РОЗЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Свой 19-й день рождения Александровский художественный музей отметил значимым культурным событием: провел первую научную конференцию по теме «Художественное наследие Владимирской области». В выставочном зале музея, где проходили слушания, как раз выставлены произведения владимирского мастера, члена Союза художников СССР М.Семенова (1920-1998).
Участников конференции от имени администрации района приветствовала Л.Суворина. Сотрудникам музея она пожелала и впредь работать ответственно, доводить начатое дело до логического конца, и выразила надежду, что конференция «Художественное наследие Владимирской области» станет традиционной.
С сообщениями выступали приглашенные из «мира ученых» и члены «музейного братства» - коллеги из историко-художественных музеев и музеев-заповедников Владимирской и Московской областей.
Е.Усанов, директор АХМ, отметил, что музей традиционно ежегодно проводит краеведческие конференции, на которых озвучивается большой объем интересной и полезной информации, охватывающей в основном недалекое прошлое земли александровской. Но чтобы хорошо знать современную историю, современное искусство, надо знать «корни», истоки того или иного явления. Применительно к теме художественного наследия Владимирской области - историю изобразительного искусства. Евгений Николаевич открыл конференцию рассказом о самых древних изображениях - плоской скульптуре, найденной в Сунгири (восточная окраина современного города Владимира). Напомним: сунгирская лошадка, вылепленная из глины и украшенная точечным орнаментом, известна во всем мире, признана шедевром мирового искусства и «прожила» уже 25 тысяч лет.
Другие выступавшие осветили в своих сообщениях искусство Средневековья и периода по XX век включительно. Каждое выступление интересно по-своему, а выступление Е. Королевой (АХМ), рассказавшей о творчестве александровского художника XX века А.Колоскова, было особенно своевременно. Шестого декабря друзья и близкие этого необыкновенного человека отметят грустную дату - годовщину его ухода из жизни. Кстати, администрация города уже в декабре 2007 года откликнулась на предложение инициативной группы интеллигенции (жителей Александрова и Москвы) создать в Александрове галерею, в которой будет отображен творческий путь Александра Макаровича.
Мастер, создавший особую, «колосковскую» манеру живописи, запечатлел в своих работах историю двух государств - СССР и России - и отразил в картинах судьбу народа в общем, а также нелегкую долю человека, стремящегося к гармонии и справедливости, свою долю. Вопрос создания галереи решается непросто, но надеемся, что она обязательно будет.
От лица администрации города Александрова участников конференции приветствовала заведующая отделом по социальной политике Г.Истомина. «Сегодняшней конференции предшествовала огромная исследовательская работа», - отметила она и пожелала музейщикам и в будущем находить силы для творческой работы, особенно над программами с уклоном в патриотическое воспитание - именно такие знания особенно интересны школьникам и молодежи.
Подарком для художественного музея в день рождения стал букет роз, который Г.Истомина вручила Евгению Николаевичу Усанову.
Т. ТОЛСТЕНКО.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Александровским художественным музеем впервые проведена конференция, посвященная изучению культуры и творчества нашего края. Музей имеет чисто профильное художественное направление, поэтому его директор Е.Усанов посчитал своим долгом организовать подобную конференцию с целью более детального изучения искусства и усадебной культуры нашего региона, «непаханой целины», по словам самого Евгения Николаевича.
Уникальность и особенность нашего музея состоит ведь еще и в том, что таких усадеб в области осталось всего две: усадьба Первушина и усадьба Жуковского. Тем интереснее изучение этого направления.
Принципиальная новизна данного мероприятия заключалась в том, что специально приглашенные докладчики - участники конференции осветили историю художественной культуры с древнейших времен, с момента заселения нашей территории. Многие же музеи, заявляя об изучении родного края, рассматривают в основном лишь свои коллекции, значительно более молодые по времени.
Данная конференция имеет региональный уровень, поэтому в ней приняли участие Областной центр изобразительного искусства, Собинский, Киржачский и другие художественно-краеведческие музеи области. К сожалению, многие музеи не смогли приехать из-за недостатка финансов. Также были приглашены историки, искусствоведы, археологи, в том числе из ГИМа (г. Москва), Сергиева Посада; темой же всех выступлений было искусство именно нашего, Владимирского края.
Важным считалось и возможность неформального общения. Так оно и вышло.
За два дня научной конференции было представлено множество интереснейших научных сообщений и докладов по новым, неизученным прежде темам. В планах у организаторов - еще больше расширить число участников, привлечь наряду со специалистами более широкую аудиторию, в частности, молодежь, издать сборник, ну и, конечно же, продолжать проведение таких конференций в будущем, сделать их ежегодными!
Г. АЛЕКСАНДРОВА,
Фото автора и АХМ.