РАЗДЕЛИТЬ, ЧТОБЫ ПРИУМНОЖИТЬ?
В числе первых значилось обсуждение законодательной инициативы по преобразованию Андреевского сельского поселения. То, что делать это придется, было ясно с первых дней. Управлять огромной территорией, входящей до последнего времени в Андреевское сельское поселение, просто невозможно, достаточно взглянуть на карту Александровского района.
Референдум о разделении Андреевского сельского поселения на два самостоятельных муниципальных образования: Андреевское сельское поселение с центром в селе Андреевское и Годуновское сельское поселение с центром в селе Годуново, состоялся почти год назад, 2 декабря 2007 года. Но потом об этом референдуме вроде бы и забыли.
Не будем вдаваться в детали, почему только сейчас подготовлены документы для самих этих действий по оформлению законодательной инициативы. Видимо, дальше оттягивать просто некуда, поскольку выборная компания в местные органы власти уже не за горами. Депутаты районного Совета мягко пожурили нынешнего главу Андреевского сельского поселения Л.Беляеву за нерасторопность, но все-таки единогласно приняли положительное решение. Иначе и быть не могло. Если все сложится, то во время предстоящих выборов мы будем выбирать глав не четырех, а пяти сельских поселений: Андреевского, Годуновского, Каринского, Следневского и Краснопламенского.
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРОКТИКОВ
В предыдущей корреспонденции с заседания Совета народных депутатов Александровского района мы сообщали о том, что депутаты не утвердили подготовленную районной администрацией муниципальную целевую программу «Молодежь против наркотиков в муниципальных образованиях Александровского района на 2009-2011 годы». Представляла ее недавно назначенная на должность заведующей отделом по делам молодежи М.Горская. И депутаты не преминули «проэкзаменовать» Марину Анатольевну. В итоге в прошлом месяце эта программа не была принята.
Главное, по мнению депутатов, не выразительно отображена специфика каждого муниципального образования, входящего в Александровский район: в городе Александрове молодежь отличается, например, от молодежи Краснопламенского сельского поселения.
В целом же ситуация такова: за первое полугодие 2008 года в наркологическом диспансере Александровского района поставлено на учет с хроническим алкоголизмом 59 подростков, имеющих возраст до 18-ти лет. В возрасте до 39-ти лет таких молодых людей еще больше, 1055 человек. В употреблении психотропных и одурманивающих веществ замечено 26 юношей и девушек возраста до 18-ти лет. В действительности же это число гораздо больше, заявляют специалисты.
Александровский район за прошедший год занял одно из первых мест во Владимирской области по количеству ВИЧ-инфицированных (первые два места в этой опасной табели о рангах занимают Петушинский район и город Ковров). Наибольшее поражение ВИЧ-инфекцией наблюдается в возрастной группе от 21-го до 35-ти лет (51% от общего числа зарегистрированных).
Какие еще нужны доказательства в острой необходимости муниципальной целевой программы, благодаря которой положение можно будет исправить. Но учтены ли сделанные депутатами замечания? Оказалось, по содержанию программа доработана, но по форме новый документ все-таки еще имел некоторые изъяны. Депутаты А.Чернобай, Ю.Лакеев, Г.Гусева высказали свои соображения на сей счет. Выступили первый заместитель главы администрации Александровского района В.Хмельницкий и заместитель главы администрации города Александрова по социальным вопросам М.Какузина. В итоге муниципальная целевая программа все-таки была принята. В одном из ближайших номеров «Делового Александрова» она будет опубликована.
ДЕТЕЙ СЛЕДУЕТ ЛЮБИТЬ
Два последующих вопроса повестки дня, на взгляд журналиста, тесно перекликались с проблемой, обсужденной в предыдущем разделе. Наркотики, алкоголь, вдыхаемые пары клея БФ, еще что-то, губящее молодые жизни, перестанут интересовать здорового подростка, если он займется спортом или чем-то не менее интересным, несущим в молодые души позитивную энергию.
К сожалению, прошедшим летом практически бездействовал детский оздоровительный лагерь «Солнечный». В администрации Александровского района признали: сезон был провален. И, чтобы не допустить подобного провала следующим летом, предложено с 1 декабря 2008 года присоединить «Солнечный» к стабильно работающему другому образовательному учреждению - «Центру физической культуры и спорта детей и юношества «Рекорд». Напомним, что возглавляет это предприятие депутат районного Совета А.Субботин, который активно работает, и учреждение постепенно набирает силу, совершенствуя методику, расширяя и укрепляя базу.
Принято решение о введении в штатное расписание другого аналогичного муниципального образовательного учреждения - ДЮСШОР по лыжным гонкам и легкой атлетике имени О.Даниловой еще одной единицы - работника. Другими словами, мы видим, что и эта организация крепнет и развивается.
УЛИЦА ОКТЯБРЬСКАЯ, ДОМ N 8: КОМУ ЕЩЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО МЕСТО?
В разделе депутатских запросов обратил на себя внимание запрос по поводу очередной попытки возведения у дома N 8 по улице Октябрьской какого-то «объекта общепита». Читатели «Делового Александрова» должны помнить, что, учитывая большой людской поток, у этого дома, расположенного в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу, кто-либо из предпринимателей то и дело мечтает что-нибудь возвести: то кафе, то магазин. Депутаты Н.Сомова и Д.Сакаев серьезно обеспокоены этим фактом. Жители дома категорически возражают против любого строительства в непосредственной близости к их жилью. Вполне достаточно встроено-пристроенного магазина «Книги», возведенного по изначальному проекту и некоторых других постепенно созданных «точек» оказания услуг. Кафе, ресторан, столовая, по их мнению, будут источником мешающего отдыху вечернего шума.
СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ИЗ ГОРОДА СТРУНИНО
В качестве дополнительного вопроса рассматривалось заявление жительницы города Струнино О.Сорокиной о материальной помощи. Еще в августе 2006 года в этой семье, где трое детей, один из которых инвалид, случилась беда: сгорел дом. Застрахован он почему-то не был. Муж, жена и трое детей остались без какого-либо угла. Жить пришлось «в чужих стенах».
Навалившиеся трудности стали причиной распада семьи: муж попросту сбежал к родителям, оставив жену одну с этой бедой и тремя детьми. Тем не менее, в этой тяжелейшей ситуации О.Сорокина пытается строить дом, минувшим летом на ее участке появился фундамент нового дома 6 х 7 метров.
Надо было видеть, с каким участием говорили с женщиной депутаты районного Совета, особенно В.Жарков. Виктор Иванович воспринял чужую беду горе, как свою. Обещал помочь. Первый заместитель главы администрации района В.Хмельницкий был лаконичен: это горе! Несмотря на то, что существует опасность вызвать вал заявлений на материальную помощь (в нашем районе, как и везде, у жителей проблем хватает), О.Сорокиной выделена максимальная материальная помощь - 50 тысяч рублей. Хотя, что это такое по нынешним меркам: на что может хватить названной суммы денег?
ДЕТСКИЙ САД ВНИИСИМСА: НЕ ДАТЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ
В разделе информационных сообщений депутатов очень интересовал вопрос о передаче в муниципальную собственность детского сада N 27, ранее принадлежавшего обанкротившемуся ВНИИ синтеза минерального сырья. Известно, что местная власть стремится сохранить это дошкольное учреждение. Последовало сразу несколько обращений в суд. На некоторые из них уже получено положительное для администрации и Совета народных депутатов района решение об удовлетворении иска, что позволяет рассчитывать на то, что в детский сад N 27 еще будут ходить александровские дети. Однако процесс это непростой, конкурсный управляющий обанкротившегося ВНИИСИМСа пытается оспаривать судебное решение.
СТРОЯЩАЯСЯ ДОРОГА НА ЯРОСЛАВЛЬ ОТРЕЖЕТ НЕКОТОРЫЕ ДЕРЕВНИ ОТ ВСЕГО МИРА
Не всем еще известно, наверное, что в ближайшем будущем значительно улучшится автомобильное сообщение с Ярославлем. «Замороженное» несколько лет назад строительство дороги Москва - Ярославль получило, наконец, новый толчок. Какой будет эта трасса, в настоящее время перегруженная сверх всякой меры, особенно от Верхних Двориков до Переславля-Залесского и почти до Ростова Великого, пока сказать трудно, но есть на что надеяться, и это уже радует.
Огорчают некоторые детали проекта, о чем на заседании Совета не первый раз заявляет депутат А.Андреев. Каким-то образом получилось, что деревни Тириброво и Корелы, расположенные по разные стороны от дороги, новая трасса буквально отрежет от остального мира. Съезда к этим населенным пунктам нынешним проектом не предусмотрено. Прежний проект (дорога строится с 1978 года) найти невозможно. Выход один: обращаться к проектировщикам и строителям, чтобы каким-то образом исправить ситуацию. Права жителей двух крошечных населенных пунктов не должны быть нарушены. В XXI веке подобных огрехов даже при возведении супер-скоростных трасс быть не должно.
В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото Н.КУДИМОВОЙ