Историю, оказывается, умеют помнить и чтить не только те люди, которые занимаются ею профессионально. Предприниматель Игорь Владимирович Клюев кормит людей. И любит свой город. Но всерьез столкнулся с его историческим прошлым, когда ему досталось под устройство своего кафе уникальное здание, построенное в XVII веке. Его знают все александровцы. Царские конюшни, затем клуб железнодорожников - кто здесь не бывал. Первый статус - уже в самом названии кафе, в изображении на вывеске скачущих коней.
Историческое здание, надо заметить, было новыми хозяева просто спасено. К моменту, когда оно было передано в аренду Игорю Клюеву, здесь царила полная разруха, разве что стены оставались в целости, все остальное пришлось восстанавливать. Не было отопления, воды, даже электроэнергии. Можно себе представить, сколько вложено средств в его восстановление, да еще под предприятие общественного питания, к которому, как известно, требования особенно строгие. Вряд ли освобождение от арендной платы на пять лет окупило затраты, величину которых поначалу не мог представить и сам Игорь. А сколько еще потребуется вложить?! К примеру, в реконструкцию еще одного, самого большого помещения, бывшего кинозала, в поддержание исторического здания.
Главная отличительная особенность кафе продиктована тоже историей.
Это ориентир на обслуживание туристических групп, приезжающих в город. Здесь стараются по русскому обычаю вкусно накормить гостей. Но не только. Гостеприимство еще и в том, что в кафе предложат и пищу духовную - развлекательную программу в русском стиле, подготовленную ребятами из Центра детского творчества. Нравятся туристам и нередко проводимые здесь дегустации продукции Александровского ликеро-водочного завода, которые тоже представляют из себя небольшие веселые спектакли.
Туристические фирмы прекрасно знают "Тройку" и заранее заказывают обеды. Уверены - здесь обслужат по высшему разряду. И не ошибаются. Книга отзывов полна записей - благодарностей за вкусные блюда, за теплый прием, за прекрасное обслуживание от гостей из разных городов России. Помнят работники кафе, например, сколько волнений пережили перед приездом группы туристов из правительства. Но и этим искушенным гостям угодили.
Не подумайте, что к александровцам относятся в кафе с меньшим почтением, чем к туристам. Здесь вам не столовая, здесь даже блюда заранее, как правило, не готовят. Закажешь и через небольшой промежуток времени подадут с пылу с жару. В меню около пятнадцати горячих блюд, около десяти различных салатов. Продукты в основном покупают на рынке у постоянных местных поставщиков. А еще многие блюда в "Тройке" готовят по собственным рецептам трех прекрасных поваров, которые здесь работают. Фирменными блюдами их пока, из скромности, наверно, не называют, хотя они того стоят. Это отмечают и гости варьете ДК "Юбилейный", для которого "Тройка" нередко готовит по заказам праздничное угощение.
У "Тройки" становится все больше и больше поклонников. Появилось немало постоянных клиентов, которым нравится кухня и обслуживание. Есть люди, приходящие в кафе пообедать. Стали поступать заказы на корпоративные вечеринки, дни рождения. Нередко александровцы приходят целыми семьями, чтобы отдохнуть, приятно провести время. Здесь, наверно, уместно будет сказать еще об одной отличительной особенности кафе. Придя сюда, посетитель может быть уверен, что не встретится с пьяными разборками, хамством и тому подобным. В кафе при этом нет охранника. "Тревожная кнопка" на всякий случай есть, но за более чем два года работы ею ни разу не потребовалось воспользоваться. Это и порадовало и удивило. Игорь объяснил просто - кафе не гонится за большим количеством посетителей, ориентируясь на солидного клиента, которому готовы предоставить качественные услуги. Словом, лучше меньше, да лучше. Клиенты такой подход ценят.
Сейчас кафе практически готово к очередному этапу своего развития. Заканчивается реконструкция большого зала - того самого, где раньше, еще в клубе, проводились танцы. Работа еще не полностью закончена, но уже вполне можно представить, каким будет зал. Сцена, площадка перед ней для танцев и только вдоль окон столики. Опять же по принципу "лучше меньше, да лучше"... Зал, кстати, к 8 Марта скорее всего откроется, так что Женский день александровцам можно отпраздновать здесь.
Ну и, конечно, еще более комфортно будут себя здесь чувствовать туристы. О них, помня о культуре и истории родного края, здесь особая забота. Есть у Игоря Клюева мечта - во дворике, что за зданием, воспроизвести небольшой интерьер старого царского конюшенного двора. Представляете, как повысило бы это статус кафе, да и города.
А "за фасадом" у предпринимателя, конечно, немало проблем. Например, с кадрами работников. Видимо, не надо объяснять, как влияет на нее близость Москвы. Хотя в плане гостей она и благо для такого заведения, как кафе.
Статус туристского города, каким мы все хотим видеть Александров, предъявляет особые требования к предприятиям сферы общественного питания. А значит и затраты требуются существенные. Поймет ли это власть, учтет ли в подходе к ним в части налогообложения? От этого будет зависеть развитие этой важнейшей сферы в Александрове.