Комсомолу 90 лет. Неожиданное сочетание, парадоксальное, можно сказать. Привыкли говорить комсомол – это молодость, юность… Сколько поколений прошли через эту школу, выходя во «взрослую» жизнь, оставаясь молодыми по духу, характеру, взглядам, мировоззрению. А сколько воспитанников комсомола отдали свои жизни за лучшее будущее, будущее такое, которое они себе представляли, за то, чтобы нынешней молодежи жилось лучше.
Комсомол – союз единомышленников в достижении поставленных целей, решению текущих задач. Союз воспитывал, помогал выбору жизненного пути, утверждению молодого человека в жизни, веры в свои силы, формированию идеалов (но не идолов).
Это был институт по подготовке молодежи к жизни в рамках существующего общественно-политического и государственного строя, проводя ее адаптацию к имеющимся реалиям.
История комсомола – это истории жизни миллионов молодых людей. Есть в этой истории и страничка Александровского комсомола.
Практически весь арсенал методов и форм работы, присущий комсомолу, использовался и на Александровской земле. Это и трудовое воспитание через соревнование лучших по профессии, комсомольско-молодежных бригад, участие в управлении производством через деятельность «комсомольских прожектористов», советы молодых специалистов, советы научно-технического творчества молодежи, участие в строительстве жилья, производственных площадей, объектов отдыха (например, строительство танцевальной площадки в парке отдыха) и спорта (клуб «Самбо» в Александрове)…
Шефская работа на селе, начиная со строительства коровников и свинарников и заканчивая регулярными выездами агитбригад в сельские клубы.
Лекторская работа, работа с «трудными» подростками, комсомольский оперативный отряд, организация различных выставок творчества молодежи (творческих, трудовых достижений фото…). Дискотеки, появившиеся в городе, – тоже результат активного участия комсомола. В начале их организация за счет своего энтузиазма, затем на серьезной основе за счет фондов соцкультмероприятий предприятий и средств профсоюзов.
Мало кто знает, что Александровский историко-краеведческий клуб «Отечество» зарождался в стенах комитета ВЛКСМ радиозавода, через многочасовые обсуждения и жаркие споры по истории земли Александровской. Инициатором этого был Л. Строганов, впоследствии написавший несколько исторических очерков о родном крае.
Союз единомышленников не предполагал единообразия мыслей. Мы активно обсуждали на своих встречах новые формы организации труда (хозрасчетные бригады) и активно внедряли их в жизнь. Внедрение этой формы труда позволило, например, в одной из бригад цеха №10 АРЗ поднять производительность труда более чем на 200%, сократить численность бригады, а оставшимся работникам поднять зарплату. Правда, потом возникли проблемы из-за перекосов с этой зарплатой для других работников, занятостью высвобождающихся людей… Стало понятно, что на одном, отдельно взятом участке революции не сделаешь. Понемногу этот опыт пошел дальше.
Проводились вечера, посвященные художникам, музыкантам, певцам не обласканным вниманием властей. Например, были регулярными вечера в общежитии АРЗ, знакомившие с творчеством композитора и художника М.К. Чюрлениса.
Фильм «Зеркало» А.А. Тарковского «выбили» у кинопроката на один сеанс, чтобы его смогла посмотреть молодежь города в кинотеатре «Сатурн».
Это все было, и во многом сегодняшняя наша с вами жизнь держится на таких воспитанниках комсомола как Вячеслав Будкин, Людмила Косолапова, Сергей Бакланов, Виктор Рунов, Александр Шибанов, Владимир Крылов, Владимир Шишов, Тамара Петрова, Тамара Алифер, Людмила Филиппова, Владимир Цыганов, Александр Прошкин, Владимир Бутырин, Валерий Шерстнев, Анна Хохлова, Татьяна Саушина, Нина Белова, Галина Акимова, Марина Коваленко и еще тысячи и тысячи наших с вами современников.
Что мы имеем сегодня для молодежи, воспитанием которой занимается телевидение, радио, другие средства информации, но в существенно меньшей степени, чем раньше – семья, школа. У подрастающего молодого человека – море свободы, которое он не знает куда выплеснуть. Что видит перед глазами, тому и начинает подражать. В первый разряд ценностей возводится насилие ради денег, которые дают «легкую» жизнь. Иллюзия возможности «сорвать» большие «бабки» манит своей доступностью и массовостью. И когда молодой человек пробует их заработать, то удивляется, сколько на это надо вложить труда, но при этом получить существенно меньше своих запросов. Появляется разочарование, неверие в свои силы. То, что у других вроде бы получается, а у него нет, вызывает злость на всех, которая выходит наружу в негативных действиях. Нет хорошего примера для подражания, мудрого совета в нужную минуту. Животные инстинкты возводятся в ранг общепринятой морали. Рассыпается шкала общечеловеческих жизненных ценностей на множество осколков, носителями которых являются молодые. Какое общество мы формируем на будущие годы, и какие идеалы будут у наших потомков?
Хотелось бы верить в то, что смутное время проходит, и мы сумеем выправить ситуацию в ближайшие годы. Безусловно, опыт, формы работы и знания, выработанные за десятки лет Союзом молодежи, трансформированные в новые условия, смогут найти свое применение в деле воспитания молодежи.
У подрастающего поколения для этого много здоровых сил, чему есть многочисленные примеры.
Живет и развивается патриотическая программа, разработанная Евгением Усановым ,«Под княжеским стягом», вдохновителем которой был клуб «Отечество» во главе со Львом Строгановым. На Каринском поле ежегодно проходят историко-патриотические фестивали молодежи «Отчизны верные сыны». В движении молодых патриотов участвуют уже 5 регионов Владимирской, Московской, Ярославской, Тверской, Брянской областей. Постоянными участниками движения являются Денис Малыгин, Илья Павлов, Оксана Новосад, Михаил Яковлев …
Продолжает свою военно-патриотическую работу объединение «Поиск» при школе № 14.
Ребята из этого объединения занимаются работой по поиску воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, возвращают имена погибших солдат того времени. К 65-летию Победы в школе открыта Аллея Славы, увековечивающая память Героев Советского Союза, наших земляков, погибших в годы войны. Застрельщики этих дел - Александр Красиков, Настя Майорова, Иван Стрельбовский, Лилия Можерова.
Учащиеся школы № 5 шефствуют над мемориальным комплексом блокадникам - ленинградцам, регулярно проводят субботники по очистке берегов Дичковского озера.
Активную жизненную позицию занимают Михаил Дорогов, Диана Корнева, Андрей Сергеев, Анна Стахеева, Илья Правдин, Алексей Тарасенко, Екатерина Вострова, Павел Плотников, Вера Румянцева, Артем Рыбак, Татьяна Кабанова, Иван Журавлев, Юля Горячева, Михаил Шавердо, Анна Жукова и еще сотни молодых людей.
В эти памятные дни желаю молодому поколению настойчивости в достижении поставленных целей, веры в свои силы, терпения и удачи.
Ветеранам комсомола - здоровья, семейного благополучия и не затухающего огонька молодости в сердце.
Ю. ЛАКЕЕВ.