Два года назад на базе Организационно-методического центра (бывший районный дом культуры) была проведена централизация сельских домов культуры и образована «Централизованная система культурно-досуговых учреждений», директором которой была назначена Ольга Михайловна Зыкунова, работающая в сфере культуры уже более 20 лет. Централизация клубов – 21 учреждение – позволила создать единый дружный коллектив работников культуры села. Объединившись, работники села почувствовали поддержку друг друга, увеличилось количество культурных обменов между селами, был создан фольклорный ансамбль «Вьюница», в состав которого вошли директора сельских домов культуры. Однако согласно действующему законодательству, предполагается возврат сельских учреждений на места – в администрации сельских поселений, где должна будет осуществляться методическая и организационная работа с клубами, пополнение и развитие материальной базы, осуществляться бухгалтерская деятельность и выплата заработной платы.
Работников культуры села пугает то, что они потеряют связь друг с другом, произойдет разобщенность, потеряются старые связи и методические наработки. На пике этой сложной для работников культуры села ситуации, мы встретились с директором Муниципального учреждения культуры «Централизованная система культурно-досуговых учреждений Александровского района» (МУК «ЦСКДУ») Ольгой Михайловной Зыкуновой. Вот что она рассказала:
- После централизации сельских клубов, жизнь работников культуры села в корне изменилась, они почувствовали себя увереннее, дружнее. К сожалению, не во всех селах есть специалисты культурно-досуговой деятельности, соответствующее материальное оснащение, поэтому обмен опытом, коллективами стал приносить большую пользу. МУК «ЦСКДУ» стал активно работать на возрождение и развитие русских народных традиций и сельской культуры. Мы возродили практику проведения престольных праздников на селе. Традиционно в каждом селе праздновали два православных праздника – летний и зимний. Троица празднуется в с. Долгополье, Икона Владимирской Богоматери – в д. Обашево, 15 июля – народные гулянья в селе Каринское, 27 июля – в селе Махра, 2 августа - Ильин день в селе Новоселка, 19 августа - Яблочный спас в д. Лисавы и еще много других праздников с Троицы до Покрова. Уже второй год на Медовый спас 14 августа в поселке Майский проводится Праздник Меда. Работники Майского СДК приглашают пчеловодов, чествуют их, рассказывают об их работе. В Майском всем известна династия Кокоревых – потомственных пчеловодов, людей уважаемых и трудолюбивых. Об их деятельности поведали работники культуры, благодарив за труд. Ведь каждому человеку приятна благодарность, только не каждый об этом говорит. Тем более, что труд на земле никогда не был и не будет легким. Не зря пословица говорит: «От земли будешь не богат, а горбат».
На престольных сельских праздниках мы чествуем самых уважаемых долгожителей деревень и сел, поздравляем молодые семьи с новорожденными, проводим «золотые» и «серебряные» свадьбы. Но, прежде всего, мы возрождаем исконные русские традиции, когда в старину на престольный праздник того или иного села люди сходились на гуляния.
Улучшилась и материальная база учреждения – мы сделали ремонт в спортивном зале Андреевского СДК, отремонтировали зрительный зал Майского СДК, Махринский сельский клуб переехал в новое отремонтированное здание, улучшается материальный уровень сельских клубов. Много было сделано совместно с комитетом по культуре администрации Александровского района, при поддержке главы администрации Александровского района В.П. Коркина. Работы впереди еще немало, но все наши инициативы всегда находили поддержку на уровне и комитета, и главы администрации. Смета расходов выполняется на 100%.
В прошлом 2007 году был выигран грант Департамента по культуре администрации Владимирской области по реализации проекта «Возрождение». МУК «ЦСКДУ» было выделено 300 тыс. руб. на приобретение музыкальных инструментов, реквизита для фольклорного ансамбля «Вьюница». Также МУК «Организационно-методический центр» получил сертификат по итогам областного смотра-конкурса «Лучший районный дом культуры и дом народного творчества» за реализацию культурно-просветительских программ и проектов, и от Департамента по культуре нам были выделены средства на получение комплекта компьютерной техники.
В Александровском районе также работает областная программа «Поддержка социального развития культуры села до 2010 года». В текущем году был организован выездной семинар по обмену опытом в Ярославскую область. Впервые за постперестроечный период мы выезжали за пределы нашей области.
И поэтому коллектив работников сельских учреждений культуры волнуется по поводу грядущих перемен. Если не будет МУК «ЦСКДУ», то канут в лету все наши идеи, перспективы. Мы не хотим разобщенности, лишь вместе мы сможем добиться поставленных целей.
Такова позиция работников сельских учреждений культуры Александровского района. За небольшой промежуток совместной деятельности уровень работы на селе действительно вырос, поэтому работники МУК «ЦСКДУ» надеются, что и новый 2009 год они встретят в полном составе.
Л. КИРИЛЛОВА.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
Именно с этих слов начинают свое приветствие участники фольклорного театра «Вьюница», который вот уже вот год работает на базе Организационно-методического центра - (бывший районный дом культуры). Идея создания этого коллектива родилась совместно: два года назад была образована Централизованная клубная система, куда вошли все сельские клубы. Именно поэтому появилась общность интересов, директора учреждений стали больше обмениваться опытом. Так как работники культуры – это люди глубоко творческие и талантливые, появилась идея создать коллектив, в который будут входить руководители сельских учреждений культуры и специалисты Организационно-методического центра. Ведь, к сожалению, не в каждом сельском клубе есть аккомпаниатор, хормейстер и люди, обладающие вокальными данными. Но во «Вьюнице» совпало все: руководителем коллектива стала Анастасия Брек - выпускница фольклорного отделения Оренбургского музыкального училища, аккомпаниатором Геннадий Васильевич Гагурин - известный на всю область гармонист из ДК г. Карабаново. В состав это коллектива вошли Ф.А. Литвякова - директор Андреевского сельского дома культуры, С.А. Аракчеева - худ. руководитель Каринского СДК, Т.П. Колядина - худ. руководитель Андреевского СДК, Т.Н. Боронина и В.Ф. Бережная - специалисты ОМЦ, М.В. Быстрова - худ. руководитель Майского СДК, Л.П. Леонова - директор Светловского СДК, Т.М. Макарова - директор Годуновского СДК. Коллектив сложился как единая, дружная семья. Несмотря на территориальные препятствия (участники едут на репетиции из разных сел), на служебную и домашнюю загруженность, участники «Вьюницы» не пропускают ни одной репетиции, ни одного культурно-массового мероприятия.
Долго участницы коллектива выбирали название своему детищу. Остановились на «Вьюнице», потому что несколько лет назад коллектив с таким названием уже существовал в Доме культуры пос. Балакирево, которым руководила Елена Николаевна Платонова. В 2001 году Е.Н. Платонова уехала в Муром и, к сожалению, вскоре ушла из жизни. Коллеги помнят ее как жизнерадостного, фонтанирующего идеями человека, поэтому в память о ней и ее коллективе и назвали новорожденный коллектив. В русском же фольклоре «Вьюница» означает молодую девушку или женщину.
В 2007 году Департаментом по культуре администрации Владимирской области был объявлен конкурс в разделе «Народное творчество». ОМЦ, во главе с директором Ольгой Михайловной Зыкуновой, был подготовлен проект «Возрождение», целью которого было возрождение самобытной культуры Александровского района, а именно престольных праздников, обрядов, народных игр. Проект стал победителем областного конкурса и получил грант на сумму 300 тыс. руб. По областной программе «Поддержка социального развития культуры села до 2010 года» были еще выделены средства. На эти деньги был приобретен баян ручной работы Тульской фабрики, шумовые инструменты (трещотки, стукачки, доска и проч.), были изготовлены декорации (элементы крестьянской избы), для участниц фольклорного театра заказаны и пошиты на Ивановской специализированной фабрике костюмы в народном стиле.
Кроме репетиций и публичных выступлений «Вьюница» занимается сбором фольклора на территории Александровского района – в селах Ивановское, Новоселке, планируют отправиться в Каринское. Участники «Вьюницы» добыли информацию об Александровском районе из архива самого Московского дома фольклора! Песни, обряды, напевы датируются 1937 и 1958 годами. Этот материал уже исполняется фольклорным ансамблем. На сегодняшний день в репертуаре коллектива имеется свадебный обряд, с которым они выступали на «золотых» свадьбах в селе Годуново, в г. Александров. А обряд «Здравица», начинающийся со слов «Здравствуйте, люди добрые!», стал визитной карточкой «Вьюницы». Участницы ансамбля представляют обряды по мотивам русского народного творчества для всех поколения, дабы вызвать интерес к русским традициям, народному творчеству. В игровой форме люди знакомятся с играми, забавами, потешками, которые позволяют полюбить свою историю, свою Родину – Россию. Особенно это актуально для младшего поколения, ведь именно в игре ребенок познает жизнь. Репертуар «Вьюницы» - это кладезь мудрости и таланта русского народа. Всю душу вкладывают участницы коллектива в свою деятельность и дарят тепло своих сердец зрителям.
К сожалению, сейчас в России происходит постоянный отток населения из деревни в город. Но если родился человек, что называется «на земле», то деревенская смекалка, трудолюбие и человеколюбие остаются в нем на всю жизнь. И такие люди несут эти качества по жизни, передают своим детям, своим внукам… Они помнят колыбельные, что пела им мама… Помнят песни, которые запевали на сенокосе… Помнят обряды, свершавшиеся в престольные праздники… Велика земля русская и богата она талантами! Низкий поклон тем людям, которые сохраняют и преумножают истинные русские ценности родной земли. Пусть таких людей в нашей великой России будет больше! Кстати, руководитель фольклорного ансамбля «Вьюница» Анастасия Брек обещает подарить миру еще одного таланта! Желаем удачи Анастасии, ее будущему малышу и всему участницам «Вьюницы»!
К. КРУГЛОВА.
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
Уже несколько десятилетий в Александровском районе существует (и процветает!) Народный хор ветеранов. Его первым руководителем был Алексей Егорович Мягких. В настоящее время хор работает на базе Организационно-методического центра (бывший районный дом культуры). Вот уже 4-ый год хором ветеранов руководит Валерий Павлович Базаров, человек удивительно скромный, самобытный и талантливый.
В наш город Александров Валерий Павлович, уроженец Ярославской области, приехал из Воронежа и новый 1981 год встретил уже в Александрове. В.П. Базаров продолжительное время проработал на Александровском радиозаводе испытателем кинескопов, затем 5 лет в «Александровгоргазе», но, несмотря на технический склад ума, всю жизнь был и остается человеком творческим, ищущим. Валерий Павлович пишет стихи, сочиняет музыку, обладает очень приятным сильным голосом. Несмотря на внешнюю скромность характера, Валерий Павлович имеет очень сильный внутренний стержень, это человек высокой интеллигентности и порядочности. И как повезло участникам народного хора ветеранов, что у них есть такой потрясающий руководитель!
В течение минувшей Декады пожилого человека народный хор ветеранов дал 17(!) концертов с выездами за пределы г. Александров. В репертуаре хора около 50 песен, где задействован весь коллектив, и песни в исполнении солистов, дуэтов, трио. Репертуар постоянно пополняется: это и песни на стихи и музыку местных авторов А. Чурина, В. Новикова, и народные песни, и песни советских и российских композиторов. Хор ветеранов постоянно работает над качеством исполнительского мастерства. Песни, исполняемые хором близки и понятны всем поколениям.
Коллектив хора очень востребован в Александровском районе: он участвует в городских культурно-массовых мероприятиях, в престольных праздниках, проводимых на селе. Ни на одну просьбу приехать от участников хора не последовало отказа: они всегда с удовольствием принимают участие во всех праздниках. Александровцы хорошо знают и любят солисток хора Г.В. Дойлову, В.А. Лобач, Г.С. Леденеву.
За многие годы совместной деятельности коллектив стал одной семьей: здесь происходят новые творческие открытия, здесь отмечают праздники, здесь просто дружат. Занятия в хоре стали их образом жизни. Обязанности старосты хора несет Нина Александровна Гусева, а почетным старостой хора многие годы считается Галина Алексеевна Торопова.
Впереди у хора много событий и открытий. Пусть Народный хор ветеранов вновь и вновь радует своих поклонников.
Л. СОРОКИНА.