Почти 40 лет прошло, но александровцы старшего поколения хорошо помнят то лето. Они были очевидцами, а многие и участниками тех незабываемых событий. В городе снимался фильм «Руслан и Людмила»!
Известный сегодня защитник ветеранских интересов Виктор Савичев в то время был одним из руководителей комсомольцев радиозавода. Многое из молодежных дел того времени он может вспомнить, но события жаркого лета 1970 были самыми яркими и памятными.
Декорации превратили Александров в древнюю Русь, преобразили Александровский Кремль, окрестности Дичковского озера. На окраине города вырос фанерный древний Киев. И конечно все свое время александровцы, особенно молодые, проводили в местах съемок. И даже многие участвовали в них. Ведь в фильме, все знают, очень много массовых сцен, а значит, требовалось столько массовки, сколько не привезешь.
А на городских улицах можно было без труда встретить воинов в кольчугах и с мечами. Пеших и на лошадях. Рядом с древним Киевом вырос палаточный городок кавалерийского полка Мосфильма. Этот полк был единственной и самой уникальной воинской частью СССР. В него призывали только тех, кто имел навыки езды в седле и ухода за лошадьми. Этот полк был гордостью тогда здравствующего, легендарного маршала СССР С.М. Буденного.
Опять же помните, как много в фильме было задействовано кавалеристов, без которых его и представить невозможно. А если быть точным, то в Александров, на съемки фильма «Руслан и Людмила» прибыло около 400 бойцов с лошадьми. Массовка? В общем-то, да. Но съемки батальных сцен даже зеваки оценивали, как тяжелейшие. Да и было за что. Представьте, лето, жара, а они на лошадях, в тяжелейших доспехах… Савичев вспоминает, что после пяти – семи дублей, скинув доспехи, эти сильные, здоровые парни буквально валились на землю. Но молодость брала свое.
На память приходит фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Один из первых эпизодов – въезд гусар в небольшой городок, выглядывающие из окон девушки…
По селу бегут мальчишки,
Девки, бабы, ребятишки,
Словно стая саранчи
В трубы дуют трубачи…
Вот такой же интерес, только не в кино, а в действительности, вызвала кавалерия и среди александровцев. Особенно среди «застенчивых девушек, жадных и юных».
Причем тут комсомол? Еще как причем!
В начале лета секретарь комитета ВЛКСМ АРЗ Лев Иванов тяжело заболел и руководство заводским комсомолом поручили Виктору Савичеву. Он быстро нашел взаимопонимание с командиром полка подполковником Барило, замполитом майором Енютиным и комитетом комсомола части. Замполит, кстати, оказался еще и делегатом последнего съезда ВЛКСМ. И завязалась дружбу между двумя комсомольскими организациями, которая продолжалась все лето. Само собой заводские комсомольцы были в числе желанных гостей на съемках. Но что интересно, солдаты помогали и в практических делах.
Однажды заводчане увидели 200 солдат с ломами и кирпичами, вскрывавшими старый асфальт на территории завода. За один день солдаты выполнили работу, которая планировалась на 2 месяца, так как в узких проходах, где надо было копать, нельзя применить технику.
А девчата из цехов №7 и 20 в тот год с особым энтузиазмом выезжали на уборку картошки. Им помогали 150-200 бравых кавалеристов.
В овраге Сосенок кавалеристы показывали чудеса джигитовки и скачек с препятствиями на городских мероприятиях. Заводская самодеятельность выступала перед воинами. Лекции, концерты… Не перечислить совместный мероприятий молодежи завода и полка. Короче говоря, лето было жарким не только из-за погоды. Город жил бурной, интересной, веселой жизнью. Такого всплеска событий, эмоций, пожалуй, он не знал. Не знал, наверно, и такого всплеска любви. Старались, да не получилось, или делали вид, что вмешивались в это деликатное дело, но заводские комсомольцы, усилив комсомольскую дружину, патрулировали ночные улицы города в попытках оборонить новых друзей-кавалеристов от любвеобильных александровских дам. (А может, бравым парням вовсе и не нужна была такая помощь?).
…О, сколько здесь женщин красивых бежало,
армейцам любовь отдавая без сдачи,
Без слез, без истерик, без писем, без жалоб.
Ни для кого не секрет, маленьких Русланчиков через девять месяцев в Александрове появилось немало.
Через год в каждой избенке
Народилось по мальчонке,
Глотки драли, что сычи –
Тоже будут трубачи!
После окончания съемок комсомольцы АРЗ и полка провели большой прощальный вечер в ДК «Юбилейный». И этот вечер тоже был из разряда таких, которые незабываемы. Майор Енютин рассказал об участии в съезде ВЛКСМ, посмотрели фильм об истории кавполка и концерт самодеятельности. Воинам подарили цветной телевизор, которые уже выпускал АРЗ, с дарственной надписью на серебряной пластине, изготовленной умельцами пятого цеха.
На танцах под эстрадный оркестр ДК у заводских девчонок не было дефицита кавалеров…
Пересказал В. ПЕТРАЧЕНКОВ.