В кабинете губернатора нет ничего, что напоминало бы комсомольскую юность: все строго, солидно, "по-взрослому".
- Николай Владимирович, а вы, когда были комсомольцем, какие должности занимали? - Да не особо высокие. Лишь в институте я руководил факультетской комсомольской организацией. Так получилось, что мой предшественник уезжал на работу за границу. Меня пригласили к декану, сказали: «Давай, Николай, берись!». «Нет, - говорю, - это не мое!». Но меня убедили.
«МЫ СТРОИЛИ ДАЖЕ НА САХАЛИНЕ!»
- Кому-то комсомольские годы запомнились стройотрядами, кому-то рейдами дружинников. А вам чем? - Ну, конечно, студенческими строительными отрядами. Я ведь и учился в строительном институте. Мы строили АЗЛК, возводили объекты в Рязани и даже на Сахалине. Памятны КВНы, праздники - посвящения в студенты… Это было время молодости - светлое время. Общим было стремление к добру, чувство коллективизма, отторжение подлости, обостренное чувство справедливости, стремление всем оказать помощь. Эти чувства в нас воспитывал комсомол, и именно коллектив давал оценку нашим поступкам. Конечно, в любое время есть и приспособленцы, и показушники… Но комсомол учил нас понимать правильность поступков и отстаивать свою точку зрения.
- На комсомольские стройки молодые люди ехали десятками, сотнями тысяч - в степь, в тайгу! Невиданное переселение народов происходило! В чем феномен этого уникального движения? - Кто-то наверняка ехал и за деньгами. Но это, конечно, было не главным мотивом. Это была великая возможность влиться в коллектив себе подобных и по возрасту, и по стремлениям. Был мощный и единый порыв. Людьми двигала возможность самореализации, возможность включиться в решение глобальных задач страны.
Была здесь и романтика… Сегодня говорят, что многие стройки возводили заключенные. И это правда! Но правда и то, что это были и великие молодежные стройки. Многих ярких лидеров дало это движение стране. Помните Марчука*? Про него песни пели! Люди шли не «по приказу», а за вожаками, которые вдохновляли, которые говорили: «Делай, как я!». Когда мы строили санаторий «Сахалин», из-за плывуна разрушался фундамент. Приходилось по 12 часов, а то и больше, работать в котловане, в воде - делать все вручную. И мы делали: и рядовые комсомольцы, и «командиры».
О КОМСОМОЛЬСКОМ «МЕНЕДЖМЕНТЕ»
- Писатель Юрий Поляков как-то сказал: «Сегодняшний «менеджер» инструктору райкома в подметки не годится». В годы перестройки именно комсомольская элита заняла ключевые роли в политике, экономике, бизнесе. Ткни наобум - и наверняка попадешь... По-вашему, в чем причины такого успеха комсомольцев? - А иначе и быть не может. Любые преобразования требуют новых людей, с новым мышлением. Которые имеют возможность отрицать предыдущие действия. Это характерно для революционных времен. Закон «отрицания отрицания»**.
К тому же у них был необходимый опыт и связи. Ребята, поработав в аппарате ВЛКСМ, неплохо представляли структуру экономики (а в отраслевых отделах вообще были профессионалы), они имели управленческие навыки. Школа лидерства тогда была очень мощной. Важно было, чтобы лидер был и формальным, и неформальным.
- Новое мышление? Получается, комсомольцы отрицали идеологию «старших товарищей»? - Не совсем так. В годы перестройки как никогда возросла роль средств массовой информации. А молодежь впитывает новое быстрее. Потому и оказалась она на волне преобразований. Что-то было правильно сделано в то время, что-то нет. Многое было сделано хаотично, «методом тыка». Сегодня мы исправляем те ошибки. Но молодежь во всех преобразованиях была впереди.
Не случайно и сейчас идет борьба за молодежь.
О «КОМСОМОЛКЕ»
- Кстати, Николай Владимирович, вас, бывалого комсомольца, не коробит от названия нашей газеты, которая сегодня и не «ленинская», и не «коммунистическая»? - Нет (смеется). Нормально, продуманно… Я с удовольствием читаю вашу газету, когда удается. Осталось стремление к поиску, чувствуется иногда резкость, иногда - не слишком глубокая проработка вопроса, что свойственно молодежи. Но есть и большая искренность - в отличие от других изданий. А отношение к политике все равно есть - ведь это отношение к власти. Важно, чтобы была терпимость и стремление показать политическую жизнь во всем многообразии.
ЕДИНИЦА - НОЛЬ?
- Может ли сегодня человек рассчитывать на серьезную карьеру в жизни, не став партийным? - Я считаю - да. В отличие от прошлых времен, я имею в виду времена СССР, идет культивирование индивидуализма. То есть состоять в партии необязательно. Можно растолкать всех плечами. Особенно в бизнесе. В политике - в меньшей степени. Там без партий все же невозможно. Вопрос только - что объединяет людей в эти партии: идея или стремление к карьерному росту? Самое обидное, что насаждается принцип: «Идите к нам, и вам будет хорошо!».
- А в чем разница между комсомольцами 70-х и нынешними молодежными лидерами? - У нас была большая уверенность в своей правоте. Была и большая теоретическая подготовка, хоть и несколько однобокая. А сегодня сплошь и рядом дилетанты, а как следствие, возрастает нигилизм. Стремление к карьерному росту у таких функционеров преобладает над всеми остальными мотивами. Но в целом молодежь у нас неплохая, и мне кажется, она в лучшую сторону отличается от более старшего поколения. Я был в Москве в 2000 году, когда прогремел взрыв на Пушкинской площади. Погибли люди. Я поехал в институт Склифосовского сдавать кровь и увидел там сотни людей в очереди - сплошь молодежь. Они не за деньги поехали туда - по зову сердца. Есть что-то доброе, сильное и хорошее в нашей молодежи.
Мне приятно, что у нас есть молодежный парламент, где ребята учатся. Что наших ребят заметили в Совете Федерации.
Важно, чтобы со вхождением молодежи в политику не поменялись бы ее морально-нравственные ориентиры. Ведь почему у нас иногда законы не действуют? Из-за несоответствия морально-нравственных ценностей людей принципам, заложенным в законе.
- А может, механизм действия закона не разработан? - Это так. Но есть и другое. Мы с вами воспитаны, по сути, на библейских нормах: «не убей», «не укради». Но если в обществе исчезают эти запреты, как законы будут работать?
«Дискутировать, а не кричать «Сам дурак!»
- Сегодня Россия, безусловно, на подъеме. Страна отвоевывает позиции, которые, казалось, были утрачены. И в международной политике, и в экономике. Растет гордость за страну! Нет ощущения, что вместе с этим возвращаются и такие атавизмы, как нетерпимость к политическому инакомыслию? - Сегодня у нас есть Конституция, созданная демократами первой волны. Этот документ был создан с опорой на мировую историю, на законы общественного развития. Завоевания этого времени огромны! Но если такие ощущения возникают, значит, у нас еще недостаточно политической свободы, недостаточно условий для развития партий и движений. Значит, надо дискутировать, а не жить по принципу «Сам дурак!». Я, например, не могу понять, как можно не отвечать за состояние дел в области, будучи депутатом от нее в Госдуме.
- Конфликт между двумя политическими партиями во Владимирской области - КПРФ и «Единой Россией» - вроде бы маскируется, но он регулярно и настойчиво выползает наружу. Сколько в этой войне политики и сколько экономики? - Я полагаю, что второе преобладает. У КПРФ есть четкая теория, стремление найти свое место в происходящих изменениях… А судя по людям, которых я иногда вижу в других партиях (хотя составлять представление о партии по отдельным членам неверно), они лишь стремятся найти место под солнцем. Это есть и среди бывших комсомольцев. Значит, им так удобнее...
- Что вы посоветуете сегодняшней молодежи? - Анализировать. Настойчиво искать ответы на вопросы и находить свое место в жизни с собственной позицией и с чувством собственного достоинства, которое отличает нас от животных. И еще. От молодежи зависит очень много.
Но для того, чтобы решать, надо знать, а чтобы знать, надо учиться.
Александр ОРЛОВ,
Комсомольская правда- Владимир» (29.10.2008)
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Виноградов Николай Владимирович
Родился 22 апреля 1947 г.; окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) в 1973 г. Работал мастером, начальником смены, начальником отдела технического контроля, главным инженером Владимирского завода ЖБК. С 1977 по 1991 годы занимал различные должности в структуре КПСС. В 1991-1994 гг. - заместитель генерального директора АО «Владимироптторг»; в 1994-1996 гг. - председатель Законодательного собрания Владимирской области; с 1996 г. по сей день - глава администрации, губернатор области. Женат, имеет двух дочерей.
СПРАВКА "КП"
*Марчук Алексей - один из легендарных строителей Братской ГЭС. Собственно, сама стройка уже была явлением уникальным. А уж методы, которые на ней использовались, - и подавно. В тех условиях не было и речи о том, чтобы отвоевывать у воды территорию обычным способом - перекрытием плотиной. Лето было коротким, и уже в октябре вода покрывалась двухметровым слоем льда. Если приостанавливать работу на зиму, то ждать окончания стройки можно было десятилетиями. Поэтому решено было пойти на неслыханный шаг - бурить сваи прямо со льда. До того такая процедура не проводилась нигде в мире. Расчеты по проведению рискованной операции (а вдруг не выдержит лед многотонного грузовика?) произвел молодой инженер Алексей Марчук. Те, кто постарше, помнят знаменитую в свое время песню «Марчук играет на гитаре», которая появилась в начале шестидесятых. Так вот, эта песня как раз и посвящена Алексею.
**Закон отрицания отрицаний - если кратко, то без отрицания старого невозможно рождение и созревание нового, а следовательно, и невозможен процесс развития. Согласно этому закону, развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность, т. е. отрицание; превращение этой противоположности в свою противоположность.