ЭСТАФЕТА
(8 ноября, 11:00 – 11:50)
Зрители замерзли еще до начала. Температура воздуха – явный минус. Хорошо еще, что в такую погоду не может пойти дождь – если уж что и пойдет, то снег. Но снега не было, был только холод и эстафета. Кстати, слово «эстафета» (фр. estafette от ит. staffa – стремя) изначально означала почту, доставляющую донесения с помощью гонцов, обычно верховых. В данном случае верховых гонцов не наблюдалось, зато наблюдалось спортивное состязание. В нем на дистанции 2750 м (по ул. Ленина от Советской площади до вокзала и обратно) сражалось восемь команд милицейских и родственных милиции структур.
Первыми почувствовали надвигающуюся эстафету автомобилисты. Центральную улицу перекрыли, и им всем пришлось ехать по Первомайской. Там они устроили тоже что-то вроде соревнования. Бешеная у нас жизнь – суббота, выходной день, а люди все равно куда-то спешат. Какой-то зеленый фургон милиционеры увезли с перекрестка ул. Ленина – ул. Ануфриева на эвакуаторе. Сам он ехать не мог, мешал движению и нарушал своим ярким зеленым цветом гармонию благородного сочетания синего и белого. Один водитель, на перекрестке возле «свечки», не мог поверить, что улица, правда, перекрыта. Подъехав к милиционеру, он спросил: «Командир, а прямо че, никак нельзя?» В ответ «командир» покачал головой и завернул машину восвояси.
Перед соревнованиями был поднят флаг. Он был поставлен прямо напротив дорожки, ведущей к памятнику Ленину, однако флагшток немного покосился вправо, и из-за этого казалось, что сам Ильич держит его, той же рукой, что и лацкан. Неплохой символ преемственности эпох: Владимир Ильич с российским триколором в руках.
Милицейская эстафета, вообще говоря, зрелище довольно интересное. Ну, например, первый этап участники бежали в костюмах противохимической защиты. Резиновый комбинезон, на голове – противогаз, в руках – полосатая эстафетная палочка, подозрительно напоминающая милицейский жезл. Кстати, жезл во все времена являлся символом власти. Я вот уверен, что упасть в таком наряде на асфальт – пара пустяков. Даже, наверно, один, а не пара. Но ведь бегут. Не падают. Показывают хорошее время. Разрыв между первой и последней командами составил всего 2 мин. 29 сек. Для такой эстафеты это очень немного. Это говорит о том, что все участники подготовлены на приличном уровне.
Милицейская эстафета – зрелище интересное, но мимолетное. Только что, вроде бы, рванули со старта люди в противогазах, глядишь – уже бегут обратно люди в пожарных шлемах и огнезащитных костюмах. Они притормаживают у полыхающего огнем плоского корыта, заливают огонь пеной из огнетушителя и стремятся дальше, к финишу. Огибают использующийся в качестве столба-меты памятник Ленину, и:
– 11 мин. 04 сек. 1-е место. Результат команды ГИБДД. Они возвратили себе чемпионский титул, потерянный в прошлом году.
– 11 мин. 34 сек. 2-е место. Результат команды Лицея милиции. Они становятся вторыми второй год подряд.
– 12 мин. 15 сек. Результат команды МЧС. Они выиграли у чемпионов прошлого года, роты ППС, всего 2 секунды.
Чуть больше 11 минут между стартом и финишем, но между ними же – 12 напряженных этапов, включавших в себя, помимо бега в различной экипировке, переноску раненого, разборку пистолета и автомата, замену колеса автомашины и т.д. На одном из последних этапов участники должны были обезвредить нападающего, вооруженного большим резиновым ножом: отбить атакующую руку, завернуть ее за спину нападающему и, ткнув его, что называется, мордой в асфальт, надеть на него наручники. Махать ножами на морозе «нападавшим» явно не хотелось и делали они это довольно вяло, в то время как разгоряченные бегом «обезвреживавшие» накидывали на них «браслеты» довольно бесцеремонно. Конечно, трудно рассусоливать, когда каждая секунда на счету. Но в одном случае ножом орудовала девушка, и участник заковал ее в наручники уважительно, даже деликатно, не роняя наземь. Не правда ли, прекрасный пример вежливого обращения с прекрасным полом?
Насчет прекрасного пола. Милиция – это, на мой взгляд, одна из немногих в России полностью эмансипированных организаций. Женщин в милиции служит едва ли не больше, чем мужчин, и трудятся они совершенно наравне с мужчинами. В эстафете принимали участие и девушки, и всем это казалось настолько естественным, что никто об этом специально не говорил.
Когда два забега эстафеты были завершены, плакаты болельщиков свернуты (на одном из них, кстати, было написано: «Стоит свистнуть нашей роте – все соперники в улете»), а участники доставлены на Советскую пл., было объявлено построение для награждения. Милицейское начальство поздравило всех с наступающим Днем милиции и вручило команде ГИБДД чемпионский кубок. При этом было сказано: «Ребята, не забывайте, что кубок – переходящий. А то несколько кубков уже потеряли». Команды, занявшие остальные призовые места, получили почетные грамоты. Последними официальными словами эстафеты было: «Вольно. Экипировку сдать и разойтись», а неофициальными, сказанными из строя: «Пойдем чай пить».
ПАРАД
(10 ноября, 11:00 – 11: 30)
Парад оказался мероприятием куда более локальным, чем эстафета. На этот раз место действия было ограничено размерами Советской пл., а не длиной ул. Ленина. Водители пострадали меньше, меньше было и зрителей. Будний день все-таки. Простой российский флаг в руке у Ленина сменил флаг с милицейским гербом. На площади появился духовой оркестр, играющий марш за маршем. Погода несколько смягчилась, хотя и оставалась холодной.
Однако внешняя локальность не отнимала у милицейского парада внутреннего масштаба. Вдоль проезжей части в ровную линию выстроилась практически вся милиция Александровского района – плюс еще две группы из МЧС и Лицея милиции. На взгляд, всего человек сто пятьдесят. А собрались они и замерли по стойке «смирно» вот по какому поводу: у милиции сегодня 91-й день рождения, считая от 28 (по старому стилю) октября 1917 года – дня образования Рабочей милиции. Не знаю, когда именно сложилась в нашем государстве традиция милицейских парадов, но уже в течение нескольких десятилетий каждый год в каждом городе России в этот день сотрудники милиции выходят на главную улицу или площадь для торжественного шествия. В этом и есть внутренний масштаб. Сколько их всего, людей, даже незнакомых друг с другом, но являющихся и ощущающих себя частью единой машины охраны правопорядка? Наверное, сотни тысяч. И все они одно – милиция.
Для этого и нужен парад. Это манифестация единства, общности, силы, традиции. Хотя, что тут, казалось бы, такого – пройтись под флагом? А вот много чего. Представьте, например, парад сотрудников какого-нибудь банка. Смешно? А торжественный смотр и шествие в армии и милиции – это серьезно. И правильно. Такая работа. Недаром в милиции совсем не приживается обращение «господа». Потому что они все – товарищи.
«Здравствуйте, товарищи!» – обратился к своим сотрудникам начальник УВД по Александровскому району О.А. Сирицын. Он поздравил их с наступившим Днем российской милиции, пожелал им доброго здоровья, трудовых успехов и отсутствия семейных проблем. Отдельно он обратился к молодым милиционерам, пришедшим служить в органы УВД в этом году. Он призвал их хранить и уважать милицейские традиции и достойно нести службу в рядах защитников правопорядка. Далее с приветственной речью к участникам парада обратились последовательно главы Александровского района и г. Александров. Оценив работу александровского УВД на «отлично», они поздравили сотрудников с их профессиональным праздником и пожелали им, среди прочего, чтобы у них было поменьше работы. Действительно, трудно придумать пожелание мудрее. Например, профессия врача существует исключительно потому, что люди болеют. Глупо надеяться, что они вдруг возьмут и перестанут болеть, но можно надеяться, что они станут болеть немного меньше. Так и милиция существует только потому, что люди совершают преступления. Но хорошо бы, чтобы их совершалось хотя бы чуть меньше.
Также в рамках смотра более чем полутора десяткам человек были присвоены очередные рядовые и офицерские звания. Это, в отличие от денежной премии, не поощрение. Звания существуют в системах органов охраны правопорядка всех стран мира (как бы они ни назывались – милиция, полиция, жандармерия или еще как-то) и являются способом признания заслуг и формирования жесткого иерархического скелета организации. Звания так просто не дают, их надо заслужить. Остается порадоваться за тех сотрудников милиции, кому это удалось.
Полчаса – и все закончилось. Отстояли. Отшагали. Разошлись. По тому месту, где только что находилось множество людей, спокойно ездят машины. Будто ничего и не было? Ничего подобного. Потому что я отчего-то уверен, что через год милицейские так же выйдут на Советскую площадь. Стоять, шагать, мерзнуть. И знать, что все продолжается. В этом – и не только в этом, – их сила.
СОБРАНИЕ
(10 ноября, 14:15 – 16:30)
С началом задержались, как и всегда на подобных мероприятиях. И как всегда на подобных мероприятиях, в фойе перед началом было шумно. Но обычно шум потом перемещается в зал, по мере того как он заполняется людьми. Здесь же все уже расселись, и – ничего. Не шумят. Спокойно беседуют. Серьезная, воспитанная публика. Сейчас даже в театре такую не увидишь. И удивительно однородная с виду. В основном серые форменные кители и только несколько белых рубашек (тоже форменных). В гардеробе, кстати, тоже царил один тон: гражданская одежда только кое-где выделялась уродливыми пятнами на фоне серых бушлатов и милицейских зимних шапок. Форма все-таки поразительная вещь. Она четче, чем что-либо, очерчивает какую-либо общность людей. Я, например, чувствовал себя среди серого милицейского братства совершенно чужеродным элементом.
Зал Дома культуры был заполнен примерно наполовину. Наверное, пришел почти весь личный состав александровского УВД. Почти – но не весь. Естественно, город не остался без защиты, и на протяжении собрания выступающие не раз вспоминали тех, кто, оставшись на «боевом посту», дал возможность своим коллегам посетить посвященное Дню милиции торжество.
Собрание открылось поздравительной речью начальника УВД по Александровскому району О.А. Сирицына, после чего прозвучало: «Товарищи офицеры...». Секунда (не десять, не двадцать – секунда!) и весь зал поднялся. «Под знамя УВД Александровского района – смирно! Равнение налево». Синее знамя с гербом обнесли вокруг зала. «Вольно». Все сели. Вряд ли это замечают сами сотрудники милиции, но в такие моменты кажется, что это движутся не много разных людей, а какой-то единый организм, какая-то неделимая общность. Именно в такие моменты они и показывают себя настоящим «милицейским братством».
Как и на любом дне рождения, на праздновании Дня милиции были гости, и среди них значительное количество составляли представители всевозможных административных структур Александровского района. Как и положено гостям, они говорили поздравления и пожелания, дарили подарки. Если бы я был судьей на конкурсе пожеланий и мне нужно было бы выбрать одно единственное, самое лучшее, я бы, наверно, остановился на следующем: «Самое главное, чтобы вы возвращались домой», – сказал Председатель Совета депутатов. Это действительно самое главное, потому что ни один закон не равен по ценности человеческой жизни.
Наверно, я не совру, если скажу, что самым трогательным моментом торжества стала минута молчания в память сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Когда двести человек, услышав печальное: «Товарищи офицеры...», одновременно встали, чтобы почтить память павших коллег и друзей, образовалось эмоциональное поле такой напряженности, что под его влияние подпали и гости. Да, мы все вспомнили их, хотя многие из нас, скорее всего, никогда их не знали. И когда начальник милиции говорил: «Простите нас!» родственникам погибших офицеров, было видно, что его слова – совершенно искренние. Понимаете? Потому что это не игра – люди действительно отдают жизни за закон. Гибнут. Был человек – и нет. Но может быть, он все-таки услышит молчание тех двухсот, что вспомнили его?
«Ну, все, теперь за работу», – сказал начальник милиции, закрывая собрание. За работу, которая в конечном итоге состоит в том, чтобы защищать нас с вами. Просто такая работа – у обычных людей, которые живут рядом с нами. И сегодня у них был праздник.
А. БЕЛОРУССОВ.