужна конкретная помощь района. В том же пос. Красное пламя не на чем привезти насос или сантехников – возят на частном «Москвиче». А таких населенных пунктов по району насчитывается 50. Поэтому год от года все сложнее становится готовиться к зимнему периоду. По многим позициям отстаем, потому что нет постоянных операторов котельных, рабочих других профессий.
- Для того, чтобы бюджет района помогал поселениям в приобретении техники для ЖКХ, нужны основания, - вступил в разговор председатель районного СНД А.А. Акимов. - Таким основанием является опять же программа, которую должен утвердить Совет. Районные депутаты не получили от поселений ни одной из них. Есть над чем подумать главам сельских поселений? Не могут сами составить программы, пусть обратятся к специалистам, то есть, чтобы надеяться на помощь, на местах нужно предпринимать действенные шаги.
ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВЫ
Ошибочно думать, что состояние реки Серой, ее неприглядный вид не устраивает только александровцев – над благоустройством водной артерии города власти работают. И это подтвердил директор МП «Гостройзаказчик» В.Н. Князев:
- Еще в августе 2007 года в департамент природопользования были сданы материалы по очистке пруда реки Серой – проект с экспертизой, заявка и соглашение о доли расходов районного бюджета. Сейчас выясняется, что на 2009 год нам никакого областного финансирования на работы по реке не будет, ничего «не светит» и на 2010 год. Проект стареет, затраты на его выполнение увеличиваются, но все затормозилось на первом этапе.
- Это не совсем так, у меня другая информация, - внес пояснения В.П. Коркин. – В нынешнем году Александровский район, действительно, не получил средства потому, что все они были направлены областью на строительство моста через Оку в Муроме. Из-за этого отложили не только наш проект. У меня есть сведения, что в следующем году областной бюджет будет участвовать в благоустройстве Серой. Возьму эту ситуацию под свой контроль.
ОТХОДЫ ВОЗИТЬ В КОЛЬЧУГИНО
Тема мусора, его утилизации актуальна не только в нашем районе: в полный рост она стоит и в области, и в России да и в мире в целом. Во Владимире создана рабочая группа, которая будет вести разработку единой генеральной схемы очистки территорий от отходов производства и потребления. Предполагается, что всего по области будет создано 6 полигонов. Все свалки, которые существуют сейчас, должны быть ликвидированы. Планируется, что Александровский район будет возить свои отходы на полигон в Кольчугино (его расширят, обустроят и т.д.). У нас намечается только сортировка, перегрузка и транспортировка мусора.
На исполнение проекта генеральной схемы областью будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей. К концу января – началу февраля 2009 года Александровский район должен иметь свою схему очистки. На ее выполнение в районный бюджет следующего года уже заложено 580 тыс. рублей. Но готовиться к работе нужно уже сейчас – заключать соглашения с разработчиками, проектировщиками и начинать формировать проект. С этой информацией познакомила участников планерки заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды Л.А. Юшина.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
***Доставка баллонного сжиженного газа остается проблематичной. Пока до конца не определились с организацией, которая будет его поставлять в Александровский район, можно звонить в диспетчерскую службу г. Владимир по телефону: 40-10-40.
***В год семьи по городам Владимирской области проходит эстафета «Семья – начало всех начал». Состоялась передача «эстафетной палочки» от Кольчугина к Александрову. В ноябре в районе в рамках эстафеты пройдет праздник.
***На оргкомитете при заместителе главы района В.К. Головановой состоялось обсуждение вопросов, связанных с организацией отдыха детей во время осенних каникул. Средства на эти цели есть, на базе школ будут образованы лагеря, в загородном «Рекорде» состоится заезд лидерской смены из 60 ребят.
***На базе средней школы №14 прошло заседание пленума областного Совета ветеранов войны и труда во главе с председателем Совета А.И. Артемьевой. Патриотическая работа по сохранению традиций памяти о событиях ВОВ и их участниках признана в районе на хорошем уровне. Жаль, что ветеранов Великой Отечественной остается все меньше: в 2005-ом (в год 60-летия Победы) их было в районе 1050 человек, за три года уже половина ушла из жизни – осталось 580 человек.На планерке побывала О. ГОРДЕЕВА.