Областная комиссия по организации проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов под председательством начальника управления потребительского рынка и услуг администрации области В.Абрамова в конце декабря подвела итоги исследования качества мясных консервов.
Для лабораторных исследований и органолептической оценки отобрано 11 образцов мясных консервов. Членам экспертной группы продукция предоставлялась по номеру образца, без указания изготовителя. Исследования отобранных образцов проводилось в испытательной лаборатории Центра Госсанэпиднадзора во Владимирской области. Все отобранные образцы по микробиологическим показателям соответствовали нормативно Цтехнической документации.
По органолептическим показателям (внешнему виду и консистенции) не соответствовали два образца: консервы мясные «Говядина тушеная», изготовленные в Калининграде: ООО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Балтпроммясо» - в консервах были обнаружены сухожилия и хрящи; и ООО «КМПЗ ОВО» - с наличием грубой соединительной ткани.
Далеко не все консервы выдержали элементарное испытание по весу Ц облегченной оказалась продукция 4 предприятий:
- «Говядина тушеная» Люберецкого городского потребительского общества,
- «Говядина тушеная» - ООО «Новгородский мясной двор», г. Великий Новгород,
- консервы мясорастительные «Фасоль с мясом»,
- «Свинина тушеная» Ц ООО КМПЗ «Балтпроммясо», г. Калининград.
Консервы мясорастительные «Фасоль с мясом» Ц ООО «Воронежский птицекомбинат» г. Воронеж Ц сопровождены недостоверной информацией для потребителя: на этикетке банки изображена голова коровы Ц фактически в состав продукта входит мясо птицы. При органолептической оценке в консервах присутствовал запах пригара, мясо куриное в виде фарша ощущалось только на вкус.
Члены комиссии решили, что результаты мониторинга по продукции, несоответствующей нормативно-технической документации, будут направлены в управления Госторгинспекции по месту нахождения изготовителей, а также доведены до населения через средства массовой информации.