Поводом для беседы с И.Д. Николаевым и сегодняшней публикации послужил вопрос, который тесно связан с этой проблемой. В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей города, возмущенных тем, что в числе мест, где будут оформляться заграничные биометрические паспорта нового поколения, нет Александровского района.
- Игорь Дмитриевич, объясните, пожалуйста, нашим читателям, почему обойдена ваша служба. - В планах федеральной миграционной службы по организации приемной, кабинетов по приему и пуску оборудования для оформления заграничный паспортов нового поколения, так называемых биометрических паспортов с электронным чипом, Александровский район стоял, как объект 2 очереди (после отделов г. Владимира, в числе таких городов, как Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный).
До конца ноября мы согласно этому плану должны были провести ремонт. Заключается он в том, чтобы подготовить серверную комнату и пять рабочих мест. По технологическим условиям к серверной комнате очень жесткие требования, особенно к полу в ней, к температурному и влажностному режиму. Пол должен быть идеально выровнен. Устанавливается два климат-контроля – один кондиционер работает постоянно, один – резервный. А пять рабочих мест – это новые компьютеры, цифровое табло, электронное управление очередью, кабина, где снимаются биометрические показатели.
Согласно этой технологии, все исходные материалы отправляются по каналам электронной почты на сервер во Владимир, оттуда – в Москву. Госзнак формирует электронный чип. Теми же путями мы получаем документы обратно и выдаем гражданину паспорт, надежно защищенный от подделок. Скорость обслуживания сокращается до трех недель.
Все замечательно. И когда к нам прибыл КАМАЗ с оборудованием, мы радовались. Увы, все наши планы рухнули, когда один из членов бригады подрядчиков из Москвы легко подпрыгнул в коридоре, который мы планировали переоборудовать под серверную, - не только стекла затряслись, а зашаталось все. Подняв линолеум, члены комиссии посмотрели полы и сказали, что их надо менять полностью, укреплять перекрытия. Выйдя на улицу, увидели, что наше здание в трех местах от фундамента до крыши имеет трещины, которые под крышей достигают ширины 20 см.
В итоге мы получили акт технической неготовности. А оборудование было решено отправить в город Кольчугино и установить там вне очереди. Перед уходом оттуда я в прошлом году полностью подготовил там помещение к приему оборудования для биометрических паспортов. Но в связи с моим переводом, Кольчугино был исключен из объектов второй очереди, а Александров включен. Руководство посчитало, что и здесь мне удастся все быстро подготовить. Я же никак не ожидал, что здесь возникнет такая проблема с помещением.
- То есть теперь александровцы должны будут ездить за заграничными паспортами в Кольчугино? - Пока во Владимир, где отделения уже оснащены для этого. Можно себе представить, как непросто это достанется жителям Александрова: 300 км туда и обратно, чтобы сдать анкету, 300 км - получить паспорт. Если же потребуется что-то уточнить – то не миновать еще одной поездки. Сколько затрат кроме госпошлины, которая, кстати, увеличивается с 400 рублей до 1000. Отделения области второй очереди готовятся начать эту работу, поэтому путь после пуска оборудования в г. Кольчугино несколько сократится.
- Когда эти поездки за паспортами станут реальностью? - На заграничные паспорта нового поколение – биометрические – мы переходим с 2009 года. Но паспорта старого образцы, на оформление которых мы сейчас принимаем документы, действительны пять лет. Выдаваться они еще будут и в следующем году, до тех пор, пока не иссякнет уже созданный запас бланков, изготовление которых прекращено. Однако прием документов на получение паспорта старого образца будет ограничен уже с 1 января 2009 года. Большинство людей мы, согласно приказу, будем вынуждены отправлять за биометрическими паспортами в г. Владимир, Кольчугино.
А с 2010 года паспортов старого образца выдаваться вообще не будет. Нам-то в принципе легче, работы меньше. Но как будут обходиться люди – не представляю. Тем более нагрузка на Кольчугинский отдел будет очень большая (Киржач, Юрьев-Польский, Александровский район).
Но наш отдел не сможет заниматься этой работой до тех пор, пока не решим вопрос с ремонтом. А прежде - с собственностью.
- В чьей же собственности находится это здание? - С ним сложилась странная ситуация. По данным комитета по управлению федеральным имуществом во Владимире все здание относится к федеральной собственности. Здесь, в КУМИ, федеральным значится только второй этаж, а первый – муниципальным. Как это возможно – не понимаю.
Москва согласна дать деньги на ремонт. Но если мы начнем снимать полы, то провалимся на 1 полуподвальный этаж и получается, что и там должны будем делать ремонт. Кто будет тратить деньги на ремонт чужой собственности?
Занимает часть полуподвала ДОСААФ, представители которого за год, что я здесь работаю, появились у себя дважды. Вторую половину занимает то ли собачий питомник, то ли собачья гостиница. Соседство с собаки приносит уйму проблем в санитарном плане. В теплую погоду мы вынуждены приходить задолго до открытия, чтобы проветрить помещение. Запах стоит такой, что глаза режет. Люди приходят, и не поймут, куда попали. Вонь, собачий лай и тому подобные «прелести» ну никак не сочетаются с миграционной службой, куда они пришли. Плюс страшная теснота.
Так жить невозможно. Нам очень важно получить все здание либо другое, соответствующее требованиям, площадью не менее 300 кв. м. Только при этом условии сможем привести его в порядок, отремонтировать, расположиться более-менее просторно и удобно для персонала и, главное для посетителей, перед которыми на самом деле очень стыдно. Только при условии передачи нам всего здания возможно и размещение техники для оформления биометрических паспортов нового поколения. В дальнейшем нам необходимо переводить на работу в электронном варианте и адресную службу. Без этого не можем, например, оперативно обеспечить нужными сведениями выборные кампании. Нужно где-то размещать архив.
Каждую планерку у главы поднимаю вопрос о здании, прошу решить вопрос с собаками, но, увы, пока безрезультатно.
- Насколько велика нагрузка на Александровский отдел УФМС, если сравнивать с другими отделами области? - Самая большая. Александров – город особенный. Сюда, в подмосковную зону, всех больше прибывает иностранцев. Если внутренних паспортов еженедельно мы печатаем около 75, то заграничных - около 150. Представьте себе, все эти 150 человек поедут за паспортами во Владимир, в Кольчугино…
Вопросы задавала В. ПЕШКОВА.