ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗВИТИЯ
Индекс роста промышленного производства за январь-сентябрь 2008 года составил 108,9%, по товарам собственного производства – 137,7%. Розничный товарооборот выполнен на 116,2%, платные услуги выросли на 8,8%, вложения в основной капитал на уровне 104,8%, в иностранный – 189,9%. В строительстве жилья зафиксирован рост монтажных работ 122%, число прибыльных предприятий чуть увеличилось (71,8%), но все же не достигло уровня прошлого года. Реальные денежные доходы населения за 9 месяцев составили 90,6%, на душу населения – 159%, среднемесячная зарплата выросла на 29,5%. Хотя в связи с кризисными явлениями в 2 раза увеличилась сумма долга по зарплате и составляет 2,6 млн. рублей. Стоимость минимального набора продуктов выросла на 13%, безработица составляет 1,6%.
- В числе негативных моментов, - продолжил глава района, - губернатор отметил недосбор транспортного налога (по области 235 млн. рублей), земельного налога (145 млн.), на имущество физических лиц (75 млн.), налога на вмененный доход (43 млн.). Александровский район тоже буксует по этим позициям.
СОХРАНЯТЬ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
В связи с последними событиями Н.В. Виноградов затронул кризисную финансовую ситуацию, назвав ее управляемой и подконтрольной. С 1 августа остатки на счетах в банках области снизились всего на 4,7%. Четыре основных кредитных учреждения области чувствуют себя стабильно, имеют достаточное количество наличности. В их числе Сбербанк, Владпромбанк, Московский индустриальный банк. Возврат кредитных ресурсов идет в соответствии с графиком, по сравнению с прошлым годом кредитный портфель за 2008 год увеличился на 17%.
Дальше губернатор пояснил, какую финансовую дисциплину до конца года должны соблюдать муниципальные образования. Необходимо не проводить уточнения бюджетов, а оставлять дополнительно полученные средства в виде резервного запаса на первый квартал следующего года, то есть речь идет об увеличении оборотной наличности. Это поможет в будущем сохранить территориям запас прочности.
- Здесь уместно привести некоторые положения из рекомендательного письма заместителя губернатора В.П. Кузина, - сказал В.П. Коркин. - Расходы на содержание органов местного самоуправления на 2009 год не должны превышать 6% объема расходов городских округов и 8% объема расходов консолидированного бюджета района. Насколько мне известно, бюджет г. Карабаново планируют увеличить на 18%, а г. Струнино на 20%. Необходимо пересмотреть эти намерения, иначе при несоблюдении указанных нормативов будет приостановлено перечисление межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Таким образом, требования очень жесткие.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ – ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН
На совещании говорилось и о формировании тарифной политики. В соответствии с приказом федеральной службы тарифов России №128 предельный индекс в целом по области должен составлять: по водоснабжению и водоотведению 120,5%, по тепловой энергии 125,2%, по электрической энергии 127%, по газу 125%. В среднем по области прогнозируемый рост цен на коммунальные услуги составит в 2009 году 124,5%.
- Организаторская работа по сбору платежей и сегодня, и в следующем году – задача номер один, - выделил основной приоритет глава района. – От нее зависят взаимоотношения с энергетиками, газовиками и, в конечном итоге, теплая и комфортная жизнь отдельных семей в отдельно взятых квартирах.
В нашем районе особо сложная ситуация складывается в Краснопламенской зоне. Предельный индекс изменения оплаты граждан за коммунальные услуги в 2009 году здесь составит 367,6%! Выпадающие доходы по этой территории выражаются в цифре 17,6 млн. рублей. Из расчета 18 кв. метров на одного человека размер платы получается 3176 рублей – это ни в какие рамки не лезет! Дело в том, что в поселках Искра и Красное пламя при передаче тепловой энергии происходит 63% потерь: две котельные, работающие на мазуте и отапливающие небольшие объекты, расположены от них на расстоянии более двух километров. Видимо, решением СНД района придется принимать отдельный нормативный акт по социальной поддержке населения поселков.
Сегодня и по г. Александров, если привести в порядок системы теплоснабжения, можно сразу на 40% сократить все расходы. Вот над чем нужно работать!
ДОСТАВКА ДОРОЖЕ, ЧЕМ САМИ ДРОВА
Проблемы в обеспечении дровами населения наблюдаются не только в Александровском районе. Сегодня в области насчитывается 46 тыс. льготников, нуждающихся в твердом топливе. Областные льготники получают компенсации за расходы на топливо в размере 1550 рублей, а вот возмещение затраченных средств федеральным льготникам осуществляется от фактической суммы, которая была израсходована на топливо. При наличии платежных документов (чеков, квитанций о подвозе дров и т.д.) возмещение денег идет в соотношении 50 на 50: 50% расходов человек получает из областного бюджета, 50% - из федерального.
- Доставка дров бывает порой в три раза дороже, чем стоимость топлива, а документы, подтверждающие подвозку дров, мало кто из снабжающих организаций выдает, - заметил В.П. Коркин. – Поэтому люди остаются ни с чем. На совещании у губернатора приводился пример, что в Гусь-Хрустальном районе дрова привозят из Рязани дешевле, чем местные фирмы. Между тем, в области дров достаточно: квота по их заготовке увеличена на 18 тыс. кубометров. Однако бывшие гортопы не в состоянии обеспечить жителей дровами из-за отсутствия техники и слабой материальной базы. Поэтому признано необходимым создавать в муниципальных образованиях подразделения по доставке топлива не только для льготников, но и для всех пенсионеров, проживающих в сельской местности.
«МОРТАДЕЛЬ» НА КОЛЕСАХ
От проблем общеобластного масштаба перейдем к темам местного значения. Комиссия по дислокации торговли, действующая при управлении экономики администрации района, дала «добро» фирме «Мортадель» на организацию продажи своей продукции в двух торговых точках – на Двориковском шоссе и рядом с офисом фирмы.
- «Мортадель» имеет передвижные тонары, оборудованные по всем санитарным стандартам, - рассказала заместитель главы района Н.И. Лукьянова. – После каждого дня торговли палатки будут направляться в Пушкино для дезинфекции и санобработки. Против таких передвижных объектов торговли «Роспотребнадзор» ничего не имеет. Фирма начнет с двух палаток, затем, видимо, будет расширять охват территории. «Мортаделю» есть, чем торговать – фирма предлагает покупателям около 400 наименований своей продукции.
В свое время передвижные тонары по продаже свежего хлеба пришлись населению по душе. «Мортадель» будет работать по той же схеме.
ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ МОЖНО, НО СЛОЖНО
В Александровском районе только 7,5% семей пользуются субсидиями по оплате коммунальных услуг. «Почему так мало?» - спросил глава района. На этот вопрос ответила заведующая отделом по назначению субсидий Е.В. Панкова:
- Если для сравнения взять соседний Киржачский район, то там средний размер пенсии составляет от 3 до 3,5 тыс. рублей. Имея низкий доход, там большинство пенсионеров получают коммунальные субсидии. В целом по Киржачскому району получателей госпомощи 16,5%. Теперь обратимся к Александровскому району. Нам в отдел приносят справки о размере пенсий, где значится от 4,5 до 5 тыс. рублей. У трудоспособного населения доход, согласно тех же справок, до 14 тыс. рублей в месяц. Определяя совокупный доход семьи, когда складываются доходы всех членов семьи, получаем цифры под 20 тыс. рублей.
В этом году пенсии увеличивались 3 раза, а региональный стандарт, который является отправной точкой для назначения субсидии, в течение 9 месяцев оставался неизменным. Поэтому мы были вынуждены отказать в октябре очень многим получателям субсидий.
Хочу вспомнить 2007 год. Зимой, когда губернатором был определен зимний стандарт минимальной доли платежей 22%, по Александровскому району была введена процентная ставка 18%, то есть мы добавляли получателям субсидий деньги из районного бюджета. Летом 2007 года с 18% мы в районе уменьшили стандарт до 13%. Тогда показатель получателей субсидий был на третьем месте по области – 11,4% семей (после Владимира и Мурома). На 2008 год отдел субсидий получил от муниципальных образований района отказы на выделение средств из своих бюджетов на оплату субсидий. Поэтому имеем то, что имеем.
Наши предложения – оказывать адресную социальную поддержку особо нуждающимся, а для инвалидов и одиноко проживающих людей снизить минимальную долю платежей (с 18 до 16%).
На планерке побывала О. КОШЕЛЕВА.