Виктор Иванович Казарцев ушел от нас 6 февраля, и с тех пор не проходит дня, чтобы друзья о нем не вспоминали. Многие, очень многие скорбят, и не могут представить, что «это» случилось. Кажется, сейчас откроется дверь, и он войдет своей спортивной походкой, подвижный, неугомонный, сияя белозубой улыбкой, а потом, как всегда – дружелюбно, заговорит, пошутит. Но в ответ – тишина…
Сегодня мы отдаем дань памяти этому прекрасному человеку и спортсмену. Но делаем это не совсем обычно (так же необычно, наверное, каким он был сам, этот неустанный сгусток энергии!)
В середине 2000 года исполнилось 20 лет со времени создания нашей ветеранской спортивной команды, родившейся в 1980-м, сразу после Московской Олимпиады. И мы решили отметить этот своеобразный юбилей. И отметили. Тот памятный выезд на природу, традиционный футбольный матч, соревнования по жонглированию мячом и пробитию 11-метровых штрафных – все это до сих пор вспоминается каждым из нас с теплотой.
Но была еще одна «юбилейная» идея: написать о нашей ветеранской команде и, разумеется, о ее создателе, Викторе Ивановиче Казарцеве. Конечно же, в газете «Деловой Александров». И он откликнулся без промедления. Через неделю он принес в «Деловой Александров» заметки, которые набросал в свободное время. Они должны были послужить основой статьи.
Эти странички – о том, как он с детских лет был влюблен в спорт, как еще мальчишкой не гнушался любой работы, лишь бы его родной Александров стал похож на настоящий спортивный город. Оказывается, вместе с другими александровскими «пацанами» он помогал взрослым строить стадион «Рекорд», ныне признанный одним из лучших спортсооружений Владимирской области.
…К сожалению, тому материалу не суждено было появиться на страницах «ДА». Собрание команды решило «быть скромнее» и «не расписывать, какие мы хорошие». Пришлось подчиниться, потому что в нашем ветеранском спортивном сообществе существуют такие понятия, как дисциплина и ответственность каждого перед коллективом. Хотя мысль о том, что молодым людям было бы полезно узнать, чем живут ветераны спорта, конечно же, еще долго витала в воздухе.
…Сегодня все иначе. Мы потеряли друга, потеряли создателя коллектива, душу команды. И публикуем заметки В.И.Казарцева для того, чтобы все знали, кого мы недавно проводили в последний путь.
«Свое спортивное «образование» я начинал в середине 1950-х годов, когда Александровским радиозаводом было принято решение построить собственный стадион. И мы, мальчишки ближайших улиц – Калининской, Ново-Александровской, Кооперативной, своими руками выкладывали дорожки торфом, бутили дренаж, сеяли траву. То есть, всячески помогали взрослым строить стадион, который теперь называется «Рекорд». В то время директором стадиона был М.В.Туркин – легенда александровского футбола.
Сегодня мало кто из молодежи знает, что вначале стадион имел названия «Энергия» и «Труд», а уже впоследствии стал называться «Рекордом». Соответственно назывались и футбольные команды тех лет. Правда, до того, как появился стадион, команды назывались иначе. Вначале это была «Молния», затем «Электрик», а уж потом, когда был построен стадион – «Энергия».
Энтузиастами тех лет в футболе были братья Туркины и Карабаевы, Терентьев, Романов, Большов, Флягин, Рыбкин, Самсонов, Брюханов, Ратников, Андрианов, Коньков, Телегин, Жаворонков, Батурин, Гаврилов, Зайцев, Шамшин и многие другие. Это те, кто на моих глазах создавали и развивали футбол в городе Александрове.
С приездом в наш город в качестве тренера знаменитого игрока московского «Торпедо» А.Гросса мощное развитие получил сначала хоккей с мячом, а затем и хоккей с шайбой. И мы, 13-15-летние «пацаны», дневали и ночевали на стадионе. Моим кумиром в то время был …мой дядя И.Рыбкин. Он частенько разрешал мне донести на стадион его фибровый (в то время очень модный) чемодан, где лежали футбольные форма и бутсы. Футбол в середине пятидесятых годов в нашем городе был спорт № 1.
Матчи проходили при забитых в прямом смысле трибунах, как говорится, яблоку негде было упасть. В основном они проходили в воскресенье, и за час до начала игры будто весь город шел на стадион. Футбольное поле со всех сторон окружали болельщики. Особенно это наблюдалось в те дни, когда проходили матчи с участием команд Карабанова, Струнина и Кольчугина. Это всегда были принципиальные встречи. На ответные игры с командой всегда ездили сотни болельщиков. Это, действительно, были праздники футбола!
В начале 1960-х годов меня уже ставили в команду взрослых - как в хоккей, так и в футбол. А с 1961 года я играл за хоккейную команду «Химик» города Щелково, которая выступала по классу «Б». Там же, в Щелково, познакомился с азами бокса. Моим первым тренером был знаменитый Э.Липинский – ныне президент федерации профессион!ального бокса России. Когда довелось служить в армии, попал в спортроту города Хабаровска, и все три года защищал честь ДВО (Дальневосточного военного округа) по боксу, хоккею и футболу. В 1966 году на первенстве Вооруженных сил выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу.
Демобилизовавшись, поступил в ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры) на кафедру футбола и хоккея, а затем перевелся на кафедру бокса.
Вернувшись в родной город, на базе старого спортзала комбината «Искож» создал секции бокса и настольного тенниса, а также продолжал выступать за г. Александров в футболе и хоккее. В конце 1970-х годов директором комбината «Искож» И.Прозументом было принято решение построить при комбинате большой спортзал, и к Московской Олимпиаде он был открыт.
В числе немногих тренеров Владимирской области мне посчастливилось быть на Московской Олимпиаде. А после Олимпиады взялся за исполнение поручения создать группу здоровья, в которую вошли руководители подразделений комбината, а впоследствии она переросла в «Клуб любителей здоровья». В нем занимались, и до сих пор занимаются, многие руководители предприятий города и района, любящие спорт. В нашем коллективе - более двадцати человек. Занятия проходят летом на стадионе «Рекорд», а зимой – в том же спортзале, который построили при директоре И.Прозументе.
В августе 2000 года нашей секции исполнилось 20 лет. В канун этого юбилея от одного из наших товарищей, уехавшего в США, и который поддерживает связь с ветеранами спорта Нью-Йорка, мы получили кубок и именные медали с названием «Команда нашей мечты». Торжества по случаю юбилея прошли в спортивных баталиях на футбольном поле».
…Вот такие заметки оказались в архиве нашей редакции. И сегодня, публикуя их, мы говорим: никогда не забудем своего друга, Виктора Ивановича Казарцева, никогда не забудем тех дней, которые провели вместе! Написанные им строчки пусть будут хорошим советом молодым спортсменам, как следует любить спорт и свой город.