Сразу скажем - звонков с вопросами к начальнику комитета по культуре и молодежной политике Людмиле Николаевне СУВОРИНОЙ было немного. Печально, но предсказуемо. Потому что вопросы о культуре, видимо, возникают тогда, когда не стоят особо остро - о хлебе насущном, о тепле, воде и т.д. Так что эта "прямая линия" стала показателем уровня нашей жизни - до потребности зрелищ, видимо, не доросли.
И все же мы не можем сказать, что разговора не получилось. Людмила Николаевна охотно ответила не только на звонки, но и на журналистские вопросы, рассказала о проблемах культуры и о своих мечтах. Словом, рассказать читателям нам есть о чем. Да, вопросов было мало, но, может быть, этот разговор вызовет интерес и они появятся?
Для начала Людмила Николаевна возразила на наше замечание по поводу "не доросли":
- Скорее, растеряли тягу к зрелищам, к общению, к массовым мероприятиям за последние тяжелые годы, когда главным было выжить. Уверяю вас, мы "приходим в себя". У меня есть очень убедительный аргумент в пользу этого. В наших учреждениях культуры после долгого застоя начали проводить праздники трудовые коллективы. Некоторое время назад мы зазывали их к себе, сейчас, перед Новым годом, ряд учреждений культуры уже не принимает заявки - все забито. Особенно "Юбилейный", который у нас имеет все возможности для организации таких вечеров.
***- Людмила Николаевна, возглавляемый вами отдел теперь стал комитетом и занимается не только культурой, но и молодежной политикой. В чем заключается эта работа?
- У нас, к сожалению, мало создано возможностей для организации досуга молодежи. Творческие возможности реализовать еще можно, кружков у нас много. Но молодежь хочет обыкновенных развлечений, которых очень мало. ККЗ "Южный" - без дороги. ДК "Юбилейный" и клуб "Искож", предлагающие дискотеки. Все! А у нас 30 тысяч молодежи. В кафе пойти может далеко не каждый. В Москву поехать можно на любой спектакль, в концертный зал. Но опять же цены. Да еще и страшно. У нас некоторое время назад было очень много фестивальных концертов, которые среди интеллигенции пользовались большой популярностью - Коршунковские вечера, фестиваль камерной музыки, "Александровские сезоны Большого театра" и другие. Люди к ним привыкли и уже спрашивают. Но, к сожалению, мы очень ограничены в средствах. Стараемся сохранить традиции, но концерты стали проходить гораздо реже. Держим пока "Александровские сезоны Большого театра" - четыре концерта в год. Меня сейчас часто спрашивают, будет ли концерт Большого к Новому году? Будет!
Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь имела какое-то свое учреждение культуры, как, например, молодежный Дворец культуры в области, где многое делается самой молодежью, что не затратно для бюджета.
Научно-практические, исторические конференции, КВН - мы многое делаем и видим, как активна наша молодежь в творческом плане. Если бы она имела свое культурно-досуговое учреждение, она проявила бы себя в полной мере. В свое время у меня была огромная мечта все это сделать в бывшем кинотеатре "Сатурн", но в бюджете денег не было и мне отказали. Да, видимо, в то время еще и такой потребности не ощущалось. Сейчас необходимость объединения молодежи назрела и мы этим занимаемся. У нас в комитете очень хорошо работают в этом плане Галина Федоровна Истомина, Илья Викторович Павлов. И уже образуется костяк интеллектуальной, перспективной молодежи, который поднимает серьезные вопросы: о квотировании рабочих мест для молодежи, о жилье для молодых семей. На 2002 год мы в свою программу пытались это все заложить, но было выделено всего 310 тысяч рублей, на которые ничего серьезного сделать было просто невозможно.
В рамках молодежной политики создан военно-патриотический клуб "Сокол", который работает уже год и хорошо себя зарекомендовал во многом благодаря руководителю Василию Ивановичу Погадаеву. Хотелось бы иметь побольше подобного рода объединений. Например, экологическое, которое бы конкретными делами помогло привести город в порядок. Думаю, к лету мы такое объединение, типа стройотряда, создадим.
***- Кроме ККЗ "Южный", который к тому же расположен на "краю света", у нас негде просто посмотреть кино. А потребность в нем растет...
- Приезжавшая к нам недавно Наталья Бондарчук сказала - давайте мы ККЗ "Южный" назовем кинотеатр "И один в поле воин". Потому что он воюет за зрителя и зритель появляется. И говорим мы уже не о его удаленности даже, а о том, что дороги к нему нет. Кино, действительно, становится востребованным. Помогают различные формы работы со зрителем, особенно кинофестивали.
***- Но у нас теперь в центре нет ни одного места, где можно было бы посмотреть кино.
- В центре можно было бы восстановить кинопоказ в ДК "Юбилейный". Многое для этого здесь хорошо сохранено, нужны лишь вложения средств, чтобы заменить киноаппаратуру. Можно восстановить кинопоказ в клубе "Искож". Но главное то, что мы сейчас все нацелены на зарабатывание денег, а кино - это нерентабельный вид деятельности. И все же я думаю, что со временем мы к придем к тому, что кино займет прежние позиции.
***- Сколько денег в целом тратится у нас на культуру?
- По закону о культуре муниципальным властям рекомендуется тратить на культуру 6% консолидированного бюджета. Мы тратим 3,5-4%. Непосредственно культурой занимаются около 500 человек, а всего работающих больше 800. Из общей суммы 25% уходит на заработную плату, больше 30% - на коммунальные платежи. Сюда входят вся библиотечная система, все клубы, содержание зданий. Чисто на культуру остается очень немного. А жаль. Например, мы постоянно говорим о необходимости развивать туризм, видя в этом источник развития города. Но ведь туризм тоже строится на культуре. Для развития туризма нужно иметь не только музей федерального значения, гостиницу, но и еще многое другое, что можно было бы показать туристу.
***- Я учусь по специальности режиссер массовых представлений. У нас в городе я смогу найти работу по этой специальности?
- Конечно. У нас таких специалистов очень не хватает. Учитесь и приходите к нам работать.
***- Клуб "Искож" имеет большое, прекрасное по архитектуре здание. Не буду утверждать, но слышал, что здание клуба было создано по заказу Сталина по идеологическим соображениям - в качестве антирелигиозной пропаганды, дескать, не только церковь может создавать нечто вечное и прекрасное, но и мы. Сейчас здание в таком состоянии, что гляди того - разрушится. Как только еще работает. Будет оно восстанавливаться, ремонтироваться?
- Пока не могу сказать ничего обнадеживающего. Положение клуба, действительно, очень серьезное, но денег на его реконструкцию в бюджете нет, не можем пока добиться даже того, чтобы он хотя бы не платил за коммуналку из собственными силами заработанных скудных средств. Хорошо бы нашелся человек, способный взять клуб и вложить средства в его восстановление, как это сделано с клубом фабрики Калинина, который передан в долгосрочную аренду с условием сохранения профиля, но, увы, пока предложений нет.
***- Когда узнал, что наша библиотека, было, осталась без подписки на периодические издания, возмутился. Мы не можем подписываться сейчас на многое, а поэтому библиотека нас в этом плане выручала.
- Когда у нас существовала городская централизованная библиотечная система, мы выписывали до 150 наименований и лишнего ничего не было. Сейчас, в связи с недостатком средств в окружном бюджете, мы имеем гораздо меньше. В центральной библиотеке у нас 80 наименований газет и журналов. Сейчас подписка финансируется у нас на все 100%, и мы стабильно из месяца в месяц выписываем периодические издания. На январь, например, подписка оформлена. Полагаю, что больше не повторится та ситуация, когда мы оставили библиотеки без подписки. Но, к сожалению, на будущий год сумма на подписку не увеличивается, так что будет ее не больше, а, скорее всего, меньше, так как цены на некоторые издания выросли.
***- Как уживаются бизнес и культура?
- Есть шоу-бизнес, а есть культура. Это разные вещи. Но все же у нас есть коллективы, особенно в "Юбилейном", которые можно было бы "продавать". Мы не можем этого делать только по той причине, что у нас нет транспорта, чтобы выезжать на концерты. Мечтаю я о хорошем профессиональном коллективе при комитете по культуре, какие уже имеют некоторые наши соседи. Например, Кольчугино - ансамбль "Медовый Спас", который "продают". Больших денег не имеют, но это как визитная карточка отдела культуры. Талантов у нас тоже достаточно, но дело опять упирается в транспорт.
И все же городские учреждения культуры имеют возможность зарабатывать. У сельских и этих возможностей нет, а поэтому вот они-то живут, действительно, очень плохо. Им надо бы обязательно помогать, но пока не находится на это средств. Я бы предложила организовать на селе концертно-прокатные площадки, которые бы обслуживались городскими силами. Это было бы вполне возможно, если бы у нас опять же был транспорт.
***- У нас есть бесплатные кружки хотя бы для детей? Удалось нам их сохранить?
- В основном все кружки в клубах и Домах культуры у нас платные. Бесплатные только в библиотеках и в селе. В штатном расписании нам творческих работников не оставили, все полностью на самоокупаемости, даже себе на зарплату руководитель кружка должен заработать сам, что лично я считаю неправильным.
***- Что-то у нас театральная жизнь в городе затихла. А говорят, театру такие деньги огромные дали...
- Театр находится сейчас в стадии реконструкции. На эти цели из местного бюджета выделено 1800 тысяч рублей. Театр строит пристройку для фойе, гардероба и некоторых других помещений. Расширен и стал гораздо более удобным зал. К сожалению, к Новому году открытия, видимо, не состоится. Но в январе - обязательно. И театральная жизнь возобновится.
***- А когда откроется после ремонта выставочный зал Художественного музея?
- Пока трудно сказать точно, потому что это зависит от того, как будут финансироваться работы. Но, по всей видимости, к 25-летию клуба художников, которое состоится в феврале, зал, к сожалению, не будет готов.
***- В стадии реконструкции у нас и Музей Марины и Анастасии Цветаевых. А там когда она будет завершена?
- Реконструкция этого музея ведется за счет федерального бюджета, средства выделены из резервного фонда Президента РФ. 22 миллиона рублей, которые должны были быть освоены уже в текущем году. Однако в связи с необходимостью проведения тендера на эти работы, возможно, эти средства будут переходящими на 2004 год.
***- Нам не стыдно, что по торжественным случаям приглашаем духовой оркестр из поселка Бавлены?
- Стыдно. И у нас, наконец, появился свой муниципальный духовой оркестр. Репетирует. Уже проведены некоторые мероприятия с его участием в клубе "Искож". Приятно удивил новый коллектив александровцев организованными танцами под духовой оркестр.
***- Сколько денег потрачено на гонорары звездам, приезжавшим недавно в ККЗ "Южный"?
- Нисколько. Программа фестиваля исторического кино, в рамках которого к нам приезжали очень известные артисты, - федеральная и оплачивалась федеральным бюджетом.
11 декабря, в четверг, с 14 до 16 часов ваших вопросов по телефону редакции газеты "АГТ" 2-14-25 будет ждать начальник александровского районного узла электросвязи
Надежда Алексеевна МОИСЕЕВА.
Телефонизация, радиофикация, интернет - одним словом средства связи - вот основная тема нашего очередного разговора по "Прямой линии". Уверены, что вам, дорогие читатели, есть что сказать по этому поводу.