- Николай Васильевич, как Вы оцениваете нынешние усилия администрации, направленные на то, чтобы организовать предпринимателей?
- Давайте начнем с начала. Я вообще не знал об этом совещании, а по своим организационным делам случайно оказался в здании администрации. Увидел знакомых предпринимателей, так и попал в зал заседаний. И в связи с этим у меня есть некоторые мысли.
Во Владимирской области в свое время уже было создано некоммерческое партнерство предпринимателей малого и среднего бизнеса. Стоял у его истоков и несколько лет возглавлял известный многим Сергей Казаков – парень боевой, настойчивый, который недавно баллотировался в депутаты Государственной Думы. В этом некоммерческом партнерстве состоял и я, представляя интересы александровских предпринимателей.
- Если помните, наша газета подробно писала об этом партнерстве, особенно в связи с введением единого налога на вмененный доход. Но потом деятельность хорошо начинавшего свою работу предпринимательского объединения как-то заглохла.
- Это время мне хорошо помнится. Предприниматели приходили к зданию администрации, выражая свой протест против непомерно высоких налогов. Мы даже чуть не захватили здание, где размещались администрация и Совет народных депутатов. В итоге предприниматели победили, сумев резко снизить этот налог. И то, что сейчас достигнуто малым и средним бизнесом, в немалой степени стало возможным благодаря нашему объединению, тем совместным усилиям.
К сожалению, со временем из-за каких-то юридических неурядиц в Александрове создать собственное некоммерческое партнерство не удалось. Потом борьба С.Казакова с администрацией области переросла в серьезную конфронтацию. А что происходит там сейчас, даже и не знаю, давно не был во Владимире из-за нехватки времени. Знаю только, что впоследствии в нашей области появилось другое некоммерческое партнерство –близнец того, которым руководил С.Казаков. Будет ли оно приеемником, или этот шаг преследует иные цели, покажет только время.
- Вы хотите сказать, что александровские предприниматели стали осторожнее относиться к предложениям власти?
- Дело в том, что уже на первом совещании, когда бизнесмены заговорили о вполне конкретных шагах, представители из Владимира не сумели дать такие же конкретные ответы. К примеру, спрашивали о возможности получить кредит на развитие. А нам отвечают, что помогут, но не самим кредитом, а …встретиться с людьми, которые этот кредит, возможно, предоставят. Ну, как с такими объединяться, и для чего?! Следует хорошенько подумать, прежде чем сделать какие-то шаги.
- Даже в 1925 году не все сразу кинулись в колхозы, хотя время было совершенно иное.
- Вот именно. Поэтому и мы не сразу пошли в этот колхоз, а сначала создали инициативную группу. Хотя будем откровенны: предпринимателям объединяться необходимо. Очень много перед бизнесменами возникает вопросов, которые единолично решить сложно.
Так вот, эта инициативная группа и должна решить, в какую форму следует облечь наше объединение. Однако предложение владимирцев мало кого устраивает. Мы ведь задали им вопрос: будут ли они за нас драться? И знаете, что услышали? Нет, драться за нас они не будут, они будут стараться находить с администрацией области общий язык. Но мы-то знаем, что это далеко не всегда помогает.
- Словом, процесс начался, и это очень хорошо.
- После первого совещания мы еще раз встречались, теперь уже в присутствии заместителя главы администрации Н.Лукьяновой и некоторых представителей администрации округа. И почувствовали, что местная власть по-настоящему стремится нас организовать. Для этого в здании на улице Сведлова даже выделен специальный кабинет (его номер 44). Хотя, возможно, это делается лишь для того, чтобы не выпустить процесс объединения из-под своего контроля.
Оказалось, что у нас в округе уже существует фонд поддержки предпринимательства. Есть у него даже кое-какие средства. Но что такое эти 100 тысяч рублей?! Их хватит разве что на зарплату руководителя фонда и секретаря. Как можно помочь предпринимателям из этой мизерной суммы, я вообще не представляю.
- В чем, на Ваш взгляд, нуждаются нынешние александровские предприниматели?
- Я бы назвал три «болезни» нашего бизнеса: отсутствие кредитов, бесправие и разобщенность отдельных предпринимателей. Между прочим, у меня есть на этот счет свое мнение. И все мы высказывались, в том числе и я. Нина Ивановна старалась отвечать нам. В общем, разговор получился полезный. Хотя полного единодушия, конечно, достичь не удалось.
- Наверное, иначе и быть не могло. Трудно представить себе абсолютный «одобрямс» в такой компании.
- Это понятно. Но хорошо, что нас, бизнесменов, власть хотя бы стала слушать. У меня, к примеру, давнее предложение – «затащить» к нам в Александров филиал какого-нибудь иностранного банка, потому что с нашими банками очень трудно или почти невозможно договориться на существенные кредиты с нормальными процентами и на длительный срок.
Но со мной не соглашаются, говорят, что это невозможно. Хотя, как мне кажется, имея волю, этот вопрос все-таки сдвинуть можно. У нас в округе 4,5 тысячи предпринимателей. И тогда чуть ли не каждый сможет найти средства на развитие. А это значит, что со временем будет существенно увеличен местный бюджет, не говоря уж о том, что предприниматели ничего не просят у власти, они сами себя и свои семьи содержат и даже создают новые рабочие места.
- Теперь – о положении предпринимателей в обществе, о бесправии.
- У нас в округе так: когда надо (собрать налоги, взносы, даже телефон провести) – бизнесмены, даже зарегистрированные как ПБОЮЛ (предприниматели без образования юридического лица), вынуждены платить по расценкам для юридических лиц. А когда не надо, мы становимся простыми смертными, и чиновники даже не хотят понять, что предприниматель – это человек, который берет на себя огромную ответственность, подчеркивая, что мы – ниже, чем они.
И особенно несправедливым мне кажется налог на тех предпринимателей, которые нанимают рабочих. Кажется, создаются дополнительные рабочие места, это надо бы приветствовать. Но вместо поддержки, наоборот, получаем больший единый налог на вмененный доход – приходится его платить с коэффициентом 1,3, то есть, больше, чем для тех, кто не нанимает никого. Это же парадокс!
- Переходим к следующей проблеме – разобщенности бизнесменов.
- Да, Вы заметили, что предприниматели, которые чуть-чуть поднялись, уходят в самостоятельное плавание?! Они просто не понимают, что по одиночке нам труднее отстаивать свои права. Вот сейчас, как я слышал, собираются продавать ЦУМ. А если бы бизнес-сообщество нашего округа было сильнее, оно бы добилось, скажем, чтобы этот магазин выкупить на общее благо. И потом сдавать площади предпринимателям не до тысячи рублей за квадратный метр, как делают некоторые, а дешевле, потому что названные расценки арендной платы – это грабеж средь бела дня!
- Николай Васильевич, на этом давайте и закончим нашу беседу. И главный ее итог состоит в том, что в среде предпринимателей назрела необходимость объединения сил, потребность в общении друг с другом и с властью.
- К сожалению, иногда возникают такие мысли: мы вот сейчас поговорили, поняли друг друга, но сумеют ли нас понять в администрации. Мы, предприниматели, хотим перемен, хотим помочь президенту В.Путину удвоить валовой национальный продукт, но для этого местным чиновникам не надо стремиться нами управлять, не следует держать нас «под колпаком», нам просто надо помогать.
В.НЕВИННЫЙ.